如何提高你的创造力1:保持专注的5个技巧

这篇文章是《如何提高你的创造力系列》的第一篇。

这个世界上会有两种人,一种人在不断创造,另一种人在不断占有。他们都活的很努力,前者不断地为这个世界带来新鲜的东西,他们创造了你手中的鼠标,眼前的电脑;后者不断地将各种财富据为己有,他们只想通过努力让自己的生活变得更好些。

很不幸,包括我在内的大多数人都偏向于”占有者”这个角色,我们每天努力地学习、工作、赚钱,就是为了能够使自己的生活能够变得比现在稍微好一点。我们非常努力地去占有这个世界上已经存在的财富,比如说,你通过劳动获取了一块面包,面包本身并不是你创造的,你只不过把它从面包店里买来,据为己有。我们每天的行为实际上都是在从事搬运工的工作,将物质财富从一个地方搬运到另一个地方。

如果从外太空看这个地球上的人类,他们与蜂巢中忙碌的工蜂有何区别?我小时候喜欢玩蚂蚁,看着一群蚂蚁把我扔到地上的肉粒不断地分解,搬运,觉得它们很傻,像一群没有头脑的机器人。事实上,我们人类也高明不到哪去,我们每天不就像这些蚂蚁一样,忙忙碌碌,到处寻找”食物”,然后占有。小到个人,大到国家,不无遵从这个原则。当我们生命所剩不多的时候,我们会不会问自己:”我到这个世界上到底是来干什么的?”是来当搬运工的,还是来当创造者的?

不幸中的万幸,我们还有想象力–这个世界上最为奇妙的东西。是它的存在,才有了今天丰富多彩的物质世界。如何让我们脱离搬运工的角色,为这个世界创造新鲜的事物?我想,我们必须善用上天赋予我们最好的礼物–想象力。

保持专注才能提高创造力。

我们要提高自己的创造力,最好的方法就是先把自己内心中的杂念去除掉,然后我们才能很好的去创造,去思考,下面我有一些方法帮助你集中注意力

1、找到工作的目标。

通常,我们不能很好的静下心来是因为我们不知道此刻正在做的事情目标何在。当我们考试的时候,我们注意力很集中,因为我们的目标很简单–在有限的时间里做对更多的题–取得高分。所以,当我们下次在做一件事情的时候,我们必须问问自己我们为什么做它?如果这件事情与我们的目标无关,我们就不应该做它。当我们坐在电脑前想要写一篇文章的时候,我们会不由自主的去收邮件、查看即时消息、浏览网页等等。可是这些事情与写作这个目标有关么?不妨问问自己。

2、在开始前先做好计划。

虽然天枰座的我比较喜欢无拘无束、自由散漫的生活状态,但同时我又是一个极端的”计划主义者”,我喜欢为每天的生活作出一个计划纲要。也就是说,我会把今天要做的事情在前天晚上就计划好,这样做的一个目的就是使我的生活能够有条不紊,毫无压力。当我真正开始去做一件事情的时候,我通常会抛开计划,按照自己的想象去做,没有思想的禁锢,感受一种自由的做事氛围。我的创造力和想象力在此期间充分发挥。记住,计划并不是行为的牢笼,它是精神的导师,让我们学会自己指导自己走向成功。

3、学会适当的休息

我认为我们的工作状态就像一个类似山峰的曲线,刚开始时没有状态,逐渐的我们进入了状态,30分钟后,我们的创造力达到了顶峰,这种状态会保持15分钟左右,然后逐渐下降。我们要做的就是在45分钟后开始休息,让我们的大脑吸收更多的氧气,提供创造的养料。休息几分钟后,立即回到工作,这时你的注意力还是保持在一个很高的状态。

4、找一个没有干扰的环境

要确保这个环境中没有以下可能促使你分心的事物:

  • 电脑/网络(这个自己看着办吧,最好没有)
  • 电话(一个电话可能打断你此刻的思路,建议打到静音模式)
  • 走动的人(他们来回走动会让你觉得坐不住)
  • 噪声(无法集中精神,除非你喜欢噪声)
  • 食物(这个绝对不能有,否则你会不由自主的来上一口)

5、善用白纸

推荐一个我常用的技巧:在书桌旁放一张白纸,随时记录你脑中出现的要做的事情。当我们尝试集中注意力的时候,大脑会进入头脑风暴状态,这个时候会冒出很多想法,你可以通过把它们记录在白纸上来及时从头脑中清空,等到工作完再去处理。这样,可以时刻保持专注于眼前的事情。

一些更多关于如何集中注意力的练习方法推荐阅读Leo的《Monk Mind: How to Increase Your Focus》这篇文章。还有他的新书《Focus》,很全面的介绍了如何简化生活,保持专注。网页上有免费PDF版本下载。

未完待续,尽请期待5月2日,《如何提高你的创造力2:让思绪自由飞翔》

分享收藏本文

《如何提高你的创造力1:保持专注的5个技巧》有0条留言

  1. 作者怎么看番茄时间,番茄工作法规定一个番茄时间为25分钟,至少每工作25分钟休息3-5分钟。那就达不到你所说的创造力顶峰时间了,因为顶峰到来前断掉了。
    这个冲突吗?

  2. 我最近也写了一篇类似的日记,主旨在提高自己的专注度和执行力.刚看了你的想法,有几个地方很是赞同1.目标-计划-适当休息.2.白纸技巧.

留下评论