我在美国猎头公司实习究竟学到了什么

几个月之前有个千载难逢的好机会掉到头上,关键词包括神秘的猎头行业IT recruiting 美国实习 。于是就有了这篇文章的由来..小分享一下关于那些猎头公司的那些破事..不尽然是搞笑的..其实我好认真的..

写简历啊什么的时候,一定一定写上你的email address和电话号码。不然人家上哪找你去啊!是啊,我知道您搞不好留在那个你post resume的网站的基本资料那一栏里面了,可是人家download了你的resume后顺手就关掉了网页,难道你指望人家回头再去找你吗?就业市场千千万人根本不差您一个啊,好吗 ?

麻烦您在接猎头公司电话或者回猎头公司email的时候态度好点好吗,亲?有一次给一个Cool: Gen Code Tester的candidate send email大概就是一样的模板问她是不是available 对这个职位,结果人家咆哮一样的回了一封给我说:“Are you kidding me? I want $135 hourly rate, still interested?”收到的时候一脸黑线..搞毛啊嫌低就嫌低呗..于是小小不厚道的去google了一下那个candidate 惊奇的发现她在去年时候有在publix买东西结果把自己小孩关在车里被警察发现于是虐待儿童的小小记录。于是我就顺手贴了这个note在我们的system里面,我相信下一个发现她的recruiter如果看到这个note会认真考虑的。

人家一天坐在冷气嗖嗖的办公室木有午饭时间就为了找几个价钱要的不要太高又能合人家hiring manager心意的candidate,而看几百份resume眼镜会花会焦躁好吗?体谅一下好吗 ?

有什么就写什么您能别一上来title就吹的老大吗?人家美国人啊或者印度人啊,三四年经验的顶多敢说自己是entry level或者只是个technician 或者engineer 上次看一个华人的resume还是大学毕业之后才去的那种两年在AT &T的经验就敢说自己是telecommunication的expert….您怎么这么敢说呢..搞不好人家会DNU list你啊,好吗?

接着DNU list说..communication真的很重要好吗..面试时间啊或者问你对着公司印象啊或者什么其他乱七八糟的请一定要有话直说好吗..一般第二天面试然后前一天晚上9点才打电话过来说要取消面试或者更改面试时间的一定都会被拉进DNU list的..不用说那些应该面试却没出现的人..尤其是你confirm之后..

Work authorization别作假好吗seeking for sponsorship就直说好吗不然就算你全都面试通过合格了人家一样还是不能用你啊亲

别随便用毒品神马好吗..美国每闲公司入职第一周都会有drug test…如果drug test不过的话人家不会用你的..据说加拿大是没有drug test的..于是有一次一个加拿大来的IT技术人员因为drug test没有过又被人家送回加拿大去了…临走的时候还很诧异的说..我TM哪知道美国要drug test啊..知道的话我就不来了..哈哈哈

如果你挂掉和recruiter的电话之后打喷嚏的话请习惯好吗?因为几乎所有的recruiter都会在挂掉电话之后立刻马上说一句有关这个candidate的什么话,美国人也是人好吗?

在公司和co-workers门social的时候最百分百好用一千个场合都好用的句式就是反问疑问句(是不是叫反问疑问句来着) 好吗?譬如我们公司的VP常常很开心的早上来到公司泡咖啡的时候就和另外一个manger 谈她和我们的那些client出去dinner又发生了什么事情一般那个manager的回答都是-you didn’t! –yes, I did! –You didn’t !! – Yes, I did!! 以此类推知道整个咖啡泡完整个conversation才结束..
举例: -..and then he put his tongue in the corner of my month…
-You didn’t!
-Yes, I did!
-No way, you didn’t!
-Yes, yes, I did!
-Wow. You bad girl..
(以上真的是真是对白来的==)
欢乐时间到此结束。
==================分割线================= =====================
刚开始来的时候真的想象了一千种可能到时候会面对什么样的公司什么样的同时什么样的老板..单单一个写了很多可是和什么都没写一样的官方网站已经完全不能满足我旺盛的想象力了..于是看了各种各样的美剧..看了shameless (无耻家庭) 于是心里知道尽管是美国也一样有小偷小摸不以为耻反以为荣的又看了一遍很久以前就看过的desperate housewives; gossip girls; 于是在心里做了准备美国人也会很gossipy很bitchy..也看了brothers and sisters; Modern family明白美国人也是完完全全的正常人也可以很nice也会哭会笑会搞笑..

事实是真的有很多人很nice 会帮你会很鼓励你也会告诉你怎样会做更好当然也有人take credit for你做的事情而觉得理所当然至少这是我的个人感受后来又总觉得整件事气缸内的全部真相很可能远远不止于此(关于美国公司环境下大家对待这样的实习生的看法..因为刚刚开始很overwhelming的时候和hotel里的一个女生聊天人家看着我的眼睛说了这么一句话: Americans don’t like international interns period….于是这句话在心里就一直转个不停做什么都在想是不是会和这句话有点什么关系..)
于是下面是问了一个二代移民来美国的中国女生对于美国亚洲人/中国人的态度看法时候的回答可能大家会觉得有用。 。
Wow that is a very big topic I am afraid there would be no one simple answer to your questions. But from my own personal experience I would say American people are just like people everywhere such as in China. Nice people are friendly to you regardless whether you are a short term dweller or a longtime friend. As what is like in China there are crazy people in the US as well…. but the media does not always show you the main stream reality … all they want is to draw the audiences..

I think it is true that you do need to do extra to be equally successful as a Chinese since it IS a minority race in the society. But God is fair and righteous … you will be rewarded for what you have done.

希望大家都能有个非常非常好的未来。

分享收藏本文

《我在美国猎头公司实习究竟学到了什么》有0条留言

留下评论