舞出我人生-读《拆掉思维里的墙》有感

笑脸的背后,你在过着谁的生活?
人有时会在一瞬间长大,也会在一瞬间豁然开朗,想通几年或者是十几年都没有想通的事情~
这是一本通往幸福之路的书籍,古典用最简单易懂的通俗语言讲述了最深刻的道理。
大学的时光充满了酸甜苦辣,大一时对大学的自由生活充满了新鲜感,总算摆脱了父母的控制,每天沉浸各种各样的社团活动与班级活动中,再也不用为了考高一分或者考底一分来观察父母脸上的喜怒哀乐;大二时专业课程变得难而且枯燥,大学的老师仍用比较死板的教学式,考前发几份参考卷,只要把这些试卷上的题目弄透,考试肯定没问题,不需要太用功就可以取得不错的成绩,但却不理解课程的内容~父母每天打电话来,一是关心你的饮食起居,二是关注你在大学的学习成绩(时时刻刻关注着),此刻的我越来越迷茫,可能从小压抑了,我越来越讨厌通过成绩判断一个人,但是我又如此深爱着我的父母,我从小形成的思维模式也在压制着我:分数高—父母开心—我可以得到更多的爱,所以为了讨父母的开心,我忽略了自己的内心,也压抑了自己通往幸福的道路~~~在大学的后两年,我有点儿颓废,因为内心很痛苦也很挣扎,一个声音告诉自己要听父母的话,讨父母开心;一个声音告诉我应该独立,应该去找寻自己的道路~我看过心理医生,当时他指出我有轻微的人格分裂症,因为我在为别人而活,而不是自己。这不正是让我痛苦的根源么?我上了人人羡慕的重点大学,毕业后有了一份人人期盼的稳定工作,刚上班就成为有车有房族,但为什么我不快乐呢?因为我在完成父母的愿望与理想,而不是自己的~我一直生活在被他们掌控的生活中。
之前的我一直很消极被动,总是沉寂于埋怨他们,但突然明白,我才是我生命中最大的股东,父母有股权,但最终的选择权在我的手中,是我选择了被父母掌控。父母有他们时代的局限性,怎能说怪他们呢?
如果你觉得浪费了许多美好的时光,那就抓紧现在的时光吧。如果错过了太阳,就和星星相拥抱吧。时常跟自己对对话,试着去了解自己,找回自己的梦想与方向。
现在的我正在努力搭建自己的舞台,也许目前的力量很薄弱,但我会一点点积聚力量,在自己搭建的舞台上舞出我人生。
父母执着的只是让我幸福的方式,如果有一天他们明白我可以通过自己的方式找到幸福,他们会更加的幸福。

分享收藏本文

《舞出我人生-读《拆掉思维里的墙》有感》有0条留言

留下评论