别让压抑坏了你的好事


图 | 今天心情如何选择

       看三国的时候,每每看到关云长的镜头总是下拉个长脸,闭不作声郁气沉沉。再看看张飞,什么事儿都写在脸上,高兴了就开怀大笑,不爽了就冲二位哥哥吼吼,事罢也就了事了。关羽心中来气,张飞的气都今日来今日消了。

       最近在看毕淑敏先生的《心灵密码》,其中有讲到关于一个人的压力和情绪来时,该如何释放,说心中抑郁就好比洪水积蓄,只可疏导不得强堵。现在人来自生活和工作的压力时常不断,心情很容易被一些芝麻豆粒的事儿搞砸,情绪自然不好,这么一来,有的人知道如何撒气,而有的人却无处排解,自个儿吞下去了,终年如此,只待爆发之时。

       书中关于那节的题目叫“压抑也许成癌”,引用书中的几句话:

       情绪是埋在所有真实上面的浮土,不把它们清理干净,真相就无从裸露。

       没有哪一样事物,通过压抑,可以自然而然的消失。地球内部的压力,或通过火山爆发来释放。水库的压力,会通过堤岸崩塌洪水溃泻而释放。身体的不适,会演变成急病,让你不得不全神贯注的解决……所以,要学会循序渐进地释放压力,千万不要忽略了小的不安。它们摞起来,会会把精神拧弯。

       中医说,不通则痛,通则不痛。该恨谁,就在心中将他诅咒千遍。可以用最恶毒的字眼,只要不要让比如它让你听到,你救赎的是自己的灵魂,与他人无关。这时候你可能需要找到更多可以动手发泄,甚至拳打脚踢的东西和方式。

       每个人生来的承受能力都不一样,也注定每个人要排解要发泄的方式不同。或许你郁闷的时候和朋友拌拌嘴,撒撒气就没事了,而他需要砸几个杯子,她呢又需要对一个抱枕靠垫拳打脚踢知道羽绒飞扬遍地鹅毛。或许还可以在纸上写仇者的姓名,再清清楚楚的加上大字:我恨你!这辈子也不能饶恕你……

       一个人倘若习惯了被压抑,这将会很危险很不利。你压抑了自己正面的能量,那么你将会变得不敢承担或懒得去承担,你变得犹豫不决,执行力低下,该你的事物你拱手相让,这哪是大度,这简直就是在逃避。而那些被压抑的能量迅速宁变成牢骚、怀才不遇、烦人的情绪和心情……更糟糕的是,你会变得不愿意开口,把一切真知灼见烂死在肚子里,愣愣地旁观这个世界,对这个世界失去信息和好感。于是你就有了负面的能量,这些能量的不到宣泄,终有一天积少成多,最终变成了一种叫魔鬼的冲动。所以,情绪是万万压抑不得的,就像高压蒸汽,一定要给它找个出口,否则终究爆炸。

      以前在学校我郁闷的时候会一个人拿着相机走街串巷地逛,现在郁闷了可能会吼一吼,把不好的心情写在纸上贴墙上。你必须摸索出适合自己的方法以供排解幽怨。据说鲁迅在心情不好的时候会很猛的抽烟(吸烟有害健康,古今都不提倡),但好过于像林妹妹那样终日幽怨过度。怎么样,读到这里,你是否也有自己蒸发情绪的好法子,没有?!那就找找吧。

香蕉博客

分享收藏本文

《别让压抑坏了你的好事》有0条留言

  1. 首先,我我觉得佛家说的观很重要,当情绪产生的时候,不要压抑它,否定它,仔细的观望你的情绪,找到它的根源。在思想上消除这些根源,改变自己的心智模式,提升自己的心灵层次。

留下评论