养乐天下

养乐天下

身体是自己的养养呗!
或许你会告诉我:“我还没到七老八十!”,是的!我也没到七老八十,请问一下我们爱车是旧后才开始保养的吗!难道我们自己身体还不如个车吗!“我没时间研究!”、 “我没条件讲究!”、“麻烦、复杂!”……其实很简单!想不到的简单,一块来看看吧!
仅需掌握以下几个方向:
天然、时令、新鲜;
多果、多色、多蔬;

多粥、多粗、多水;

适时、适量、适当;
少油、少盐、少料;
不烟、少酒、不害;
        天然、时令、新鲜方向:选取天然食物或最近接天然的食物,尽量远离化学农药激素、远离深加工食品(米线、辣皮……),越能看出食材原有形态越好,食材在深加工过程中会流失大量的营养素、矿物质和植物纤维;食材尽量取自当季的,瓜熟吃瓜豆熟吃豆,也就是这种蔬菜在一年当中最便宜的时候,既能养生还能省钱,时令是人类千百万年来养成的一种契合,不宜被打乱,身体顺应四季,春发夏长秋收冬藏;食材从成熟到使用时间越长营养流失越多,所以现在普遍存在的瓶装袋装食品,要少食。
多果、多蔬、多色方向:食品组合中要加大蔬菜比例,多吃水果,不管蔬菜水果颜色越丰富越好。
多粥、多粗、多水方向:粥是养身宝,早晚食用好!多喝粥能调和肠胃,助消化;多食粗粮,尽量吃全食材,比如苹果不削皮;一天八杯水,最重要的是早晨一杯水(24秒钟进入血液,助力大量排毒),被称为“金不换”。
适时、适量、适当方向:食宿要规律,早吃好午吃饱晚吃少,一天当中的早餐最为重要,不吃早餐可以称之为是对身体的残害,很多胃肠和肝脏的“硬伤”疾病,大都是因不吃早餐所致;适量运动适时休息,晚上最好11点前入睡。
少油、少盐、少料方向:现在食物中往往加入的调料太多,只讲口味不讲健康,这些味精等化学调料非但对人体无益而且伤害很大,比如味精会损害人的神经系统,导致记忆力减退。
不烟、少酒、不害方向:不害是指不吃垃圾食品,比如油炸、熏制、烧烤、碳酸饮料、蜜饯、罐头等。油炸烧烤食品会产生大量的过氧化脂,在血管中就想刀片一样会划伤血管壁;熏制腌制食品会产生大量的亚硝酸盐,属于致癌物之一;碳酸饮料在人体中的代谢会带走大量的钙,长期饮用骨密度降低,损害牙齿和骨骼的健康;蜜饯被称为植物木乃伊,据说暴露在空气中两年都不会变质,连蚂蚁都不会吃!
通过了解,目的是我们要掌控这种健康方向,在平时的工作生活中要加以注意,虽不一定能完完全全做到,但我们要不断的向健康大道靠近!日积月累,其益自见!

分享收藏本文

《养乐天下》有0条留言

留下评论