我们一刻不停地奔跑

原本想的题目叫“人生是场马拉松”,想想着题目真是有点庸俗加口水,谁都这样觉得不是吗?于是转念就换了一个。奔跑——这个词很奋进、很憧憬。

我正是面对中考的学生,现在被预录取了心定了些,所以思考一点“空洞”、“莫名”的话题。我们这时候的孩子只要是想考高中的,把什么事都自动延期到六月之后。什么旅游,“等我考完立马就背上行李去哪儿哪儿玩”,什么美食“听说那家在XX路上的奶茶店是全上海最好的,等考完去喝”,什么好书“亚马逊上又出新书了,等我考完就买来看”云云。其实吧,其实,我想考完这俩月你还真不会那么好过。因为我们会面临更大的问题——高中。

无数的前辈说过“上了高一,就觉得初三那生活还算可以的”。然后高二、接茬就是高三。当你一踏入新鲜的大学校园时,会突然绊了一跤,起身茫然地看着四周,发觉自己空了、没事情做了……当然我所指的事情是有意义的,为着人生目标奋斗的。大学也没完,有人会考研,有人要工作。进入社会角色后,最美的年华过掉……巴拉巴拉巴拉……看似一篇流水账的文章,正因为大多数的人生就像流水一样平淡无奇地流过,最后干涸。

现在越来越多的话题关于梦想。每个单调生活着的人回想老去的梦,仿佛她依旧鲜活着,依旧灿烂着,美好到像已经实现在自己身上。于是她就真成了梦。回落到现实中,感慨起物是人非、青春苦短、南柯一梦,平庸的人身上又增添一点沧桑。人说,生命这么有限,干嘛要拼死拼活地活那么累。我答:既然人生都这么短了,干嘛不拼搏一下,给自己一个牛逼的理由?人说,终归都要死的,干嘛那么在乎曾拥有的?我答:不是在乎,任何人都是只有达到过后才有资格、有权利去评说其他,如果从生到死保持着一无所有,世界上美好的事物没有体会过还有毛意思?这种问题,问不完,答不尽。但是终归一点,我们从出生就是强者,我们都竞争过了其他几千万个精子,这注定了我们要继续竞争,一刻不停地奔跑。像我奔跑在键盘上,像朗朗奔跑在琴键上,像刘翔奔跑在赛场上。独一无二的奔跑者,向着梦想跑。

奉上我最崇拜的马云的一句话:今天很残酷,明天更残酷,但是后天很美好,绝大多数人死在了明天晚上。

分享收藏本文

《我们一刻不停地奔跑》有0条留言

留下评论