好久不见——陈奕迅

在一个偶然的瞬间听到这首歌曲,突然之间内心中某些东西被陈奕迅那浑厚的嗓音所唤起。十四岁那年某个阳光明媚秋日下午的那张笑脸,似乎成为我记忆中永恒的印记,或许当所有的记忆都成为空白,那个瞬间仍如黑白默片那样定格在八年前的秋天。这是我们的开始,这是我第一次见到你的笑脸,尽管这是一个美丽的误会,我的一厢情愿不料成为了我生命中不可磨灭的一段经历。

我相信每个人心中都有一段初恋,可能青涩,可能痛苦,可能幸福,可能在你不经意间就匆匆而过了,当你回过头再想去追赶它,却发现一切都已经是徒劳了。但是无论如何,初恋对于大多数人而言都是难以忘怀的。

我不知道陈奕迅的这首《好久不见》本意是要描写什么样的感情,但是我认为初恋之于它是再适合不过了。Eason低沉略带沙哑的嗓音贯穿全曲,深情款款,将故事娓娓道来。缓慢的节奏,柔和的旋律,配上林夕那富有意境的词,赋予整首歌淡淡的哀伤之感。

我想青春时期的爱情,或许称之为纯纯的感情更为贴切,总是让人无比怀念。或许你生命中曾今出现的那个人此时和你相隔千里,或许你们已经很多年没见,或许对方在你的心中只剩下一个模糊的背影,但当他亦或是她突然出现在你面前的那一刻,我想你心中依旧还是会泛起涟漪的吧。你眼前的这个她或许已不是记忆中的那个她,但是总有些东西会留下来,不会随着时间的流逝而消逝,一个眼神,一抹微笑,又或是你们之间的一个小默契。

“拿着你给的照片,熟悉的那一条街,只是没了你的画面,我们回不到从前”,时光流逝,岁月荏苒,那年的我们永远地停在了旧照片中,那一条条熟悉的街道,那一段段一起走过的路,静静地躺在旧照片里,沉睡了,沉睡了我们共同美好的初恋。

此时此刻,我们身处异地,相隔千里,就如歌中所唱的那样:

我多么想和你见一面

看看你最近改变

不再去说从前

只是寒喧

对你说一句

只是说一句

好久不见

分享收藏本文

《好久不见——陈奕迅》有0条留言

  1. 曾经也非常喜欢这首歌,每次听的时候就想起以前的人,有的是恋人,有的是朋友,不是想念,仅仅是怀念,怀念那段逝去的感情,怀念曾经那个自己!!

留下评论