创造思维

举个简单的例子。记得还是芮成刚说过的,对英语学习而言,最重要的不是词汇,不是发音也不是阅读能力等我们最看重的东西,而是用英语思考的能力

确实如此。可能你的英语,或其他语言相当蹩脚——可是假如你勉强能用它表达你的创造思维的话——又有什么关系呢!当你与人们交流的时候,如果你传达出的观点独到、新颖,富于建设性,谁会纠缠你的表达方式是否规范得体?

面试的时候,再紧张,也不要让你的思维迟钝。

真诚的表达即使拙劣,胜过一切动听的谎言。

优秀的演说家、雄辩家必然有渊博的知识,与创造的思维,缜密的逻辑,这是重点。激情的说辞永远是第二位的。

因为内容远重于形式

最近几年我偶有关注加藤嘉一。有些时候不喜欢他大放厥词,有时也赞成他的个别观点。比如他学中文,2003年刚到中国时不会汉语,但仅仅两三年后就成了一些主流媒体的评论员,还到人大附中教日语了。年轻人幼稚的言论体现在他对中日关系等问题的看法上,但不可否认,他的中文表达确实很地道——他会用中国人的观点看问题。他的思考方式不纯粹是日本式的。这就是为什么他有别于其他日本留学生和评论员。

对我们而言,创新的重要性常常被忽略。做论文,写摘要的时候绞尽脑汁想“创新”在哪里,因为打开期刊网,都是值得“借鉴”的成果;学习或者工作呢,是疲于应付还是积极主动,想想怎么才能做到自己满意的好。

《美丽心灵》的普林斯顿大学的研究场景,和前段时间人人很火的哈佛图书馆的照片,现在恐怕在我们这里不太好找了吧!浮躁!浮躁!还是浮躁!从目的到手段,都冲者结果去的,很少有人能静下心来研究什么问题、自己独立地思考吧!一百年前有学者说,(因为战乱)偌大的中国竟然防不下一张安静的书桌;那么今天呢,是找不到安静思考的头脑了吧!

舍本逐末了。过程的享受被忽视,追求的只是结果的荣耀。比如大学不认真读书积累,只一心想与社会尽早接触、为着以后“毕业不失业”,找兼职,找实习,考一堆证书,是不是啊!按理,大学生不该是指点江山、激扬文字的时代的弄潮儿吗?

按理,年轻人不该是青春活力、锐不可当的长江后浪吗?

谁说年轻人一定要有房有车有位子!

谁说年轻人要在领导面前低眉顺眼!

是时代错了吗?

还是有太多的年轻人没有独立思考、盲目跟风了?!

还有盐的问题。

一系列的问题。

当年新文化运动,李大钊与胡适关于马克思主义论辩,有一句话叫“必须有一个根本的解决,才有把一个一个的具体问题都解决了的希望”。时代召唤我们年轻人作出创新。如果不从源头考虑自己的现状、社会的现状、国家的现状,那些为自己的出路所委屈自己做的改变,就有点象空中楼阁了。

分享收藏本文