打工仔梦想房

         说实话,我一直对日本有偏见,因此对日剧有强烈的抵触心理,可是这一次,我打心底的承认这部日剧(打工仔梦想房)震撼了我,这种震撼源于一个词:感同身受。 剧情不复杂,也不纠结。平凡的就如我们每一个人,一个三流大学的毕业生武诚治,找到一份普通的工作,却无法适应复杂的办公室关系,不愿去拍上司的马屁,愤而辞职。满以为会顺利找到第二份工作的他却一次次拆开拒信,只得靠打零工赚取伙食费。后来却因为母亲的病,诚治决定去工资很高的建筑工地打工以赚取足够的钱买一套房子,让妈妈能够在新环境下尽快好起来。在为着这个目标努力的过程中,这个上班3个月便辞职,没梦想、没存款、没激情的年轻人重新燃起了对生活的希望,也逐渐的找到了自己…剧情不复杂,可每一个细节。会让人觉得那个武诚治在就仿佛是我们自己。

         我是一个毕业在即的人,刚刚经历完找工作的心力憔悴,而我身边还有很多同学依然在痛苦的挣扎着,大学生甚至研究生早就不再是什么天之骄子,在残酷的就业形势面前,我们初入校的那点意气风发早就荡然无存。看到这部剧的时候,突然发现,初入社会这段经历,原来在哪都是一样的。

         看到诚治在入职时那段独白:学校不好,家境一般,没有靠山,找工作不顺心,单位不好。你看到自己的影子没有?

         开始上班了,突然人际关系都变得复杂,宅男宅女无所适从了,看着那些讨好上司的人会觉得鄙夷、不屑,某一天爆发了,也就不管不顾的辞职,多么“潇洒”。你看到了自己的影子吗?

         找工作不顺利,却不愿放弃自己所谓的坚持,高不成低不就,于是宅在家打游戏睡觉,拖着不去面对。你有看到自己的影子吗?

         不愿父母托关系去找人,觉得自己的自尊心受到挫败了。心情不好的时候,父母教训的时候对着他们大吼大叫。你看到自己的影子没有?

          熟人问你工作找的如何、在哪工作时,厌烦的落荒而逃,你有没有?

          一次次满怀希望的投出简历,或者穿着人模人样的正装去面试后,却一次次收到拒信的那种失望,你有没有?

          这样的细节太多太多,如果你曾经找过工作,或者你刚入职场,这一幕幕熟悉的会让人觉得编剧是不是就是我们身边某个同学。看过影评,不少人甚至因为这剧刻画的太过真实,让自己忆起那狗一样找工作的狼狈不堪而不愿看下去。其实结局是美好的,主人公诚治在一次次不情愿中找到了自己的理想,收获了友情、亲情和爱情,但最为关键的是他找到了人生的态度,一种积极的心态。 一百个人心中会有一百个哈姆雷特。具体的感受,每一个看过的人都会不一样,从中学到的领悟到的也会不同,如果你是一个有心人,那就用心的去看这部剧。

         自己看完后的心得:

         1、干一行爱一行。

         我们也许不是牛人,我们无法一定做到想干啥就去干啥。也许毕业那天,你要去从事的可能是自己从未想过的一份工作。是带着厌倦得过且过的度过一天又一天,还是努力去适应去学习新知识去发现这份工作的价值呢?我们应该不难做出选择,难的是我们是不是真的能去执行。每一行都有其存在价值,也许我们真的不喜欢它,但不管是那一份工作,成为一个专业人士的首要就是不管是否喜欢都要去尽职尽责的做好本职,而且这更锻炼了我们脚踏实地做事的能力,这个时代的年轻人包括我自己,往往都太浮躁,踏实已经成为一个难能可贵的能力。具体体现在工作中就是要用心做好每一件事,不论它是大还是小,不要眼高手低,任何事情只要用心你一定能从中有所得,这点我一直坚信。剧中诚治在工地做的都是我们眼里不入流的杂事,可就是这一件件小事,让他一点点成长、坚强起来,变得有担当有责任,使得人相信,不管什么事交给他都是那么放心的。

         2、不要为别人而活,别让自己的价值观价格化。

         看着剧中的诚治在最终拿到两个OFFER时的纠结,就想到了这句话。一边是一家著名大公司的OFFER,去了这,父亲会觉得特别骄傲,自己也是努力了很久才获得的OFFER。另一边是个不起眼的土木建筑公司,每天都在工地上简陋的办公室里待着,这可这里有真心教导自己的上司,情同手足的工友,关键是在这里诚治一点点的找到了自己。是你会选哪一个呢?在现实里,太多人会选择了那个更光鲜耀眼的大公司,理由很多,往往就归结于两点:自己的虚荣,父母的期望。前者就是把自己的价值观或者理想价格化了,后者就是为别人而活了。从小到大,我们常常陷于这两个怪圈,面对每一个选择时,我们不是用心去看看自己的真正喜好,自己真正想要的是什么。也许是不知道怎么去看怎么听,也许从来也没想过这个问题,父母说好的,别人羡慕的那就一定是好的,因此我们就选择这样的。工资高的、福利好的、安稳的…这一项项指标高的,就一定是好的,指标越高,我一定越幸福。可这真的是你自己想要的吗?如果真的是这样的话,为什么有那么都白领、金领甚至富豪们抑郁了呢。我们要孝顺父母,但不能为他们而活,他们可能不了解你的真实想法,但你自己怎能不去了解呢,你的人生很短,要过就过自己的人生。幸福是你心的感受,不是那一个个数字、指标,做个有价值的人,而不是一个价格符号。

         3、别给自己太多借口

        “你在对谁找借口呢?”这是女主角一开口就震撼到我的话。剧中的诚治一开始觉得在工地打工没面子,给自己找了很多借口来解释,女主角就直接丢出了这样一句话,点醒了他,也点醒了我们。想想就是这么可笑,常常不努力,却总能找到一堆理由解释,而这些理由总是外界的原因,而从没自己的错误。其实谁需要你这样可笑的理由,除了你自己。找这些理由,无非是为了所谓的面子、自尊心,以及逃避现实,我们要的其实就是多做事,少说话,你成功了不用说,谁都会知道的。剧中的诚治是幸运的,他碰到了真奈美这样的朋友,我们身边的朋友却常常只是友善的安慰,陪你一起抱怨,所以要请你自己记得对自己说:“你在对谁找借口呢?”。

        4、多从别人着想,换个角度思考

        在现实中,我们常碰到各种挫折、不顺心,我们习惯的思维是归责于他人归责于社会。就像剧中的诚治,一开始辞职是觉得公司很普通,上司很白痴,自己的才华得不到发挥,又觉得父亲很霸道,不理解自己,于是就采取冷暴力来对抗。我们也常常这样,可却不肯换个角度,换换思维去思考下自己的问题。人际交往失败,为什么不想想,是不是自己的沟通技巧很有问题,为什么同样是提出优化的建议,上司采用了别人的而拒绝了自己,可以鄙视别人拍马屁,但自己的清高就是对的吗,是不是应该想想自己有没有站在上司的角度为其考虑过呢?对于长辈,埋怨他们的不理解,可为什么不想想自己去了解过他们吗?剧中工头在诚治为教训了父亲而洋洋的得意的时候,狠狠的将一杯酒泼到了他的脸上,为什么平时和父亲的暴躁形成鲜明对比的工头在此刻如此暴躁,因为他也是父亲,他比诚治更懂一个父亲的痛苦。后来诚治也逐渐开始学着了解父亲,采用了更好的方式与其沟通,我们也应该这样,换个角度,多为别人想想,也许你会发现人际关系也许没那么难维持。

          5、人生无论什么时候都能重新出发

          这是剧中妈妈告诉诚治的一句话。剧中妈妈笑起来好温暖,虽然是个典型的日本居家主妇,但往往能在诚治和姐姐迷茫的时候给予最有力的提醒和支持,这源于妈妈的智慧,更因为她从不为外界因素所动,而是真心的只在乎孩子是否幸福。我们常常会感叹,如果当时我怎样怎样,现在一定会怎样怎样。在这种遗憾后悔中继续浪费了着现在,失败不可怕,没有失败,怎么会有成功呢,什么时候都不要放弃,因为无论什么时候我们都可以重新出发的。

           6、爱自己的父母

            这个不用多说,这个世界上不会有其他人这样无私的爱自己了,只能说,爸妈,我爱你们!

分享收藏本文

《打工仔梦想房》有0条留言

  1. 望房价,空感叹,天价房猛于虎也;买房难,难于上青天,梦不成真亦鬼雄。噩梦惊现要救(11.9)泪,“切尔诺贝利”核泄覆辙日本二,索性“天当被,地当炕”,寄宿蓝天白云下,随风飘逸寻陶公,何不安居“世桃园”?

留下评论