每个人都是只无脚鸟

传说中有一种能够飞越森林的无脚鸟,因为没有脚,没有停歇,没有终点,只有选择飞翔,没有停歇的飞翔。累了的时候也只能在风中休息。无脚的鸟一辈子只能落地一次,那就是死的时候。

                                                                                                                                                           ————-《阿飞正传》

很偶然的,我为自己取了个“无脚鸟”的笔名,那是只知道有这样一种鸟,带着点悲伤忧愁却充满流浪情节。听了别人的介绍,终于在张国荣的忌日之际看了这部他唯一获奖的影片《阿飞正传》。看完,才真正领略到文艺片的内涵。现在看的都太商业了。

我觉得,其实每个人都是只无脚鸟,只能飞一次,在风里睡觉,在雨里哭泣。累了,要么拼命飞,要么选择落地休息—–永远地休息。阿飞(旭仔)乍一看就像这样的性格,可仔细琢磨那种自由、孤零和潇洒,仿佛每一次挥动翅膀都牵扯着他的神经,不知名地痛着。阿飞无论在哪儿都有股“无根感”,纵使有养母养着他、纵使有苏丽珍宁愿委曲求全回到他身边、纵使有舞女LuLu死心塌地、纵使有好友两肋插刀,好像都满足不了他的安全感,注定漂泊着有人很尖锐地说“这种孤独感刚好与香港人的‘无根感’相暗合,‘找妈妈’这一情节的设置似乎也就成了一种仪式性的暗喻”。

刚开头时,就很受压抑。片中极少有鲜艳的颜色,哪怕是绿,也蒙着一层灰。镜头就湿漉漉潮唧唧地铺在哪儿,音响里传出的声音,不是香港话就是上海话,还总夹杂着老木梯吱吱呀呀的松动声。背景就是没完没了的雨水、一个个的空镜,演员就是面如死灰的表情、惜字如金的对白。但我不觉得这是一部装酷装成的文艺片,即使它几乎不成一个完整的故事。粗看电影最后的三分钟,梁朝伟的出场似乎根本对不上戏。但看看那卷钞票,看看他梳头时的强调,看看这阁楼形成的压迫感,能联想到什么,又隐约透露着结局。

从我个人看来,我到最喜欢那个叫苏丽珍的角色。她对炫耀着阿飞更爱自己的LuLu说(当时阿飞已经抛弃LuLu去非礼宾找生母了):这种事,早点知道比晚点知道要好。现在哭的是你而不是我,我已经没事很久了。不都是这样嘛,女人还是该自强一点,离开了谁不一样活。

每个角色的血液里都有些冷,有人是对最亲的人冷,有人是对无交集的人冷,有人对所有人都冷。我想,从这部片子里我可以找到太多东西去感悟,因为我没到年龄所以也就勉强说这些文艺腔的话。一是为了缅怀哥哥,二也算对得起我取的这个笔名吧!

我还是希望自己有双能着陆的脚,尽管鸟的一生注定就是飞。

分享收藏本文

《每个人都是只无脚鸟》有0条留言

  1. 梁朝伟的出现,王家卫本来的打算是拍下一个故事的,但是后来不知为何没有继续,所以那个三分钟的镜头其实是另一个故事的开始,不料却成为《阿飞正传》的一个富有诗意的结尾。

留下评论