小感

最近在给一个高三的学生补课,一个号称西北第一的高中里的高中生,“很聪明,就是不够用功”。看着他就像看着几年前的自己。意气风发的自信,实质却是浮泛,没有根基。
你是否也曾这么自以为是
在赞誉声中长大到二十岁左右的年纪,以为自己是最与众不同的那一个,最好还是天生的。独一无二的癖好,独一无二的思考都成了自己与众不同的证据和坚持;苦心维持着一个非寻常的形象,还要刻意地表现成随意的姿态。
不得不承认他们很有聪明,但绝不智慧。似乎,这还是一个必经的阶段。
不记得自己是什么时候被摔下来的了,终于在磕绊中变得踏实了,坦泰地努力。开始觉得也越来越觉得,习惯比聪明更重要。年轻的荣誉铺出的道路,不见得好,尤其在这个浮躁的社会里,大家忘记了谦虚和前路久长。

有时在想,年轻的我们究竟拥有什么。曾经有追求过的东西,当时看来,那是那一刻我的全部。慢慢的才意识到,没有什么东四可以称之为是全部,除了努力下的时间和生命,还有信念。这样想来,也就更加确定了,没有过不去的事,没什么大不了了,折腾就好了。

毕了一次业,又成长了一步。毕竟是四年的精心走过,离别的时刻净是不舍,心里想的是我们再也回不去了,我们再也不存在于这里了;也在口口声声说来日的精彩,心里却形不成憧憬的美好。因为贫乏,所以念念不忘,想要牢牢抓住过去,却失掉了将来。以前我是个怀旧的人,这次毕业,我学会了向往我将遇到更多的精彩。
我决心做个踏实的人,用实实在在的努力创造出我的精彩来。许多人觉得我是个倔强得发笨的人,就这么倔强着吧,自己心安就好咯。

分享收藏本文

《小感》有0条留言

留下评论