伟大企业没落的五个阶段

在网上看到一篇文章感觉很好,与大家分享
 第一阶段:骄傲自满、停止学习。

  警讯:自认成功是应该的,不管做什么都会继续成功;未深究最初成功的原因,忘了继续精进成功的根本;只谈“哪些地方”成功,而不谈“为什么”成功;学习意愿愈来愈低;低估运气在成功过程中扮演的角色。

  第二阶段:缺乏自律、盲目扩张。

  警讯:不断追求成长,以为规模大就是伟大;未经缜密思考,盲目跳跃;在重要位置上,“对”的人愈来愈少;官僚习气破坏纪律文化,员工想到的是“工作”,而非“责任”;出现接班问题;领导人将个人利益看得比组织利益还要重。

  第三阶段:无视危机、轻视风险。

  警讯:看好不看坏,扩大正面消息,低估负面数据;没有经验,却放大赌注在大胆的目标上;根据模棱两可的数据做决策,招致巨大风险;将衰退的过错,归咎于外部因素;过度调整组织机构;领导人傲慢、疏离。

  第四阶段:盲目拯救、乱抓浮木。

  警讯:大动作频频,推出新策略或新科技等“特效药”,急着求突破;重用魅力型领导人,就像抓住救星;慌张急躁;激进变革,夸耀组织革命,领导人不断用“新计划”、“新文化”等空泛口号“激励”员工;过多宣传,太少结果;下猛药初期见效,但效果不持久,让组织失去动力;遗忘核心价值,组织变成只是工作、赚钱的地方,员工不再相信自己的能力;不断进行组织调整,侵蚀财务能力。

  第五阶段:无足轻重、走向衰败。

分享收藏本文

留下评论