象烹饪一样去演讲

chushi.jpg

为什么一个平庸的想法会获得人们的青睐?而一个充满智慧的创意却无人问津?这里有多少取决于陈述和呈现的技能?

你一定相信,即使同样的食材和佐料,由不同的厨师来烹饪,出来的味道是截然不同的。那么你也会同意,同样的故事和思想,由不同的人来表述,听众感受到的也可能是截然不同的东西。每个人都有精彩的故事,但不是人人都能把它讲好。

演讲很象烹饪。

我们对佳肴美味的好评是:色香味俱全。这和优秀的演讲完全一致。“外在感官佳”、“声线音色美”、“气场氛围好”,也是成功演讲的特征。烹饪是炊具里面的化学反应,演讲是听众大脑里的反应。我们尝试去分解一下,它们居然有着极为相似的参数。

1、温度和火候

炉火的温度对菜肴的味道起着至关重要的作用,而演讲也同样讲究火候。讲者登上讲台释放的热情,就象是点燃燃气阀的第一道热量。如果一个讲者绷着脸走上台,没有笑容没有热情,就活象一个早该拿去沖气的煤气罐,无论炒菜和炖汤都不会给力。

台下等同于锅里,菜肴能否发出美妙的滋滋声,和观众是否给出掌声是一回事,多数取决于你的热量(热情)。半生不熟的菜肴和感到沉闷迷惑的听众有惊人的一致性,他们都是热量不足的产物。顺便说一句,邀请没激情的讲者上台的机构,就像不想给煤气罐换气的抠门儿火锅店老板。

我们都明白炒菜忘记关火意味着什么。那么对于演讲呢,就是不能适时结束见好就收。它虽然不至于象忘记关火那样有引起火灾的危险,但是啰嗦个没完的讲话,绝对是葬送好氛围的绝招。当有讲者没心没肺地把听众从“有热情”拖到“有病情”,他一定是看不到下面听众心烦意乱地看手表的暗示动作,听众当然会假装有事走掉。当听众劈里啪啦的走人,讲者才发现不妙,就对电脑的空格键下了狠手,一直拍拍拍,拍到幻灯片写有“Thank you”的那一页。这不仅会把讲者前面有效用的部分全都损掉,还会惹得听众一肚子不高兴。

俗话说:过犹不及:这种“晚节不保”的演讲者很像粗心的厨师忘了关火直到把菜炒糊,即使没糊,也是落得了“把粥不小心煮成了干饭”的窘境。

2、原料与佐料

原料和佐料相辅相成。主料一定是菜肴最富价值的部分,是你菜篮子消费的主体。同时越是好食材,对配料和佐料的要求越高。山珍海味是好东西,可是必须用相应的佐料去掉它们的腥膻之气,否则根本无法下咽。我们品尝美食,绝不会武断地认为好味道仅仅来自其中的肉类,或者是酱料,或者是那点小葱花。美味是它们共同“合作”的结果。

在演讲中也是相似的情形。原料就是讲者的内容,它是成为立论的主体,它要么来自坚实的思考和研究,要么来自细致的观察和体验。而演讲现场的仪表、声音、表情、肢体语言、互动形式,对内容来说像是佐料,但是它们非常重要。

各位都有做听众的体验,如果细心辨别我们会发现,很难把一个精彩演讲的“精彩”之处归功与内在和内涵呢还是外在的表现手段,它们成为了不可分开的一体。或许,尝试把演讲分解为内容与形式的努力也是徒劳。甚至用原料和佐料的类比也有损于成为“佐料”的那部分的重要性。

设想一下,如果奥巴马一心想着回家歇着,而把他要做演讲的内容印成报告发给选民“认真学习”,或者由“美国新闻联播”的播音员朗读一遍。如果他敢这样,那么对于是否让这个家伙来领导国家的问题,人们又怎么会有信心?事实上,美国人民的要求更高,奥巴马必须亲自上台演讲,很多时候还不能去念一篇准备好的稿子。他必须让人们听得到个人的内心的声音,让人感知到他的灵魂;不仅让人们知道他的能力,也要人们了解他的弱点;他不仅要面对他的支持者演讲享受掌声,也必须面对反对者承受嘘声甚至辱骂。这样的演讲,内在和外在已经融合在一起,是最好的境界。

3、顺序和结构

没有大厨会把一堆食材胡乱的倒进锅里就开火煮,即使看起来最不讲究的“东北乱炖”,原料也是有顺序地下锅。炒鸡蛋锅里是先放油还是先放蛋?盐是撒在锅里还是先打入鸡蛋浆中?这是不是很重要?

对于演讲,顺序就是结构。这是一个按照时间向前推进并且无法回头的结构。演讲如何开始?如何呈现要点?又如何结束?它们的顺序很微妙,尤其是那些有因果、递进、归纳特征的内容。人们常说台上的人说话“没逻辑”,其实多半说的是那个家伙的演讲的结构没有安排好,或者跳来跳去地根本没有结构。制造悬念、甩包袱,这些高级的演讲手段并不是每个人都合适。那么,就老老实实的把要点呈现清楚,最后做以小结,就是很好的演讲。

我们都会在聆听音乐的时候感知到顺序和结构的美妙之处。最为明显的是在古典的交响音乐中,我们稍加注意就不难明白为什么这一乐章是“呈现”,而之前的那会儿大概是什么意思。古典音乐发烧友会为当晚的演奏整体上呈现的结构感到幸福和满意。而作曲家更要琢磨的是,这个音符为什么是“不可避免”地跟着那个音符。

事物都有内在的逻辑和因由,演讲也会因具有了好的顺序和结构而,更符合听众的认知模式和习惯,因而更成功。

4、搅拌:

如果还对中学化学实验有印象,就记得烧瓶和烧杯里的化学物一定要有摇动和搅拌才能充分产生“化学反应”。烹饪也是化学反应,一定需要搅拌。演讲是更高级的“化学反应”,需要互动。大厨必须有掂炒和抛锅的基本功。演讲者需要有设问、应答和互动的技巧。

有人说为什么我在上面讲台下的听众总是走神?其实原因就在于你没有要求他们做点什么。试试看,无论明示还是暗示地提出一个要求,听众的注意力就会被吸引。比如一个讲者这样说话,他的意图就是很明显了:

  • “我想你一定已经注意到了,这里…”(示意听众看);
  • “好,这句我建议大家记下来…”(示意听众写);
  • “为什么会这样呢?”(示意听众想);
  • “谁能告诉我为什么… ”(要求他们站出来一个回答)

即使“我们必将取得伟大的胜利!(“胜利”二字加重音量)”这句话,都能引发听众礼节性掌声,虽然大家都不把这句话当真。有演讲者们一上台就对着听众大喊“给我一些掌声好吗?!”,然后真的掌声四起,虽然他是一位自大的掌声乞讨者。一些培训师要求学员和旁边的人握握手,屋子里也能产生欢乐的气氛,即使这个举动的意义被讲师有意夸大了。所以我们不要以为听众总是那么理智和聪明,同时他们对互动也有一定的渴求。

当然,巧妙的互动需要技巧。为了让听众以舒适的方式积极参与进来,你需要想想办法。初学者不能把互动停留在稚嫩的阶段,也不能迁就于粗暴和无聊的“搅拌”,虽然听众很少或者不好意思对直接表达反感和异议,但它难免沦为演讲的无聊部分。如果互动的部分浅薄和无聊,那么听众对演讲的主题部分又能寄予多少期望呢?

象烹饪那样演讲。

要充满热情,讲者要象一个红彤彤的炉火;原料和佐料相辅相成,形式和内容都很重要,不能偏废一方;象烹饪那样,为演讲整理一个清晰流畅的顺序;象大厨掂炒搅拌那样,在演讲中加入巧妙的互动。

象烹饪那样演讲,给大家来到色香味俱全的大餐。

分享收藏本文

《象烹饪一样去演讲》有0条留言

留下评论