对短演讲的三个建议

pkngz.jpg

PechaKucha是典型的短演讲,讲者要在6分20秒之内讲完,20张幻灯片匀速播放,每张只有20秒钟。刚刚参加了Pecha Kucha Night @Guangzhou的活动。照例,我给讲者们一些建议:短演讲要注意什么?

1、让你的演讲聚焦

没有聚焦的照片也许还能以“朦胧感”派上用场。而没有聚焦的演讲,那几乎没什么效用。

Pecha Kucha只有6分20秒时间。你该怎么讲呢?记得,拿出一个观点,或者是一个要点,而不是很多观点和要点,然后把它讲得透彻一些,让它聚焦。

把所思所行都拿出来讲不行,也不要讲流水帐,那样会失去焦点,显得铺天盖地,让听众没有头绪。每个人都有很多想法,想法与想法之间,相互关联,相互激发,相辅相成,它们在你的思想中交织成为一张复杂的大网。但是,当你走上台来,你只拿出你思想大网中的一根绳,就足够了。用一则小故事作为演讲的骨架是个好办法。

2、自然的肢体语言

如果你还没有“刻意练习”过,那么做一个“全肢体展示”的演讲,就很难做到轻松自然。年轻的讲者通常出现这样几个问题:

  • 不停的晃动。我们常说肢体的动作是“肢体语言”,这种不停的晃动和走动其实是“肢体语言”中的“废话”,它没有明确的意义,显得“唠叨和啰嗦”。
  • 手无处可放。还好一只手负责抓住麦克风,另一只手呢?背在后面?插在裤兜里?如果有天上台给你带上领夹式麦克风,那你居然有了两只空闲的手!该怎么办?其实,手并不是无处可放的多余东西,好手势是引导听众聆听理解、引导讲者自然讲话的好工具。
  • 眼神漂移。在台上掂量说词的那刻,我们的眼睛容易出现“疏于管理”的现象,变得飘忽不定。女孩子在台上一边说一边想下一句,眼睛常会翻上去看天花板。如果观众得不到你眼神的“眷顾”,你的话语就难以有感人的力量。

3、论点的强度

在Pecha Kucha这样的短演讲中,时间已经限制了讲者不能以信息的“量”来取胜,那么就应该在质上想办法。如果讲一个大家都已知的东西,或者普普通通、毫无特色的观点,那么就是一个平庸乏味的演讲。

所以我们要增强论点的强度。如果能找到令人惊叹的观点最好,也可以对人们的常识做个小小挑战,或者以人们忽视的视角来阐明问题也不错。新颖的观点或者视角,几乎就是听众认真聆听的意义所在。

有时,我们仅仅通过改变叙述语句的格式,也能激活听众思维和情感。比较下面两段话,说相同的内容:“演讲的准备”,可以采用完全不同的叙述方式。

演讲前的准备非常重要。常言道:有备无患。如果不好好准备,我们上台演讲多数就不会成功,所以我们真的要做足准备。

有人还没上台演讲就已经失败了,为什么?因为他根本没有做好准备。大家是否知道吗?失败的演讲当中,有3/4是因为没有做好准备!各位,你会不会就在这3/4之中呢?!

我们看后一段话,它能从演讲者的角色出发,运用了反问和一个数据,情况就大不相同了。

* * *

以上的建议不仅适用Pecha Kucha,也许能用在任何一个当众讲话的场合。多数演讲策略和技巧,都是站在听众的立场上看问题得到的结论。为什么?简而言之就是:

重要的不是你说了什么,而是人们听到了什么。

分享收藏本文

《对短演讲的三个建议》有0条留言

  1. 很好的分享,聚焦除了演讲之外,工作与生活全是如此——要事第一
    在具体的短演讲这件事情上,有了类似楼主的贡献,具体的事情才能做好,多谢~

留下评论