纪念死去的青春

很久没有写东西了,久到很久之前就觉得很久了。

我想,原因有二:一是,人懒;二是…人懒。一般来说,写东西是为了总结,预示着某些事情该告一段落了。于是,我想了一下是什么原因让如此懒的一个人拿起笔来,占用宝贵的考研时间,在图书馆牢骚出一篇文章?好吧,给个理由先:今天(4.23)我生日。我要亲自动手为自己贡献一份礼物。不要物质性的,那太俗,再者说也没必要:想要的东西还买不来,买来的东西却不屑一顾,何必自寻烦恼。

于是,来篇“散文”,纪念已经死去的二十二年的青春。 从何谈起?学业?事业?爱情?友情?我想,看这篇文章的人最关心的估计是“爱情”这个话题。

好!下面我们来谈谈“事业”这一话题。

其实,“学业”与“事业”是分不开的。学的计算机专业,今后也就要在IT这一领域有所作为了。不过,就目前来看,与那些技术大牛相比,自己简直就是一菜鸟。有一部分是因为自己的起点低(从大学才开始真正接触编程),况且期间也并未尽全心全力。还有就是大学期间涉猎比较广泛(其实主要集中在大二期间):书,基本上啥都看(额…图书馆没有那种书,你懂的);音乐,仅仅当听众总觉得不过瘾,于是产生过创作的冲动,结果可想而知,人懒,至今心里没谱。不过我坚信,“谱”总会有的,那只是时间问题;电影,一般挑经典的,评价高的来欣赏(参考的豆瓣网),和音乐如出一辙,突然有一天,不再想当观众,我可以试着构思一个剧本!于是,在我的电脑里就躺了好几本有关剧本写作,如何拍电影的pdf书,也曾仔仔细细地看了一阵,才发现工程之浩大,经济条件要求之高。得儿,一步一步来吧,动态的来不了,先慢慢学点静态的——摄影也是一门很大的学问——不过现在充其量也就是拍照:拍些花花草草,自娱自乐罢了。以后,尤其是考研过后,能赚钱了,也养得起家了,就弄个DV,来点动态的。如拍电影,就算是跑龙套也不错,至少在做和梦想有关的事情。演不来“春哥”,至少也能演一爷们,哈哈。

其实,仅仅是书,音乐,电影,再加上上课,就够大学里忙活的。只可惜人的本性是贪婪的,只不过我的本性是“贪懒”的:听说有个PPT比赛,就进去搀和了一下,结果还拿了奖。又听说有个书画展,就顺手写了一篇文章交了上去,结果竟然可耻的获奖了。后来,遇到了“数学建模”,顿时觉得这事儿可以掺和一下,于是组队参了赛,结果,竟破天荒的得了个国家一等奖,后来校报还采访上报。当时很庆幸,第一次上报纸,既不是寻人启事,也不是征婚广告。不过过后,决定不允许自己再这样胡闹下去了。于是,遇到了“考研”。进行了一下“成本分析”,觉得考研于我而言,还是利大于弊的:可以系统提高一下自己的学习力,关键是考上了,可以认识更多更优秀的人,对自己的事业也是一大推动力;考不上(当然,自己没想过,不是因为自信,而是,觉得这个事情只要坚持就能搞定绝大部分事情),当然自己的价值也不会贬低,至少还赚了一年的系统学习,只是结果说明自己可能不适合做学术。总之,近一年的学习,肯定会收获很多,就像商家见到利润就会眼红一般,我被这些“利润”害的,也得了“红眼病”。

说到此,讲的貌似都是正面的一些事儿,其实,还有相当一部分时间是处于痛苦且无奈的挣扎,这些“自我损耗”曾让我苦恼不堪。还好,读书可以“医愚”,许多问题,都随着时间解决了,没解决的,搁置一边也算一种解决的方法。所以,每当我觉得浮躁或抑郁时,一首音乐,一部电影,一本书,甚至出去逛逛随便拍拍,这些都成了“医愚”良药:知道这个世界依旧还很美好,只不过我未曾关注。

以上东扯西扯的,也算对自己上大学以来一个粗枝大叶的总结。其实讲的和学业都不怎么沾边,至于事业,如果拿人的发育过程来比喻,我想,额~~~还处于受精卵阶段吧。

(未完,待续)

分享收藏本文

《纪念死去的青春》有0条留言

  1. “听说有个PPT比赛,就进去搀和了一下,结果还拿了奖。又听说有个书画展,就顺手写了一篇文章交了上去,结果竟然可耻的获奖了。后来,遇到了“数学建模”,顿时觉得这事儿可以掺和一下,于是组队参了赛,结果,竟破天荒的得了个国家一等奖,后来校报还采访上报。”,我忽然觉得我可以多参加些活动。

    还有呢,虽然迟了点,还是补句生日快乐咯。我过生日也习惯性写点东西。呵呵

  2. 看到那句
    “我想,看这篇文章的人最关心的估计是“爱情”这个话题。

    好!下面我们来谈谈“事业”这一话题。”

    汗死~~~

    大学么,多参加一下课外活动要比死读书来的强得多。

留下评论