笔记的技术

笔记作为读书最有效的方式之一,自己也想从这方面谈谈自己做笔记的分享。

【为什么要做笔记】

有出必有因,做笔记到底是为了什么呢?一般情况下我们看书的时候都是为了获得知识,获得信息。那么做笔记的重要原因我相信就是为了更好的获得知识与信息。我们的大脑天生具有健忘症,一直不断重复的事情大脑才会记得住,而这个作为人类的生物天性,相信很难改变(当然也有专门的记忆力训练)。既然重复是克服大脑健忘的天敌,就得好好利用这个无往不利的兵器。

A. 一本书有很多都是废话,做笔记可以提炼出精华;

B. 一本书当时看的时候也有很多感想,想法立刻记下来;

C. 上课的时候,为了好复习,立刻用笔;

D. 开会的时候,明确目的和要求,记住领导的话,也要记啊!

E. 应试考试的时候,对付他也要做笔记总结思考啊;

F. 看了一大推书,进行专题性研究的时候也可以记啊……

总之如果要概括记笔记的原因,我相信还有更多更多。究其原因纸和笔作为人类最伟大的文明,通过他让信息和知识流传到今天,那么我们也要得其所用啊。

【笔记的几种方法】

一、康奈尔大学笔记

通过这种记录的方法,可以直接通过笔记本形成PPT式的思考,从文字到图像的记忆;最好的记忆方法之一就是总结,通过自己的话再进行整理;我的操作习惯一般是喜欢把具体的信息内容记录到笔记区,需要高度提炼的内容写到开篇区,需要注意的事项写在总结区。个人认为只要你认为好用的方式都行,学无定则,因人而异。

clip_image002

二、左右开弓记笔记

左页写想法,右页写具体的行动计划;

我们都知道读书和学习都是为了获得知识,获得知识简而言之就是提高自己的生产力或者是让自己得到知识的过程中形成自己的意识流的东西。其实教育就是为了忘记,当时什么都忘记的的时候,教育就目的的。但是在忘记之前也要固化动作,从基础开始练起,先僵化后标准化最后优化,最最后就是进入无化的意识流之境界了。

其实操作方式非常简单和明了,把读书和听课中好的知识记录到左边的页面当中,认为可以具体实施的行到再写到右边的页面当中。每周定期的回顾自己做到了多少了,让自己从记录到练习再到忘记的习惯养成过程,其实就是学习。

三、书签笔记法

插入书签,例如蓝色表示想法,红色表示行动计划;

这种方式其实第二种相似,大家也可以看看ONTNOTE软件,其实里面的笔记本格式就是书签形式存在的。和GTD有点像,但我认为其实不用搞GTD那么复杂。做好学习的沉淀其实就是从书本到笔记再到总结再到输出的学习过程。例如你蓝色书签区填入想法,等到可以具体有相关实施内容的时候就把具体的内容填入到红色区。这个强调只有一个,从知道到做的一个强化过程。有时候,我们在网络上慢慢游览了很多资料,看上去以为自己都知道,其实不然。要不你复述试下,而记录下核心内容再复述出来就简单很多。人的大脑记忆需要掌握规则,而做好笔记就是等于用好自己的大脑。

【写在最后】

做好笔记之后,再定期总结定期整理,定期形成主题。其实复杂而高深的事情有时候往往说起来很简单,可是简单的事情让让往人很迷糊,不知道是不是该坚持下去。我相信记笔记这件事情值得投入和坚持。

【本篇文章引自我的博客http://zhangtao.bokewan.com,如有转载请注明出处】

你还可以在这些地方找到我:

Follow5 http://www.follow5.com/f5/mwfm/home?u=2702407

SINAWEIBO http://weibo.com/1424536747

豆瓣 http://www.douban.com/people/35176542/

如果你对读书感兴趣:

我的读书 http://zhangtao.bokewan.com/?p=163

关于书的豆列推荐:http://book.douban.com/doulist/1210724/

如果你对跑步感兴趣:

为什么跑步 http://zhangtao.bokewan.com/?p=58

分享收藏本文

《笔记的技术》有0条留言

留下评论