想的复杂,但要简单地说

365075809_69225baa56_b.jpg

想和说,是两码事。想好了,不等于可以说好。相对于说,人们想的太复杂。所以人们更愿意听浅显易懂的话。

人们甚至于爱听废话,如果这废话是一个著名的人说出来,就更招人爱听,它可以让我们为自己的理解力感到满意。所以,我们看那些名人演讲的文字稿,并不一定好看。但读者在阅读的时候,脑子里会不自觉将之还原为演说的场景,所以也觉得很好,因为它的确是非常招人爱听的。

我们演说的时候,稍不留意,就会让听众听不明白。那是因为我们把演说准备阶段的思想直接端了出来。在完全没有经过训练的情形下,思想越深邃的人,演讲会越枯燥。因为他在照本宣科,嘴巴照抄思想。听众也会因为各种原因无法跟上。

听众为什么会跟不上复杂的演说呢?

首先,演说是线性的。

就象一条索道,你的缆车出发了,就只能前进,没得回头,也很少能停下来,几乎没有分支分叉和并行的东西。这和阅读、看录像的差别很大。我们不可以象阅读一本书那样,不记得了,随时翻到任何一页。也不能象看录像那样,不明白了,倒带重看。所以,稍微复杂一点的结构都不合适演说,听众容易迷失方向。我们可能在评书节目里常听到:花开两朵,各表一枝。这是说书人在两个并行的故事线索之间切换。口述叙事的话,也就到这个程度了,结构再复杂的话,说书人也搞不定。

所以,我们要记得演讲的这个线性结构。我们应该把我们要传达的信息在结构上压扁。扁平化之后,再传达。

其次,听众容易走神。

这个实在是太普遍了,看《阿凡达》都有人睡着,何况你的演说呢。手机上发短信,电脑上聊天,看报纸,发呆,打瞌睡,观察现场的人,想入非非,… … 如果你不是明星演讲家,请不要为听众的这些行为感到生气,他们就是那样。或许当你坐在台下的时候也差不多。如果我们能讲得精彩,使全场屏住呼吸听我们讲,那当然好了,可是,现在真是越来越少见这样的人了啊。

把信息扁平化之后,我们要在每个单元冠以标题或者主题句,这是你演说的要点。如果你有幻灯片做辅助,那一定要把你的每个信息单元都起个名字,在它开始和结束的时候说出来。这样,让走神的听众,也能抓住你的要点。这就好比开火车,我们要为每一节车厢都有编号。而且每一节车厢开过,我们都要报一遍,第5节车厢开过来了…第5节车厢开过去了,第6节车厢开过来了…第6节车厢开过去了。这样说起来好像有点傻是吗?试试看,实际做起来却是很好的效果。

最后,话说的没有要点。

絮絮叨叨的说话,会让性急的人如坐针毡。还有主动要求别把话说的太明白的。中国大陆的官场和商界,充满了拐弯抹角的说话。言外之意、弦外之音、神神秘秘、躲躲闪闪,再加上点阿谀奉承,仿佛代表了说话的艺术性,这还潜在地为说话人争取了一点居高临下的话语地位。有人还想学习这种能力,其实,这是一种变态。我奉劝各位远离这些必将被淘汰的做法和心态。

如果用“要点清晰”这个标准来衡量我们平时可以见到的演说,90%都不及格。所以,如果你能做到要点清晰,你的演说就会比90%的人要好,你的演说自然会呈现出一派人见人爱的景象。

从这个角度讲,演说能力的提升,有时真是飞跃式的。多少人无比关心自己上场讲话是否太紧张,穿着是否得体,语言是否够艺术性,音色是否迷人。其实,都是在追逐锦上添花的末节。

请打理好你的演说内容,让它要点清晰。

分享收藏本文

《想的复杂,但要简单地说》有0条留言

留下评论