素质拓展,拓展了什么?

一个人能做的不是团队
本周末公司组织了一次素拓大会,四百余人风风火火地进行了一次“亲密接触”。往日里只是在办公室相见的同学们(我们把CEO叫校长,同学就是同事),这次却是经历了欲火奋战的快乐和刺激,平日里大家只顾忙自己的事儿很少有这样的机会,现在确实是了解到了团队的力量。
大家都在经历素质拓展,到底拓展了什么,仔细想想有以下几点收获:

一、追求目标坚持的毅力

攀高抓杠是最常见的项目,对于恐高的同学来说必是一个挑战。高高的杆越爬越抖,心理恐惧也越深,更别说到时候站起来,一个诀窍是一路爬不要向下看眼睛盯着上方,看着那个杠就好了。通常工作生活也是如此,或许前路充满迷茫和恐惧,但如果你能看到目标或者刚开始制定好目标,就要坚持勇敢地走下去。今天很残酷,明天更残酷,但过了明天,或许就是一片阳光。

二、相信他人相信团队的力量
现在的工作即便你是个全能型选手,是大牛也得在团队中和谐共处。团队要想有高效的执行力,团队就得步调一致,相互间彼此信任。任务是团队的,是需共同完成的,这时候的自信往往会造成自大,团队面前一定是建立在信任和真诚的基础上。

三、自我认识挑战自我的能力
说实话我算是中度恐高人士,站上高杆我花了很多时间,不是慢是真的不敢。这之前我自己知道自己的这一点,出发前大家一起给我充电,我告诉自己可以试试挑战一下,说不定就成了。犹豫必定会衍生更多的胆怯,要想成功必须大胆出击。在大家的鼓励下我最终慢慢站了起来,顺势一跃跳了出去,那一刻就已经成功了。心理学上有一个自我挑战的临界点,过了那一刻所有的脆弱都将灰飞烟灭,重要的是你挑战了那一刻。

四、学会化对手为友邻的智慧
期间有一个项目,是三个组比赛完成一个游戏,每个组三次机会挑战机会每次挑战限时60秒。短短60秒几乎无法完成既定任务,3次机会太少太少。我们每个组都围起圈儿讨论着自己的战术和策略,谁也没想过互相共享信息和想法,最终都没能挑战成功。后来培训老师说,这个游戏我们都盯着30张卡片的大目标,谁也没想着分享。大家的流程基本上都是第一次试探卡片内容和熟悉游戏环境,第二次搜集卡片信息,第三次真正挑战但时间不够。事实上,如果三个组结盟就有9次机会,那么除去前两次,还有其次机会,挑战是可以成功的。900万或者更多的市场我们已经拿下了,怎么分还不好说么!

五、全面了解团队清晰定位自我
培训最后是大家一起通过拍手拍椅子等不同的节奏来一起完成一个节目。刚开始排练的时候,你会感觉到旁边的人和你的节奏很像但又像是鼓励捣乱来干扰你的,完全被扰乱了意识。后来经过老师的介绍和分声部展示之后,明白那个细微的区别在哪里,明白自己的位置和对方的意义。现实中也往往如此,在你对对方没有完全的了解的时候,总有所猜忌和怀疑,同时认不清自己的方向,没有清晰的定位,那样的后果就是影响团队战斗力,团队间互相了解各司其职在重要不过了。

个体在团队中,往往存在多多少少的情绪和不良状态,但是往往互相了解和信任后,团队会融化你你也会被团队所接纳,重要的是你要知道自己站在哪里,为什么站在那里!

分享收藏本文

《素质拓展,拓展了什么?》有0条留言

  1. 第四个项目,“急速60秒”,的确是一个非常挑战团队和个人的项目。在公司实习的时候,我们指定的策略是圈内人最多应答错误2次(错误3次出局),然后圈外人2人一组划区域辨别卡片,再进行轮转,用完所有的60秒,然后在外等候的时候讨论各自收集的信息。这样的话,在第二轮就已经答到16了,第三轮就顺利完成了。
    最后教练说的各组之间的合作,那么多次机会,让我们真正地深刻地学习到了团队合作的必要性和优越性。

留下评论