星尘往事

    确切来讲《星尘往事》这部电影明显受到了费里尼《八部半》的影响。从个人角度讲,我非常崇拜费里尼的那部超现实主义杰作,并且我想它在电影世界中的地位也是不容置疑的。看伍迪艾伦的电影,总会被他独有的幽默感和他处理人物之间关系的方式所吸引。

   

    本片中艾伦亲自上阵扮演了一个名叫Sandy Bates的著名导演,应邀来到纽约州北部的“星尘”饭店,参加自己作品的一次回顾展。当他来到饭店时,他立刻被一群早已等候多时的焦急万分的影迷所包围,你可以看到他们的脸部都带有费里尼式的奇怪表情。Sandy好不容易才从影迷的包围圈中走过,他被一群影评家和影迷搞得昏头转向,不知所措。

    非常有趣的一个细节(尽管艾伦否认这是一部自传性质的电影)是在Sandy这部更加严肃的戏剧作品中出现了他早期作品中的一些被观众所熟知的经典戏剧人物。这的确和艾伦的职业生涯非常相似。

    与他一贯地在影片中展现娱乐界的名人和表现“艺人是上帝”这个概念是多么荒谬一样,这部影片表现得可能更为强烈。影片中,Sandy尽可能多地和影迷们交谈并致以感谢(这其中穿插了一些有趣的喜剧桥段)。但是他本人也需要远离这一切混乱的场面,回归正常生活。幸运的是他遇到了一个名叫Daisy的音乐家和她的男友,他们约他出去放松一下。同时他把他的法国女友Isobel邀请过来,这样她就不用一个人面对他的狂热影迷了。显然他是爱Isobe的,但是他不得不苦于应付她古怪的脾气和她讨厌的两个孩子。

以上的这些电影场景均在他的电影展中出现,与此同时,他年轻时作为一个魔术师的表演经历以及他有严重情感问题的前女友Dorrie的记忆均在影片中得到了表现。

    影片中我非常喜欢的一个细节是艾伦通过形象化的意象来传达他的思想。注意到影片中在Sandy家中的墙上那幅在越战中被处决Eddie Adams的巨幅画像或是那幅Groucho Marx(艾伦的偶像)和一个女人的照片。

    这部电影出现了在他很多电影中反复表达的主题,例如恐惧,存在主义,宗教,名望以及男性和女性之间的紧张关系,都在这部影片中通过美妙的电影镜头,以一种幽默和超现实主义的手法展现给我们。

当他的电影放映结束后,观众们已然离去,只剩下Sandy Bates(艾伦饰演) 独自一人站在荧幕前凝视许久。当他离去时,影院顶棚的灯光如同点点星光渐渐淡去。

分享收藏本文

留下评论