東邪西毒終極版

毫无理由地喜欢王家卫的电影,说毫无理由,确切来讲是因为找不到一个靠谱的理由来解释我的热爱。

如同爱上一个人是不需要任何理由的,对王家卫的热爱,对王家卫电影的追捧更多的是一种非理性的感觉吧。

风格浓重的个人主义的影片风格,用上海话来说就是“有腔调”。

的确,王家卫的电影不一而同地向我们展示了这样一种腔调:对时间的追逐,对数字的敏感。我想这一点或许和他理工科的教育背景有点关系吧(王家卫1980年毕业于香港理工大学美术设计系)

这种强调可能也是作者电影共有的一种属性吧,诚然我不知是否该把他的作品归为作者电影这一类。

从时间跨度来讲《东邪西毒》是王家卫到目前为止唯一的一部古装片(当然他也以监制的身份参与过《天下无双》的制作),影片取材自金庸的武侠小说《射雕英雄传》。

影片的场景虽然设置在古代,但是讲的却是现代人心里的一些东西。无论是金庸武侠也好,东邪西毒也罢,这些只不过都是王家卫精心设计的外壳而已,只不过影片在94年上映的时候,观众一时之间似乎难以接受这样一种风格大胆的颠覆,人们印象中的东邪西毒应该更多的还是金庸武侠原著中的那些角色。

借用风靡一时的金庸武侠,王家卫想要表达的那种情绪其实是不分时代的,因为任何一种情绪的表达都是从个人出发的,以个人作为主体承担去表现各种各样的情绪,或悲伤,或欢乐,或癫狂,或无奈。无论放在哪个朝代,我想都能找到共鸣点。

所以我想说,《东邪西毒》是王家卫极具现代主义的一部心理探索片,而不是简单地从画面上将其定义为武侠动作片。

从旁白,从演员的表演,特别是眼神的交流与对白,从特写尤其是黄沙大漠,清水蓝天等景致对气氛的渲染,王家卫对人物心理的刻画以及影片整体节奏的把握功力当属上乘。

担任本片摄影师的杜可风的摄影显然与王家卫的剧情相得益彰,无论是那几段光影透过鸟笼而映射人物的心情的戏,还是大嫂坐在窗前远望的戏,都被杜可风拍的有如流光叠影般优美。

谈到重新制作《东邪西毒:终极版》的原因,王家卫回答说:“1999年,一家存放底片的公司突然倒闭,他们通知我去把很多电影底片拿回来,其中就有《东邪西毒》,因为这部影片对我有很特殊的意义,没有这部影片就没有现在的我,所以我决定修复这部影片。”由于年代久远,许多底片都已经支离破碎,要找回来重新修复难度非常高,《东邪西毒:终极版》除了在影像、声音上都进行了重新修复外,也增加了许多过去从未曝光的画面,同时还加入了不少全新的特效画面。

马友友独奏为电影增色

长达4年时间所做的事,就是对画面的修复,一直到片子前往戛纳前的一个星期才停工。对这部十几年前的作品,王家卫找来了外国特技公司,用最新的数码科技一帧一帧地修复。在大银幕上效果非常明显,画面色彩更加浓艳,每一幅画面都宛若油画一般。

在声效方面,原版《东邪西毒》配的是单声道,而《终极版》将其修复成了5.1环绕立体声,十分震撼。

此外就是之前已经有所披露的配乐部分,著名大提琴家马友友为《终极版》重新配乐。事情源于马友友和他的丝路乐队在香港的一次演出,演出结束之后,王家卫觉得马友友音乐的感觉跟《东邪西毒》非常像,于是找上了马友友来帮忙制作了7首新的配乐。谈起马友友的加盟,王家卫说:“影片里马友友有一段独奏。他对整个画面的作用很大,是你想象不出来的那种声音,只有大提琴可以做得出来,非常棒。”

实际上影片的配乐并不是完全脱胎换骨,仍然保留了原来陈勋奇的一些部分,并且马友友拉的一些曲子也是陈勋奇当时为影片制作的音乐。最后呈现在《终极版》中的,前面用的是马友友的,中间用的一些音乐还是陈勋奇的。

后期剪辑调整人物出场顺序

原版《东邪西毒》对王祖贤的戏份剪得是最彻底的,在市面通行版本中只有一个侧脸。之前曾盛传在《终极版》中将首次曝光王祖贤的版本,但事实上并没有,王祖贤还是只有一个侧脸。

整部影片比原版补充的镜头总共还不到一分钟。增加了刘嘉玲在水中骑马的特写镜头,以及一大幅晶莹水珠的画面,以突出林青霞的角色。另外,为了表达对张国荣的敬意,王家卫在影片最后特别为他留了一个镜头。不仅增加的镜头不多,一些武打戏份反而还作了一些删减,比如梁朝伟杀马贼的那场戏就剪短了。比起原版的100分钟片长,《终极版》的片长只有93分钟。

最明显的改动应当是季节变化的画面,配上了字幕:春,夏,秋,冬,然后又是春。从这一细节也许可以看出来,王家卫试图让新版的《东邪西毒》更易懂一些。拍摄《东邪西毒》时,张国荣、梁朝伟、梁家辉、张学友、张曼玉、林青霞、刘嘉玲、王祖贤八大主演中,除了主角张国荣之外,其他镜头都非常零散,使得王家卫、张叔平只好在剪辑时写旁白,好把这些画面串成故事。最后出来的影片线索非常多,使得一些观众不免陷入困惑。15年后王家卫把一些地方重新调整了次序,如回忆里的张曼玉、刘嘉玲、林青霞几个女人出场的次序有些变动(但是值得一提的是杨采妮替换了王祖贤),使得《终极版》比以前的版本更容易让人看明白。

新版 之“新”

取消了旁白,由倒序改为正序。

影片颜色由冷到暖,修改为油画感觉。

配乐进行修改,请来马友友拉大提琴。开头与结尾也新增了音乐编曲,有些章节的变化与原版相比完全变了感觉。

武打部分做了删剪,比如梁朝伟杀马贼的那场戏就剪短了,全片比原版少7分钟。

王祖贤的戏份被删。

为表达对张国荣的敬意,影片的最后一个镜头留给了他。

(部分文字来源于百度百科)

 

分享收藏本文

《東邪西毒終極版》有0条留言

留下评论