成长有感

一年前,我在自己的年度成长规划中写到今年的任务是成为部门主管。一年后,当自己的愿望成为现实,新奇的成就感过后,内心却没有相应的充实感。总有一个声音在拷问自己,除了工作职称上的变化,自己还有那些提升?

面对内心的质疑,我无法很好的回答,就安慰自己,我肯定有提升,不然我怎么能当上主管呢!然而这种阿Q精神并没有帮我减少精神上的痛苦。我不得不开始反思是不是我的规划机制存在问题?为什么我的自我规划,到最后能否实现却不由我自己绝对把控,甚至有时候我自己的作用微乎其微。为什么我的规划是做给自己的,而又无法获得内心的充实?

面对这些拷问,我开始审视自己的规划,我发现在原来的规划中,外在的标签是作为我判断自己是否完成的标准,比如我希望自己一年之后成为主管,假如一年后我没有当上,我就认为自己没有完成规划,可我是否能当上主管,这里面的影响因素太多了,比如我原来的主管没有升职也没有辞职。这种情况下,我就是升不上去。按我原来的规划我就是没有完成,平添几分烦恼。

如果换个角度,我应该先问自己,当部门主管需要那些能力?我现在拥有那些能力,还缺乏那些,在未来的一年中,我应该怎么获得那些能力?一年后,我要具备的是当部门主管的能力,而不是拥有部门主管这个标签。

假如一年后,我具备了当部门主管的能力,而部门主管却不是我,那也没有关系,因为我已经具备了当部门主管的能力,只是现在时运不济而已,我不会否定这一年来自己的努力,我清楚的知道我获得了什么。第二年,我就会给自己设立今年我应该学习那些技能使我自己可以上任部门经理,而不是主管了。简而言之,就是我的成长不能因为外在的标签而停止,不能因为我没有成为主管,就一定盯着主管这个目标。我规划的是我自己,不是这个社会给我的标签!

我的成长提升的是别人只要不夺去我的生命就无法带走的东西,而不是其他。当我以这个角度思考时,我的内心平静了很多,充实了很多,也少了很多对生活不公的抱怨。我总是提醒自己,内心的成长取决于内心的沉淀厚度,和外在的荣誉一点关系都没有。

成长的规划就从如何加厚内心的沉淀厚度开始,山高自成峰!

分享收藏本文

《成长有感》有0条留言

  1. 自己内在变强大才可以,只有自己提前准备好,当机遇来临时自己才能把握住,做什么事都要做有准备的仗,这样自己得生活每天都能快乐。

  2. 当然,我一直以为,自身成长比外在头衔更加重要。
    我现在是大一的学生,还是要面对学校的考试。最近几天我们都在考试,看着那些平常不想学的人,考试前几天突击或是作弊以求不挂科的,我不禁会想笑,意义何在?不挂科以求更加顺利毕业?我以为大学的意义不在此吧。

留下评论