谈谈时间管理(1)

时间管理是伪命题】 

谈时间管理首先就是一伪命题,事实从来也没有人可以管理时间。虽然在物理界的科学有重大突破,对于时间有了多少空间的理解,但从实际上来看,时间依然是不可管理。既然对于不可管理的时间,我们能做的实际上就是如何的善用时间,如果从时间这个概念去创造自己的未来。时间从来都是不可管理,我现在依然这么认为,说管理时间,还不如说成现在最流行的的功利命题,走向成功人生好了。虽然我一直都讨厌此类命题,浮躁的社会总是会给我们太多功利的联想。

既然时间不可管理,那么可以管理的就是我们如何使用和利用时间,简单来说就是自己对于时间的投资,如何产出最大的投入产出比才是事实我们要求考虑的。所以现在也冒出了很多关于时间管理的书籍,例如GTD等等,以及为此诞生的培训市场,众多FANS。首先我反对这些事情,事实上我也是把关于时间管理的书籍看了一遍,并研究了一阵才决定写这么一篇博文的。

【关于时间管理的微博交流】

记得在7月份的时候曾经和@战隼(www.read.org.cn博主)在微博交流了关于时间管理的概念;现原文贴出:

战隼:我有一个时间管理的豆列, 推荐优先阅读《搞定》,《小强升职记》《把时间留给最重要的事》这三本,然后看精力管理、 然后去看看 奇特的一生、 要事第一 ,其次精力管理、压力管理、全力以赴。还有精力的可以看看晨间日记的奇迹、记事本圆梦计划、审计人生是一类;

我:这个豆列里面的书绝大部分都看过了,对于时间管理,个人以为完全不需要过于重视这个技法,受制于技法反而被技法所累。其实就几个步骤:1、做待办;2、日总结和周总结,看看曾国藩和蒋介石都是写日记混出来的,磨砺心智是关键。

战隼:时间管理跟个人行为有关。首先时间管理是是帮助自己更加自律,如果你本身自律性很强,目标的确,定期反思,并用全部的精力去努力完全可以不用时间管理。而自律定不强的,很难做到每天待办、坚持总结这二样。

我:从这个角度来看,时间管理基本都是个人管理的阶段性产物,属于第一阶段的控制流,功利性较大,当然现在的时间管理方法也配合了自问自答的探寻方法。我认为时间管理应该是控制到有意识再到无意识的阶段,就是中国里面谈到的内圣外王。毕竟技法有限,心法无限

我:曾国藩和蒋介石都是二十八、九岁左右开始写日记的,而蒋介石是想曾国藩学习的。主要就是为了反省反思。可是笔头的记录方便我们整理过去,看看现在,再规划未来。可以看《曾国藩日记》和《蒋介石日记》,了解他们的心路成长过程。

战隼:我现在对时间管理的认识就是,达到生活各方面的平衡,让自己慢下来享受生活。不知道你认为的个人管理分为几个阶段都有包括什么?

我:法无正宗,大道至简。我看来,时间管理某种程度是做加法,而个人管理,例如哲学观点里面谈到的人幸福意义可能则是做减法。但对于人的天性的而言,则是先加后减,由律到习,从想到做,最后分不清是知识还是习惯的时候就是的进阶。仅个人观点,难免不足。

   现在回首看来看来,其实自己的观点很简单,就是如果时间管理是为了改变习惯的话,实际上就是内化的作用,而内化实际上就是习惯的养成。而现在看来太多的时间很多都在教导人如何变成被时间所强迫,虽然也有很多好的方面。

【时间管理到底是个啥】

理论的东西需要结合实用的操作方法才是可行的,虽然很多时候我们看哲学总在云中雾里,可是事实上时间管理是个在各个环节,很多人士都有着深入的研究。如果上面我说时间管理不是为了管理时间,而是为了实现自己的话,那么任何为了自我实现都在存在的意义,而我在此点上面是非常认同的,就像学习哲学是为了让我们知道事物的

分享收藏本文

《谈谈时间管理(1)》有0条留言

留下评论