我的读书

clip_image002

这篇博文本来是打算命名为《如何选书和读书》,在转念之间,对自己的水平做了充分的评估。我想就读书的书龄和年龄来说都无法给到权威性,与其说选书和读书不如说说我自己如何读书好了。

【时间有限,书无限】

clip_image004

我们都知道自己的生命有限,就像千年之前就有哲学家喜欢把这个当哲学问题一样。如果用生命来衡量我们一生价值,不是看在死亡的那刻看我们获得多少金钱,而是看我们的灵魂是不是比刚出生的时候纯净了多少。谈到这里,我觉得有宗教信仰的人是幸福的。这里不是谈封建迷信,而是例如基督教、佛教、伊斯兰教等宗教的核心都具有教人从善的教义。虽然到现在我们依然无法证明宗教的神、天堂是否存在,可是教导世人从善的人确实事实存在的。现代我们的社会喜欢谈科学,可是什么又是科学?科学就是等着被下一个新的科学被打破的谬论罢了,只是现在为止目前是看上去最对的选择罢了。历史上的很多科学都有些举例,无论是生物学、物理学等等领域

像托勒密(Ptolemy)和亚里士多德(Aristotle)提出的理论,其中有些与我们日常所观察到的事实是相悖的。当然也有例外,譬如印度的一些哲学家和天文学家在原子论和天文学方面所给出的许多描述是正确的,再举例如希腊的思想家阿基米德(Archimedes)在力学方面导出了许多正确的结论,像我们熟知的阿基米德定律。

可如果科学也是伪证,那是不是我们就要放弃学习,放弃读书了呢?如果是两个方面来看的话,学习让我们的心灵不断进化,更近接近于“人”,学习让我们不断发现错误,不断看到真题,不断进步。从这里谈的话,就是“智慧”的进步,注意区别,“智”和“慧”的分开发展的,就像IQ和EQ。

读的到底是什么?

clip_image006

读书其实就像我们生活其他的行为一样,读书是为何?如果读书仅仅是为了看上面的文字那不是没有意义吗?人类之所以和其他的地球物种不一样,从很大程度上来看。文字就是人类最伟大的发明,从目前来看,暂时还没有发现超越这个具有历史意义的发明。正是因为有了文字,人类的智慧才能不断的留存下来,从过去到现在的几千年乃至上万年,才能有我们现在享受的便利,能一天之内从深圳到欧洲,横跨大西洋,这个都不用千年之前,就是几百年之前也都是人类无法想象的。

书本是没有生命的,而书本上的思想是具有生命的,我们读书就是和千年乃至全球范围的人进行的思想交流。如果我们需要了解古代中国人的思想,看孔子、老子的书,要了解早期欧洲的哲学思想,可以看亚里士多德、帕拉图的书,如果要了解现代各个领域的思想和知识,仅仅通过通过看一本书就可以穿越时空、时间、地点的障碍。所以不能不说人类之伟大,始于文字。

书要挑着读吗?

clip_image008

每每逛书城的时候,总是看到很多人心怀虔诚的态度为求知而去买书。如果这个问题放在春秋那个时代,我想就不必讨论了。那个时代,没得选。不是所有人都能享受学习的资格的。可是现在,信息的无限爆炸,垃圾信息的数量远胜于有效信息。上网搜索资料,垃圾信息一大推。所以我看,虽然现在书很多,信息很多,可是知识却还是有限的。要不就可能出现一个情况。你现在打算对自己的身体负责,好好善待自己的身体,打算去买本书,结果买了本张悟本学的绿豆学,那后面的结果就知道了。

有效的知识一定要通过甄别,有了甄别之后你才能找到你想要的。挑着书看就太有必要的了,如果按照人的一生有效时间来计算的话,假设可以活到80岁,平均每天阅读一小时(事实上就日均一小时都是很高的标准),也就是29200个小时。按照正常的阅读每小时40页来计算的话(事实上40页也是很高的标准),一本书怎么也有250页左右吧。人的一生充其量就只能阅读4672本书。虽然事实上很多好书还是需要看很多遍的,所以好书一本顶万本烂书,烂书离的越远越好,也算是善待自己,珍惜生命吧。

读书破万卷,找书如有神

clip_image010

当然每个人都会或多或少的碰到烂书,可是碰到烂书不用怕。现在的烂书普遍有个特点,说的都是大而非的东西,因为都是东拼西凑嘛。所以我想,针对烂书,一点都不用怕,因为很多人都会碰到这个囧境。记得初入职场的时候,听的非常多的一句话“从数变到质变”。如果用来形容书的话,相信也是可以从做到这点。

杜甫曾在《奉赠韦左丞丈二十二韵》中写到“读书破万卷,下笔如有神”,虽然对此句有很多不同的解释。我想用来形容读书的话,就读书读多了,相信慢慢对书也有了感觉,也会有自己的标准。就像衣服穿多了,总该自己该买什么了。换成现代话来说“读书破万卷,找书如有神”

【书的几点看法】

clip_image012

老书

如果有的挑的话,最好选择一些老书。这里指的老书,其实就是再版多次,获得N多人认同的经典书籍。老书一般都是经得起时间的见证。在畅销书当道的今天,还是不乏有很多人读中国的哲学和西方的哲学,这些书都是历经千年之上。说明好的东西永远不怕没市场。

得慧而智

书籍一般有两种区别,总的来说,就是智慧和知识。知识方面的书一般都是为了获得技能上面的提升,智慧方面的书则是提升自己的心智。无论是那种书,都需要我们去用,去体会才能在这个过程中获得体会。

古今中外

深奥的书要扩展的看,扩展就是四个字“古今中外”例如谈到人心的修炼,古:四书,今:出现很多类型书,谈心智,很多都是畅销书,不做论述,中:心理学(引入不久)外:超个人心理学;都是从科学的层面分析,还有宗教体系的古今中外,谈远了。其实就是什么事,观其全,才能得其细。评价就是当你对这件事情特别清楚的时候才能做出客观的评价。如果看书的话,当觉得这里面的观点有问题的话,那立刻可以看看古人怎么说,国外的专家怎么说,国内的其他领域专家怎么说。综合了之后,你能明白读书古今中外的好处了。

【读书的心法】

本来是想讲方法,可是想到很多东西不是用方法也能解决,就像一件事在明确规范的情况下每个人出来的效果都是不一样,我想这个就是心法吧,有内而出。对心法有兴趣可以看下曾国藩修身十二心法1、持身敬肃;2、静坐养性;3、读书专一;4、阅读史书;5、说话谨慎;6、保养真气;7、求学不倦;8、爱护身体;9、爱护身体;10、;技不荒疏;11、饭后写字;12夜不出门。”

随性读书的普遍

随性而读书存在很多方面,例如随手翻的报纸、杂志等,看完就结束,属于消遣性,基本上没有重复阅读的必要性。可是如果要想从庞大的垃圾信息当中提取有效知识的话,仅仅随性读书是不够的。不过不能说随性读书没用,如果最近对某方面感兴趣,就买近期的杂志,毕竟有很多信息,就像报纸一样,是很讲究时效性的。给随性读书定义的话,其实很简单,最好不要在随性读书上面占用太多的时间。这个和看电视有点像,打发时间而已。我自己也有看相关类型的一些杂志,不过最好建立在相关知识领域已经建立框架,那么看到的信息就能在自己的知识管理里面做添油加醋作用而已了。

一次就读一本

虽然我们的书柜里面有很多书,电脑里面也有很多的电子书。可是事实上我们一次也只能看一本。曾国藩在修身十二心法里面也提到了读书专一,看完一本接着一本。这个和看电视频繁换台一样,看来看去结果是什么都没有看到。在《HOW TO READ A BOOK》里面谈到了主题阅读,围绕一个主题进行全方面的阅读。

主题阅读是建立在领域内的知识已经有所了解,围绕专题开展,可以一次翻看几本书。不过事实上也还是一次只能看一本书,毕竟看的时候也是一本而已。一本书可以形容为一次看一本,也是说成是领域方面的知识在心里面的一次一本。毕竟对于刚接触的知识领域我们还是先看经典书形成知识框架,当有新的知识进来的时候,只需要在相应的科目里面添加就可以了。

目的性读书还是计划性读书

有些朋友非常喜欢用很牛的方式说一年能看几百本书,看上去视乎很牛。在我看来,书的速度不是关键。当然就不用给自己规定在多少时间内要读完多少本书了。书的根源是里面的内容,你是否理解这个才是关键。如果每本书都是囫囵吞枣,那么知识也是泛于表面。现代社会最讲究已经不是广度而是深度。

我的读书一般是建立框架,添枝加叶,然后总结思考,接着通过各种方式输出,再不断的添枝加叶,接着循环。最高深最有用的方式一般都是最简单最有用的。看着现在市场反正强调的那么多商业模式,其实就是那么回事。如果有兴趣可以看看《幸福的方法》,里面反复强调的方法其实就是最简单的道理。

用KPM的方式来打理自己读书

当随着自己读的书越来越多的,就要开始建立自己的KPM(Knowledge Production Management),也叫个人知识管理。此方面的知识网络上有很多,随手GOOGLE一下。包括体系建立的原则,工具的使用等等。但是要切记,所有的工具都是为目的而服务,不要过分迷恋工作。

【输入到输出,一气呵成】

如果是读书是为了让自己心灵得到升华,知识得到进步等等的目的。那武林神功的练成就要通过练习才能获得。看书只是作为输入的方式,输出才是关键。不要让书里面的内容如流水,匆匆而过,一流而逝。输出的方式包括很多种,但是总的来说,无非三种,一种是写,一种是说,还有一种是想。这里只谈写的方面

读书笔记

Ø 摘要,把书上认为重要的东西摘抄下来,或者COPY下来,这是原始记录的方式;

Ø 把文本的内容做框架总结,例如做思维导图;

Ø 针对书本内容从厚到薄,写个博文,写个简单的总结都可以;

Ø 针对专题性内容,把书里面点做个添枝加叶的过程;

输出的地点

网络工具:googlenote、豆瓣、evernote;

知识整理:boogunote、我的博客

工具尝试过很多,到后面发现其实工具都是外在,其实最好一本笔记本一支笔足以。记住,永远不要迷恋工具,思想才能硬道理。

【说在最后】

听说读写

学习新概念的时候知道了这个概念,就是充分调动身体所有的输入和输出工具,让自己得到充分练习,于是其他就是水到渠成了。

看书的时间和方式

只要挤得出时间看都成,走路的时候可以听书,在家的时候可以看书,坐车的时候可以用EBOOK来看。现在的电子书越来越多,其实关于这方面的讨论很多,选择哪种都成,不要忘记输入和输出的系统性就好。

我的推荐

写在最后:

在写这篇博文的时候发现话题越来越大,包括如何做笔记,如何做个人知识管理,如何进行系统化思考,各种工具的使用和比较,KPM体系的形成与搭建,时间管理到精力管理的应用,专注能力的锻炼等,心理修炼等。

而实际上这些话题每一个都是需要用大篇幅内容来阐述,所以最后这篇博文都是一些相对比较浅的见解。

书单我就不想推荐了,感兴趣到豆瓣找我:http://www.douban.com/people/35176542/

对这个话题有兴趣继续讨论到新浪微博找:http://t.sina.com.cn/1424536747

对跑步感兴趣,做主题阅读的方式搞定了跑步,也写了遍跑步的博文,感兴趣见

http://zhangtao.bokewan.com/?p=58

更多关于我的内容见我的BLOG

Zhangtao.bokewan.com【阿韬书房】

【本篇文章引自我的博客http://zhangtao.bokewan.com/?p=163,如有转载请注明出处】

 

分享收藏本文

《我的读书》有0条留言

  1. 曾国藩修身十二心法“1、持身敬肃;2、静坐养性;3、读书专一;4、阅读史书;5、说话谨慎;6、保养真气;7、求学不倦;8、爱护身体;9、爱护身体;10、;技不荒疏;11、饭后写字;12夜不出门。”很喜欢这个。

留下评论