从“无解”到一如既往的“混沌”…

人苦闷的时候就喜欢钻研哲学,这便是我当前的写照。濒临奔三所带来的额外压力,让自己感觉好像一个忐忑的赌徒——手中的筹码越来越少,而黎明就要来临。

记得在去年11月份的时候,出于让自己逃离电脑屏幕的原因,买了本《杜拉拉升职记》在中午阅读。没想到此后便一发不可收拾。接下来是《参谋助手论》,《赢》,《一个狗娘养的自白》,《人性的弱点》,《高效能人士的其个习惯》,《少有人走的路:心智成熟的旅程》,《怪诞行为学》,《致加西亚的一封信》,以及哈佛大学的公开课“justice”。书读得越来越哲学,人越来越迷茫。在“快乐的猪”和“痛苦的人”中,我站到了苏格拉底的一边。因为我知道即使做猪,自己也是不快乐的那一只,虽然那种不快的感觉会减少很多。

其实自己的初衷是很简单的:如何避免拖延。为了解决这样的一个“小事儿”而翻阅如此之多的经典著作,可见我是多么的拖沓以及是多么的爱翻故纸堆。我希望,自己能找到更“高尚”,更“道德”的推动力。但,当自己听完“justice“之后,康德的自由观便深入我心,甚至动摇了自己对于成功和幸福的定义。可能我还需要更深入的去探寻下去,哪怕到了而立的年龄。

我并不想从这些文字中得出一些结论,只是想和大家说,我在努力走一段心智成熟的旅程,不管能不能到达终点,以及到达什么样的终点,是美丽新大陆还是深刻却痛苦的彼岸。至少这里见证了我的努力,以及给其他人留下一些可以借鉴的印记。

分享收藏本文

《从“无解”到一如既往的“混沌”…》有0条留言

  1. 在“快乐的猪”和“痛苦的人”中,我站到了苏格拉底的一边。因为我知道即使做猪,自己也是不快乐的那一只,虽然那种不快的感觉会减少很多。

    说白了,我做猪也是不快乐的那一只。

  2. 同样也在奔三的路上,感觉一直跟不上社会对这个年龄的要求,最近也在努力试图改变自己却总是无果

    正如你所说“我在努力走一段心智成熟的旅程,不管能不能到达终点,以及到达什么样的终点,是美丽新大陆还是深刻却痛苦的彼岸。至少这里见证了我的努力,以及给其他人留下一些可以借鉴的印记。”

  3. 呵呵,俺和楼主的经历有几分神似啊~~~《人性的弱点》,《高效能人士的其个习惯》,《少有人走的路:心智成熟的旅程》,《怪诞行为学》,《致加西亚的一封信》 我看过。其他的没有。不过一直在坚持看电影这个习惯。专挑经典的。最近看了一部电影《荒野生存》,触动很大。强烈建议楼主去看一下,或许,里面有楼上那位找的答案。现在考研中,杂书不看了,钻研课本,发现读什么书都或多或少有相通之处,抓住本质,建立框架,然后逐渐丰富骨肉,其它,一切就只剩时间的问题~~~

    • @美女图片, 从功利主义者的角度,人是手段,是让整个社会(人类)有更多快乐的手段。按照自由主义者的观点,人是目的。每个人有自己选择的自由。

留下评论