感恩的心 感谢有你

      昨晚又看了看《康熙王朝》,我看了几遍这部电视剧,一直没看到康熙和周培公这段,昨天看了。

       我在感慨伟大帝王独步古今的同时更多的感动是周培公的罕见奇才和千古忠义;为了满朝文武的和谐而牺牲他一个人,他孤独了11年,同时康熙也孤独了11年,没有周培公的日子,再也没有一个人能毫不留面子的进谏,畅快直言!一句:惭愧!霸王自省!周培公在忍受孤独和猜忌和防备的同时,仍旧心怀圣主,因为他坚信正道!亲手描绘的江山地图让康熙又感又叹!可是还是牺牲了啊,可能臣子自己认为,能做这样的牺牲也是一种价值吧!当看到,康熙得知周培公去了的消息后,他抚图自哀,落寞的垂下头,无力的瘫软在那浩瀚的版图下,我看到的不是一个皇上,而是一个人,一个痛失挚友的悲痛的人,一个既追悔又无可奈何的可怜的人!我居然泪流满面!我深深的感受到了他心底的那种悲痛和无助,此时此刻,天下动荡,外忧内患,唯一的知心之人却又因为他而离他而去,正如他自己说的:皇上坐拥天下,可是谁又能体会到皇上承担的这些责任和苦闷呢!

      我真是感叹陈道明的表演呐,仅仅是一个落寞的背影将一代伟帝和臣子之间的忠义表现的淋漓尽致。我的感点在于此,一直以来我思维里的“关系”就被定义为一个这样的模式:我,自有我的认知,我的区分,我的选择,一旦进入了这个范畴,可以无所谓于金钱、利益等,我们一损俱损、一荣俱荣,亲人自不在此范畴,仅仅是这朋友、同事等,即便你内心有些羁绊,有点想法不认同于我,那么请由你直面说出。我仍旧笃定我的认知。就像周培公听见康熙说,把他放在盛京也是为了监视他时说:我都知道这些,但是皇上亲口说出,臣死而无憾!他是笃信的。

        联想到今天,这时这样的我,一如既往!可是环境变化了,人是物非。都说,人活一世要讲定数,这人的成就、财运等都有定数,可能人的交往也有定数,老天在你没来到人世时就规定好了你在何时会遇到谁,谁会成为你的亲人、谁会伴你一生,谁会成为你一生的挚友,肯定有这回事!我不知道我的一生能有多长,但是我一定会努力的去拓宽她的宽度。直到现在我仍旧是认为过去的7年是我人生目前为止最为真挚的一段,我最美好的时段和他们一起渡过,这是我的幸事,而我又遇到了他们,那些人、那些事、那些过往仍旧时时回旋在我脑海里,在那里我痛快的哭过、开怀的笑过、激烈的争吵过,那里有我的蜕变、成长和成熟。这些都是我的选择范畴,那些人和事都是我的一种宝贵,是我心里的财富。不用多说,也不用关照,他们都知道。他们知道我需要什么,我无以回报,只能心存感恩,做好自己。

分享收藏本文

《感恩的心 感谢有你》有0条留言

  1. 心存感恩,就会活得很开心。感激周围的每一个人,感激那些给你带来快乐的人,也要感激那些给你带来痛苦的人,是他们让你知道这个世界上还有悲伤,让你能够更加珍惜快乐的时光。倘若没有这些人,我们此刻或许还沉浸在身在福中不知福的悲哀中……

    是他们给我们上了一课。

    • @博华,

      是的,感恩一切,无论是过去的,还是现在的,乃至未来的,平和心态,任何一种过往对于我们都是一种财富。就像惜墨上大家的交流一样。

  2. 一个鞑子的政权居然如此崇拜, 原来弄个猪尾巴辫子, 每天还要花大量的时间打磨光亮前额的时代是好时代. 在一个汉人整天围着鞑子喊主子的时代是好时代啊. 千古一帝, 嘿嘿, 康麻子不错嘛

留下评论