生命的旅程

我们刚生下来八九个月爸爸妈妈就让我们肆意的爬,等到再长大一点他们就会放开宽大的双手,教我们学会怎样站立或行走。于是,我们无时无刻不是再行走中前进或静止抑或倒退。人就是这样慢慢的长大,然后落叶归根,魂飘四海。如此短暂的过程,我们只能敬畏而非轻视。所以珍惜是我们命的代名词。
我记得朋友说过这样一句话,说有上进心的人不懂得怎么去品味生活,而懂得生活的人却很少有上进心,既懂得生活而又不乏上进心的人却少之又少。我很欣赏这句话。因为我曾经读过这样的一则故事,使我感同深受。
小明和小华是在一个村里长大的,小明家里穷,小华富裕点,但是他们亲如一对兄弟。等到他们升高中后,他们的思想观念也随着改变了,小明为了想有个好的将来,拼命地读书,争取考到一所好的大学;而小华喜欢绘画,高中以后进了绘画班,整天痴迷于写生描素。后来小明和他的名字一样前途很“光明”,进入名牌大学之后,毕业分配到一家知名企业上班,年薪几十万,于是小明一直在公司努力奋斗,他还想在市里有座房子,有辆车,有个疼她的媳妇。于是小明也越来越努力的工作。小华却混的家境贫困潦倒,他每天骑着单车带着媳妇在林间小道绘画写生,平时和妻子耕种于田间地头,但其乐融融。后来小明拼了几十年有了房、车、家,但因劳累过度得了场病,回到老家遇到多年不见的小华,看到小华家庭和睦,身干倍棒,便觉悲痛交加。后来小明因病离开了人世。
很多人在追求中失去了人的本性,失去了人活在这个世界的意义。
我曾看到百度里有人回答这样一个问题:人活着为了什么?这个问题很经典,很好回答也很难回答。有人就这么回答——为了更好的活着。我觉得这个回答很好,因为这句话把上面的故事中的两种人物概括的淋漓尽致。他们也都是为了更好的活着,只是生命的所呈现的方式不同罢了。
有人喜欢旅行,有喜欢旅行的人喜欢爬山,他们的目标是峰顶,他们习惯了在蜿蜒崎岖的山路上铤而走险,追求心理上与身体上的刺激与激情。有人喜欢旅行,有喜欢旅行的人喜欢围着山脚转,他们的目标走完山下的每条路,他们习惯远望前方凝视一切眼前事物,追求精神内在的神韵与意义。
不管我们脚下是什么样的路,重要的是我们要明白自己走什么样的路,要懂得去珍惜路上一切的与你有关的事物,懂得生命只是一次旅程。

分享收藏本文

《生命的旅程》有0条留言

  1. “有上进心的人不懂得怎么去品味生活,而懂得生活的人却很少有上进心,既懂得生活而又不乏上进心的人却少之又少。”这句话有人说过,很少有人能在上进心和懂得如何生活之间去很好的协调。确实困难,但很多成功的人,选择了先上进,后去享受生活。但还有一类人,选择了以上进作为体验生活,在上进中得到快乐,上进就成为了生活的一部分。

  2. Pingback引用通告: 生命的旅程 | 千里走单骑

留下评论