想做谁也挡不住你

   一眨眼,假期已经过了一个星期之多了,别的同学大多数去打工,像我这样在家进一步执行学习计划的人也不在少数,但是像我这样的宅男如何动起来还真成了问题。就像那一句话一样,不想做你有无数的理由不去做。

   对于在眼前的计划。我们有些话说得顺理成章,说的理直气壮。

   “我今天没有时间。”

   “我今天去找了,没找到。”

   “我抽不出空来。”

   “明天再解决。”

   世上没有“挤不出”的时间,也没有“找不到”的东西。

   “没时间”是你不肯赶,不肯忙,甚至是不肯少睡一阵子。如果愿意,再辛苦,也能飞到千里之外去见对方一面。说白了就是重不重视的问题。

   说“找不到”更是荒谬而可笑。就算是要找人,那个人来来去去在你知道的地方,就算是玩失踪也有蛛丝马迹可寻。真的要找,天涯海角,岁月沧桑也能找到。你真的尽力了吗?你真的很想完成计划吗?还是,你只是为自己找一个比较顺耳的借口呢?

   偶尔间看见一句谚语:墙高万丈,挡的是不来的人。

   除了万丈高墙,什么防盗门、密码锁、防盗电网、利器、势利、悬殊的身份……统统挡的只是不来的人。

   要来,千军万马也挡不住的。

六天的事件记录心得

   但是说改变也不是简单的事,这六天我如实的记录下我做每件事所用的时间之外,我的生活内容和往常没有什么不同,照常起床、看书、吃饭、上网、外出、睡觉……但值得肯定的是,这种方法真的可以让你感悟到一些东西。

   首先,我从来没有这样刻意的关注过时间。记下每一件事情的时间成本的却是很繁琐,留意每件事的起始时间按点,和在进行过程中时间分分秒秒的流逝。接一个电话用几分钟,站起来活动一下身体,倒杯水用几分钟。感知时间也是一种能力,这种能力的好处便是知道自己付出了多少时间,对于自己来说意味着什么,也知道它们的去向,所以,你产生的意义感、安全感。你不会困惑自己的时间去了哪里,也不必抱怨某些事情的时间不够了。

   其次,我深切地感受到时间是如此的狡猾,光阴是如此的易逝。即便我似乎已经竭尽所能地将每件事的记录时间误差都降到最低,在睡前结算一天的时间时,我还是发现有至少一小时的时间“失踪了”。也就是,一天中所做事情所花费的时间全部相加而得到的“净支出” 比用睡前时刻减去起床时刻所得出的“毛支出”少了至少一小时。即便是这样费尽心机地追踪时间,都仍然让它溜之大吉了,足可见时间是多么容易逝去、多么难以捕捉。这也就难怪我们时常觉得时间不知不觉就溜走了,时常不知道某一段时间过到哪儿去了。既然如此,“抢救”时间、珍惜时间的运动就势在必行了,否则,如果我们就这样浑浑噩噩地过一辈子,那些失踪的时间加起来就不是几个小时,而是几年、几十年……

   另一方面,它让我在无意识间为自己的每次行动设定了时间。比如,如果我打算休息20分钟,我就绝不会休息25分钟,而当我按照原计划休息了20分钟后,我就已经感到满足了。另一方面,它让我用更整块的时间集中去做一件事。由此,我不仅超额完成了计划,而且因为争取到了额外的时间而感到自信和满足。

   最后给和我一样喜欢上网的宅男推荐一个计时的小软件ManicTime

   ManicTime是一款数据收集软件,装在您的计算机上可以很准确的计算出你做每一项事情所花的时间 ,也可以计算出你离开的时间,比如,你离开计算机出去吃饭了,你离开多久,它就能计算出多久,使用起来很方便。希望大家积极提升自己,为梦想缩短时间。(http://www.newhua.com/soft/256.htm

分享收藏本文

《想做谁也挡不住你》有0条留言

  1. 最后很好的推存时间软件,你是个很按计划行事的人,希望你再接再厉。你的生活方式很正确。我很支持。to make an extra effort !!!!

留下评论