信仰

 信仰

人活着就是用生命去解释自己的信仰。    ——马·普尔顿

(这是对生命和信仰的解释。)

我时常会思考信仰的问题,思考什么是信仰?自己的信仰又是什么?在经历了一些事情之后,我觉得自己对“信仰”有了些许的理解。

 

 

       每个人都是一只航船,在时间中前进,而航程就是自己的人生。每只船在航程中都要经历暴风雨的洗礼才能成为一只真正的能在大海中驰骋的航船,在暴风雨中航行时航船的桅杆是最容易被折断的,而一只没有桅杆的航船就算是勉强挺过了暴风雨,也挺不过大海这片广阔的天地,最终随波逐流,直至沉没。其实信仰就是这船上的桅杆,当我们经历困难,碰到挫折,遇到不公平,甚至是背叛侮辱误解等等令人痛苦的事情时,你所接受的教育,你的思想是最容易受到攻击的,很多人会改变自己的思想价值观,会质疑自己而去随波逐流,做一只没有桅杆的船。而信仰就是无论在什么时候,人在心中所坚持的东西。就算全世界都是黑暗的,我的心中也要固执的藏着一丝光亮,如果全世界都没有阳光,那么我就要变成那仅有的一缕阳光。那一丝光亮,一缕阳光,就是心中的信仰。在任何时候,都不会动摇;不管遭受什么,都不会改变,那就是信仰,在生命中一直支持前行的东西。

 

一直以来,西藏都是我最向往的地方,不是因为它有多么秀美的景色,或者是雄伟的建筑,而是那些虔诚的信徒和朝圣者。 在西藏,不论是在通关大道还是在山间小道上,我们都会看到一些向着圣地拉萨叩等身长头的身影。这些信徒往往从家乡出发三步一叩首,一步一步向心中的圣地拉萨出发。他们的朝圣之旅少则三五月,有的从甘肃走到拉萨要走五六年。在途中,他们吃着最粗糙的食物,风餐露宿,还要沿路乞讨,要忍受饥饿寒冷等等艰苦的自然条件甚至有生命危险,并且在朝圣途中他们是不准参加任何娱乐活动的,更严厉的还不准说话,如果非讲不可的话,必先诵经念佛以求赎罪,然后才开口。在朝圣途中,是不准有任何取巧的行为的,所有因为翻雪山或者过大河等地理因素而不能叩等身长头的距离都要在拉萨叩同等长度距离。     这就是这些朝圣者所要走的路,为什么他们要走去朝圣?为什么他们能一直走,走几月甚至几年,忍受饥饿、寂寞、孤独、寒冷……?为什么他们能在没有理解、没有报酬的情况下,将这条路走完?因为信仰,他们在饥寒交迫中前行,依然感到快乐;在孤独寂寞中露宿,依然感到幸福。因为他们知道自己在向心中的佛慢慢靠拢,他们在用自己的行动实践自己的信仰。

在风雨中前行,不是靠金钱,而是靠信仰。我愿意做一个朝圣者,不管发生什么,不管在什么时候,都用自己的行为去诠释自己的信仰,在死的时候,说一声:我用生命解释了我的信仰。

 

 

 

 

 

分享收藏本文

《信仰》有0条留言

  1. 信仰是危险的东西,当年信仰文革的那些人犯下多少罪行,
    历史上,信仰战争不计其数。我认为最好培养我们的理性,然后用这个理性构建起我们的信仰

  2. 一部分人没有信仰,一部分人不知道何为信仰,只有那么一少部分人懂得并拥有了信仰。这篇文章不错,对解决我心中的疑惑很有帮助。

留下评论