选择这件小事

         这个冬天很冷,但冷的不仅是天气,还有N多毕业生的心,本科生在担忧着工作或是即将到来的考研,而研究生,读博的是少数,大部分人都在为工作揪心。

         工作?继续读?出国读?

         每一个要毕业的,甚至现在可能大一的小孩都为在心里纠结的盘算着,工作吧,去哪呢?公务员?国企?外企?还是创业?读书?去哪读呢?是冲击下心中那个神圣的目标,还是稳字当头呢?读出来会不会又失业呢?

         这一串串问号就是一个个选择,太多的选择让现在的学生眼花心也乱了。不知道该怎么选,选了后又接着迷茫,生怕选择了以后还有更好的机会错过。试问,你能够花那么多时间纠结、迷茫,去打听小道消息,哪家工资高,哪个学校就业好,却为什么没有时间真正的静下来看看自己的心呢。有没有试过真正的安安静静的,一个人待着,不被打扰,去想想自己到底想要的生活是什么样的,是自己想要的,而不是父母的,朋友的,和这个社会推崇的。

         也许你要说你不知道你想要什么生活,记住,生活不是说你的兴趣、你的职业,是你的生活状态,是你要想你的人生能实现什么。你可以说你想要最富有的生活,可以拥有很多。你也可以说你要一种简单的生活,开心充实就好。你也可以说你要的是能让父母安享晚年,子女衣食无忧,心爱的人可以没有生活的负担。这些都可以,只要这是你真心想要去过去追求的生活,而不是别人的。幸福是自己的,也只有自己能定义幸福是什么,别人的定义和社会的定义,对你来说可能只是痛苦而已。有的人喜欢挑战压力的生活,工作压力大他反而觉得是充实的,OK,这就是他的幸福。你喜欢简单的、无压的生活,谁都不能说在家做家务,为心爱的人为父母为孩子做顿美味的晚餐就不是充实的生活了。

         想清楚自己想要的生活,不一定就是要从自己的兴趣出发,很多人一提到认识自己就一定要死死的去想我喜欢做什么啊,为什么我好像没有什么特别喜欢的,没有特别擅长的。兴趣爱好固然是人生一个很重要的动力,但那绝不是全部。能把自己喜欢的事变成自己的职业,这固然幸福,但不可能每个人都能实现这个目标,但你想过挑战的生活、简单的生活,这个你永远可以选。很多时候兴趣爱好,对于我们来说,其实很空洞。想想这一年内,这几年内,你的兴趣爱好变化过多少次,有什么兴趣是你真正去研究过,深入的了解过的。很多人说着我喜欢什么什么,其实回头想想,有多少是新鲜好奇的成分,有多少是凑个兴趣爱好的成分。有的兴趣爱好本身也就是生活的一个重要的调味品,有了它生活,生活会很美妙,但如果变成你生活的全部,只会让你难以下咽。

         想清楚自己想要的生活,一定要从自己出发。人就这一辈子,几十年时间,想要万古流芳或者遗臭万年这都是不容易的。那么我们怎么能不好好过过自己想要的生活,小时候说是不懂事,思想不成熟,父母替我们决定了很多,但上了大学呢,都成年了,就该有自己的想法了,人生是自己的,不是父母的,不是老师的,不是同学的。他们怎么选怎么做,你可以看可以听,但一定要想想这是适合我的吗?是我想要的吗?前段时间看过个文章说中国人不幸福的是个原因,其中一个就是攀比,而攀比说到底,就是把别人的生活强加给了自己,就像移植了别人的器官在自己身上,当然会有排斥现象,如何能感觉幸福。你可以羡慕别人,如果你觉得你羡慕的那个人过着你想要的生活,那很好,你就去跟他学习。不是要看他现在如何光鲜的过活,而是去了解他为这种生活付出了那些努力,而这些努力,你愿意且能够付出吗?如果是肯定的,just 做 it吧。

         想清楚了自己想要什么生活,你会发现选择就会变成一件小事,一件容易的事。选择再多,你都可以用排除法找到你最适合的那个选择,而选择的标准自然就是你想要的那个生活。

         记得高三那一年学习压力很大,每天都是日夜苦读,可是高考结束那天,我却觉得有些意犹未尽,那个时候就发现,自己更喜欢有压力一点有挑战的生活,所以从那个时候开始,我想要的生活的一个原则是:挑战充实的生活。基于这个原则,大学四年有三年的周末我都去读了双学位,没学期刚开学时,别人都很悠闲的时候,我却得去图书馆准备上一学期双学位课的考试,期末人家考完回家,我却还得留下来继续考试上课。说不累绝对是假的,多少次周末看着别人睡懒觉,我却要早起上课时,都在想,一旦课程结束了,我一定要睡个自然醒。但因为是自己选的,我从来也没有想过放弃。现在也很庆幸,自己的周末没有都浪费在懒觉上了。也因为这个原因,在找工作的时候,我的首选是律所和外企,而不是相对安逸的公务员和国企,虽然后两者是现在很多人眼里成功人士的标志。也许我即将的开始的工作,不是那么安稳,金融危机一来也许还得担心失业神马的,平时加班多,压力大,但一想到它,我就会激动,就会觉得动力十足,这不就够了嘛。所以当收到这个公司的offer时,我很开心,立刻签了,也没有再参加任何招聘活动,自己心里清楚自己想要的,就无需OFFER的多少来证明自己了。

         对于自己的生活,我还有其他的原则来衡量着。我喜欢去发现新东西,想去不同的地方生活,去看一些不一样的东西,因此读大学的时候去了省会,考研的时候又毫不犹豫的来了首都。本科的学校一般般,当得知我研究生报的学校后,很多老师同学都很不理解,如果我考当地的学校,会有很大的把握,而且那个学校的法律专业全国有名,不像现在的学校在有的地方还被误以为是专科,而且三跨生(跨校、跨专业、跨地区)往往也是最难的。但我很清楚,我不是只是为了读个研究生而去读的,如果去不了我想去的地方和学校,我也就不会再去任何一个学校读的。所以选择很简单,我要做的只是尽力去复习就好。而这个原则也影响着我后面的规划,督促我努力工作,能有机会去国外学习或者旅游。

         生活也许不能尽如我们所愿,但应始终听听自己心里的要求,那么能够束缚你的、干扰你的就会少很多,就能做出最适合自己的选择。当然选择了以后,就是去行动啦~

分享收藏本文

《选择这件小事》有0条留言

  1. 刚出校门的时候,大家都很是迷茫,我或许属于比较幸运的一个, 家里给安排好了工作。相比大四下半学期,我确实过得很是悠哉。但是想想看,自己也失去了很多锻炼自己的机会。我想,我们面对选择的时候,最重要的是,自己想走什么样的道路,自己想要什么样的生活,选择好了,一路走到底,千万不要半途而废。

  2. 据说,国外有个调查研究显示,成功人士行很多人被问及最遗憾的事儿是什么时,绝大多数人都不约而同地说:没有实现自己年轻时的理想。可见,了解内心深处的自己,倾听自己内心的声音是多么重要啊。追随我心,努力拼搏。

  3. 一个人确实需要有自己的理想状态和追求,它根源于自己从小到大的经历,符合自己的性格,切合自己的价值观,找到了它,就找到了人生的意义,颓废和堕落就会远离。有意义的人生,就是不停地确立目标,进行追求的过程。

  4. 无论做出什么样的选择,只要是自己喜欢的,是自己心甘情愿的,就不要有顾虑,就不要去后悔,大胆的向前走吧,努力的去把它做到最好,我相信有一天一定有所成就的。

  5. @韩国, 大一下学期的时候开始第一份兼职 ,之后又了解了一些兼职,学到了一些学校里学不到的东西 ,也感悟很多。有些事其实是硬着头皮去做的。

留下评论