像SB般一路向北

——继续《纪念死去的青春》之作,狗尾续貂
时间过得好快,快得清明节(大约在四月一号)的放假仿佛就在不久前,眨眼间已来到了五一假期。考研路上,无所谓假期不假期,只要学习的感觉来了,就得去复习,其它一切都是浮云;不想学了,给自己放个假,管它是上课还是公务在身。昨天一个偶然的机会,与好友(院报记者)去才采访一位考取北大研究生的师兄。谓之采访,不如说是“坐谈”:随便找了一块草坪,便坐下胡侃起来:此处省略2500字,预知详情,请看好友文章《 青春在自由洒脱中一路向北》。
不过,今天重点不是谈与师兄“坐谈”内容,也不是谈感受,而是来兑现“未完,待续”的承诺,只不过昨天的“坐谈”,让自己有了写东西的感觉。这感觉就像前几天的拉肚子,挡也挡不住(=_=!比喻虽说不生动,但也算形象,凑合着用上吧)。
还记得上次,粗略地谈了谈大学里的所谓的“学业”和“事业”,今天又瞅了一眼上次的文章,顿时觉得羞愧难当:学业呢?事业呢?貌似一句未提。这和那些“挂羊头卖狗肉”,只知道忽悠别人的人有何区别!所以,为了心理平衡一下,这次来点靠谱的,唠唠“友情”…
有心人从上一篇文章可能会有疑问,难道我一直是一个人在“打江山”。其实…我不是一个人!这么多年了,一路上有许多亲朋好友,都给予过我支持与鼓励,只不过上次的文章为了“剧情需要”,有意忽略之。
谈“友情”,那得从小时说起。不过说到小时候,便有说不完的回忆。挑个代表吧,“小霸王学习机”(当然,“学习机”是其艺名,真名是“游戏机”,你懂得),小时候主要的“社交”工具,联系友谊的纽带。每次考完试,或者从野地里潇洒一圈回来,总要疯玩一番。什么真人快打,忍者神龟,超级玛丽,通通打爆,以致后来攒钱甚至偷钱去买新的游戏卡。还好,那时候就懂得自我安慰:拿自己家的钱不叫偷,更何况自己还是家里雇佣的”童工“:经常看店门。劳动所得,也就心安理得。当然,这种心理没有持续多久,在某年某月某日,终于”畏罪自首“,从良了(貌似这词儿不能乱用)。儿时的伙伴,既是亲朋,又是好友,每天玩的不亦乐乎,甚是怀念。
后来初中,小学在一起读书的还有几个,再加上初中新认识的,这三年也算无忧无虑地过去了。如果说小学的友情是通过”玩“来建立的,那么初中便是在”玩+学习“中,找到了几位”臭味相投“的好友。平时没事就一起打打球,上上网吧,玩玩牌,看看书,讨论讨论问题。偶尔看看别人打打架,当一次观众;有时手痒了,互相之间也来两下,权当锻炼身体。就这样,毫无压力地度过了三年。
再后来高中,本以为是探索新奇的几年,后来才意识到想错了:在中国这样一个神奇的国度,有一个神奇的词儿始终牵动着亿万人的心:高考。于是,入高随考,也就闷头闷闹,郁郁寡欢地”学习“起来。那时的友情,便是完全建立在了学习上。每个班级都会通过成绩划分为几个势力范围,虽说界限不明显,但它却很明显地若有若无地制约着每个人的行动。有段时间,自己是处于找不到组织的状态,情绪波动很大,以致在排座时,主动请缨,发配边疆,去体验生活。可以说,高中有一半的时间,是在自我矛盾,自我消耗中度过的。后来还好,时间不仅可以是杀猪刀,还可以当药吃。慢慢的,我融入进去了自己的圈子,和几位死党,没事儿胡侃,有事儿胡闹,偶尔去打个台球,上个通宵,虽说方式不科学,甚至不健康,但许多问题就这样慢慢解决了。后来在好友的相互鼓励与督促下,成绩也慢慢上去了。然而,最终也还是功亏一篑,以失败收场。不过,还是要感谢高考中一路走来的朋友们,真应了老吴的那句话:许多年过后,你会发现,在一起经历高考的人,都会成为难忘的人。
到了大学,似乎重蹈高中的覆辙:也是主动请缨,发配到了边疆——贵阳。演员还是那个演员(我自己),只不过”演员“还兼职了”编剧“,开始了重新规划自己的生活,广交朋友。慢慢意识到自己的鲁莽:朋友并非越多越好。于是,交友开始谨慎,慢慢的总结出自己的一套交友原则:交友必须交心,至少臭味相投方可称兄道友。于是,便有了可爱的Joson,认真负责的小惠,活泼才女梁甜,直爽的刚子,严谨的阿斌,勤奋的阿举,四肢灵活(体育不错)的老王等等为数也不少的至交。没事儿在一起吹吹牛,谈谈理想,这大学也没算白上。
写到这儿,就此告一段落吧。记忆的闸门一旦打开,回忆便如洪水般,倾泻而出。不过,老规矩,人懒,懒得写多了,再者说也没几个人真正想听“长篇大论”。锁定几个“水花”,凑合着写写,你也凑合着看看吧。花一段时间沉浸在过去的回忆,确实很美好,但终究还是要面对现实。如果说时间是一把“杀猪刀”,那么现实就是一把“杀魂刀”。当我觉得周围越来越多的朋友变得越来越现实的时候,我知道,“现实”他得逞了。而自己,也不过是在做最后的挣扎…
可是,胜负还未定,直至我挂掉的那一天。也许,即使在那一天,看着周围站着的一帮儿子与孙子们,或许还会欣慰地想:孩儿们,继续战斗吧!你爹曾经在一所二流的大学里,还苦苦追寻着一流人生,你们有什么理由向“现实”妥协呢?
像SB一般,一路向北…

(最后,免不了来一句:未完,待续…)

 

分享收藏本文

《像SB般一路向北》有0条留言

  1. “曾经在一所二流的大学里,还苦苦追寻着一流人生,你们有什么理由向“现实”妥协呢?”
    有劲头~~~
    我在考虑要不要考研····

  2. 很真实。我们都是这样过来的啊。(咳咳,这里忽略掉我正在经历的大学时光,之前,我也是那么过来的)。有一点我特别想说,我们高中班主任也姓吴,也说了一句类似的话。

  3. 时间的确是一把杀猪刀,我们迟早要被时间无情的抹杀掉。但是在这以前,要努力向自己的理想奋进,谁笑到最后,谁笑的最好。即使周围有很多比自己强上几百倍的牛人,我们还是要追寻自己的内心,过自己想要的生活,这样才不会后悔,这样才是我们自己的人生。

留下评论