逻辑之美–小议管理

image

为什么谈逻辑?

有时候我们经常会发现,在某日某时出现的错误问题惊人相似的接着出现,有时会感觉到为什么老问题经常出现。从管理的角度来看,其实管理有时候就是管理已知,防范未知。如果这么来看班组管理的话,现在管理中的很多事情都是从逻辑而演变出来。前因,后果,假设,前提无一不是我们在管理过程中需要需要的问题。

逻辑的因果

班组管理中很多方面其实都是有果必有因,有根源,想方法有时就是我们要去做的主要工作。可是在现实管理中,我们发现很多事情明明已经安排下去了,可是收效甚微,管理者在这个时刻通常都会想是不是几个管理中常见的问题:执行力、计划、检查等等。可是这里也有一个问题,管理者很多时候都会让很多责任揽到自己身上,就像殊不知,管理之美不在流程而在人心。

逻辑管理

管流程,管人心。在流程方面,实际我们都有庞大的流程体系去运作,有电子流,有系统支撑等多个系统。让我们在流程方面有着巨大的优势,与其这里分析流程不如看看逻辑管理的直接应用。刚才上面我说道了,管理之美在人心。而人心也是管理最无法预知和控制的地方,有时候,我们的感觉往往错误,因为你无法看透人心。如果管理无法控制未知,那么可以运用逻辑来控制已知并尽量让我们知道的更多,下面简单谈谈逻辑的直接应用;

一、问题逻辑列表

对于班组的自我管理,我们采用自我的逻辑问题列表可以时刻告诉自己,从理性的角度去思考问题。大脑有时会不知觉的就感性,而问题列表让我们可以更好的直接思考到问题的根源。这里可以用几个简单的概念深深的植入脑中,PDCA和5W1H,这里不累述这两个概念,GOOGLE一下可知。如果这两个概念植入大脑之后,再接着思考问题的本质是什么?问题的根源是什么?前提是什么?有什么原因导致?主要原因和次要原因呢?是否可以分类以及细分?分下去之后是否有重叠。

二、集体问题列表

针对管理中出现的问题,可以就班组或者部分的伙伴直接给予问题列表,就像问答题,回答上面的问题。大概可以按照这样的逻辑下来。

首先思考问题出在那?这个问题是不是我需要解决的问题?

问题的本质是什么?有没有前提?

距离目标差距是什么?过去的方式是如何进行的?

数据方面是否有支撑,资源是否需要考虑?

下个阶段如果接着进行且要达到目标是否可行?

可行或者不可行的原因是什么?

是不是有可以替代的方法?

这件事情本身的意义到底有多大?如果我抽离了这件事情还能运转吗?缺少什么机制?

三、问题列表在机制中的深入

如果具备了第一点的自我逻辑思考和第二点的成员逻辑思考,那么在后续的班组管理过程就可以加入逻辑思考的全面元素。管理有时候需要人性,可是人性的关怀有时候就像感情一样,有时候总是无法拿捏好。接下来要做的事情就是从逻辑的深入角度进行,从班组管理中的方法性、阶段性、目的性思考。

逻辑管理的简单归纳

  • 个人需要逻辑思考能力,可以先做好列表时刻思考;
  • 人心的管理在于未知,逻辑管理再与条理,给予逻辑题目问答;
  • 逻辑是思考的前提,可以植入管理机制;

【本篇文章引自我的博客http://zhangtao.bokewan.com/?p=167,如有转载请注明出处】

分享收藏本文

《逻辑之美–小议管理》有0条留言

留下评论