成功随想

什么是成功?对于我们这样的大学生,认清成功的意义尤其重要。

一夜暴富或一步登天,这样的例子让很多人幻想着自己也可以用速成的方式获得地位和金钱。可这样的人经常陷入“零和竞争”,甚至危害他人、社会。

成绩优异的人考上名牌大学,对于众多的优秀学子深感自卑,从而丧失了从前的自信。或是放开自己,无目标的挥霍时间,以至耽误了自己,耽误了人生。

高中的教育模式一直都存在一个通病。就是希望每个人都按照一个标准发展。衡量一个人的标准也是采用一元化的标准:在学校看成绩,在社会看名利。

什么是一元化成功模式?

片面的追求成绩或名利,限定成功方向。

这种模式造成一个人错误的奋斗方向,同样也难以得到快乐和幸福。

而幸福的标准应该是:该行为是否对他人、社会、自己有益,是否能让一个人在自主选择的过程中,不断的超越自己,并由此获得最大的快乐。

都说现实很残酷,很多事情身不由己。可是如果热爱一个事业,真的会让一个人生活不起吗。芙蓉姐姐其实才算一个挺鲜明的例子呀。

梦想成真”是一句美好的祝福。每个人都有自己的梦想,有些人不乏好很好的想法、目标和计划。让梦想成真,是许多人实现自身价值的重要途径。但是有的人有了梦想之后,要么长期犹豫之中,迟迟拿不出实现梦想的具体行动;要么碰到一点困难打退堂鼓,甚至彻底放弃了自己的梦想。常言道:心动不如行动。再美好的梦想与目标,再完美的计划和方案,如果不能尽快在行动中落实,最终只能是纸上谈兵,空想一番。

有了梦想,就应该迅速有力地实施。坐在原地等待机遇,无异于盼天上掉馅饼。毫不犹豫尽快拿出行动,为梦想的实现创造条件,才是梦想成真的必经之路。有的人确立了好的目标以后,一会儿担心过程太长,怕坚持不下去;一会儿担心任务太难,怕到最后失败。如此前怕狼后怕虎,在彷徨中裹足不前,导致机遇在身边溜走,白白浪费了光阴。英国著名文学家劳伦斯有一句名言:成功的秘诀,在于养成迅速去做的好习惯。在我们身边,细细观察就不难发现,许多贡献较大,成绩较优异的同志,并不是他们的知识、眼光、观念多么出类拔萃,其梦想和目标常常和身边的人差不多,只是因为他们实现梦想的行动比别人先走一步,并且能够孜孜以求而已。

分享收藏本文

《成功随想》有0条留言

留下评论