李天命“善思考”的笔记

今天看了有着香港哲学鬼才之称的李天命编写的《从思考到思考之上》,其中有”善思考”部分,觉得不错,虽然说来简单,但却极为容易忽视,发到这里,希望大家共勉。具体如下:

第一部分:思考法式——批判思考/独立思考

其实,总的很简单,基本的只有两步,创新需要再加一步,但需要形成习惯才可,如下:

1、厘清式:X是什么意思?

2、辨理式:X有什么理据?(需要注意到“误以为”)

3、开拓式:X还有什么值得考虑的可能性?(也称之为“组合格”“转换格”,其基本的路径可窥知一二)

第二部分:思维模态——“目的/途径”

首先要强调,顺着本能见日过日,这样的人生是可悲的。

因此,需要检视自己,通过“目的/途径”的思维模式来有效的进行自省。

其中,包含有中间目的和终极目的,如取得文凭和获得快乐。

与此相对 ,产生下设内容:自足价值与工具价值,自足价值即为终极目的,工具价值即为中间目的。但二者之间并没有绝对的界限。是可能转化的。

第三部分 :思想地图

苏格拉底说 :没有思考省察过的人生,是不值得过的人生。

有效的思考 ,是一种针对性的思考,基于理智而进行的心智活动。(只有针对性,才会有集中力,才会有效率)

为了拥有针对性,就需要划分类别,李天命,将通常的问题分为三类:概念问题、事实问题、价值问题

其中,概念问题的解决要“纯思考”,而事实问题的解决则要观察,试验,或者调查的途径去实现,而价值问题则关乎于个人的价值观和好恶感觉

同样 与“问题三分法”相对应,也存在着“判断三分法”,即概念判断,事实判断,价值判断,在分析问题时候先要明确具体的类别,免得犯常见的思维弊病。

因此,判断定性,问题定位,可集合为“思想网络”,或者称之为“思想地图”。

 

 

By: 夕少

分享收藏本文

《李天命“善思考”的笔记》有0条留言

留下评论