当我们忍耐时,我们在进化

其实,这个世界上没有比忍耐更能提高我们的事情了。

我们每天都会遇到需要忍耐的事情,这些事情在我们看来也许就是烦恼,挫折,和一些无奈。但是,我们如果把这个过程看做是提高自己的方式,那么我们会以积极地态度对待每天遇到的事情,因为这些需要忍耐的事情,是上天赐给我们的礼物。

记得上初中的时候做过一个生物实验:用显微镜观察草履虫,这种世界上最简单的原生生物,仅仅由一个细胞构成。它们在水里面游来游去,当把一滴酸滴到溶液的一端,所有草履虫都飞快的远离这种有害刺激;当把一滴肉汁滴到溶液里,所有草履虫都游过来。这个简单的实验,反映了一个生物的特性,那就是趋向有利刺激,逃避有害刺激。形象点说,就是喜欢使他们舒服的东西,讨厌使他们痛苦的东西。

如果达尔文的进化论是正确的话,那么当我们在忍耐外界环境的刺激时,我们就在进化。当我们一次次梦想落空时,我们需要做的就是忍耐,忍耐那些嘲笑我们的声音,忍耐那些白眼,忍耐那些不曾有人忍耐过的事情。因为,我们在进化,我们要超过原来的自己。当忍耐过后,我们就进化了,虽然只是一点点,并不能让我们多出一个手臂来,但是,我们确实超越了原来的自我。

上帝从来都是公平的,他给我们每个人都分配了同样多的事情让我们去忍耐。有些人很聪明,他们抓住了每一次机会,去忍耐,忍耐,再忍耐。最后,他们进化到了这个世界的顶端,比尔盖茨,巴菲特,我猜他们一定忍耐了不少来自金钱的诱惑……

每天,我们都会遇到各种各样需要忍耐的事情。停水了,停电了,下雨了,钱包丢了,迟到了……我们需要忍耐,用头脑冷静分析遇到的每一个挫折,找出解决它的方法,我们就会进化。玩过RPG角色扮演游戏的朋友应该知道,我们每杀一个怪就会获得经验值。现实中,我们每解决一个困难,我们就会获得经验值。怎样快速升级?那就是在单位时间里杀更多的怪。也就是说,在最短的时间里,做了最多与梦想有关的事情,你就能进化,就能成功。

PS:上天似乎和我开了个玩笑,就在我点击发布的时候,手机的wordpress客户端崩溃了。文章没有保存,全都没有了。我忍耐了,打开电脑重新开始写。于是有了这篇文章。

分享收藏本文

《当我们忍耐时,我们在进化》有0条留言

  1. 学会隐忍,也是提高内在修养的方式~~~今天正好遭受了需要隐忍的事,看到这篇文章,坚定了我隐忍的信心,呵呵~~

留下评论