学会放松——给身体加油

     生活在北京这样忙碌的城市里,为了个人或者家庭的梦想,每天都上满发条,像疯狂老鼠一样不停的跑。工作几年下来,虽然薪水增加了,职位上升了,但是脸上的笑容却越来越少。年少的幸福虽然亲切,却再难觅得。

     早起出门,我们要面对让人崩溃的交通,在一路奋战之后等待的是紧张的工作。然而工作结束也并不是放松和休息,而是面对下班的涌动人潮。这些在无形中给我们带来了焦虑和压力。虽然我们常说压力就是动力,但是正如橡皮筋,如果只是一味的施压迟早有断裂的一天。有效的压力管理是都市白领的必修课。就像人生一样,它并不是匀速的马拉松,而是由战胜一个个困难的冲刺所组成。工作亦是如此。每天10多个小时不间断的工作,并且数十天如一日,非但会限制我们的创造力,让我们的视野变窄。同样榨干了我们的精力,进一步会削弱我们的免疫系统。不但劳神而且伤身。
     合理的精力分配需要张弛有度。根据个体专注度的差异,工作一个小时到两个小时之后需要进行适当的放松。例如听听放松的音乐,从座位上站起来舒活舒活筋骨。这种放松的过程至少要持续在15分钟以上才有良好的效果。帮助我们更好的迎接下一个冲刺。算下来即使工作时间可能少于以往,但是整体的产出反倒更多。并且由于适当的合理休息可以激发我们的创造力。以前需要很长时间才能解决的难题可能在转瞬之间就得到灵感的眷顾。
     如果说15分钟的放松是每个冲刺的加油站,那么如何利用好周末的宝贵时光则决定下周的工作状态。有的人因为周中的劳碌,喜欢在周末睡懒觉。虽然在身体上得到了缓解。但是情感上和精神上的紧张感并没有得到释放。自身的创造性思维仍受到压力的束缚。因为周中大家都忙碌于工作,周末就变成了补充情感能量的良机。和朋友一起去爬山,不但锻炼身体还可以增进两人的感情。去看看时下热门的电影,这些都不失为良好的选项。
分享收藏本文

《学会放松——给身体加油》有0条留言

留下评论