养成回顾的好习惯

实践过GTD的朋友们肯定都知道,回顾是一个必不少的过程,然而事实上,回顾也是生活中最为重要的部分之一。不仅仅是温故知新的道理,更是前车之鉴的道理。

在卡耐基的《人性的弱点》中,就曾提到过这样一个有好习惯的华尔街理财家的故事,这位著名的理财家有一本约会的记录本用以记录每周的约会,但是在这本本子上,周六永远是空白的,原因是他会利用整个周六晚上的若干时间,晚饭后独处一室,翻看他的约会记录薄,回忆这一个星期以来,所有的会谈、讨论,和各项会面,反问自己的错误得失,经验教训。“我发觉每周这样的反省,会是自己感到很不愉快,可是我经常对我自己的错误感到惊讶。这样经过了数年之后,这些错误渐渐减少,终于不再发生了。”正是经过了这样长期的自我回顾的过程,让这位成功的理财家养成了自我分析、自我教育的习惯,这是这种自我反省的好习惯,带领他走向成功。

“吾一日三省吾身,为人而不忠乎?与朋友交有不信乎?传不习乎?”儒家教育最为强调的是自省,自我克制,慎笃,君子之道,就在于不断的自我反省,回顾,然后从中找到指导自己的方向,这个道理也是相通的。

所以,尝试的去养成回顾的好习惯。不论是学习,还是生活,还是待人接物,回顾带来自我的醒悟,也带来自我修正的机会。从某种意义上说,自省是最好的改正错误的方法,因为心理学上告诉我们,人们总是会排斥外来的批评,或者有这种难以排斥的反对情绪。所以,养成回顾的好习惯,从自身出发,发觉自己,改正自我。

如何养成回顾的习惯?

首先,给自己的生活有个记录吧,不论是像GTD那样,把问题以任务的形式记录下来,或是想会计师那样,把一笔一笔的生活“交易”记录下来,甚至是短短的一篇日记,一片生活随感记录,都是给你回顾的基点。

根据你的需要选择你所需的回顾实践,给自己划定一个固定的时间,以一段时间为周期(小豹建议最好时间周期不要超过一个星期,如果允许一天一回顾是最好了),拿出你的“生活记录本”,回想这一段时间经历过的事情。有哪些自己不甚满意的或者是自己觉得成功的事情,写下你的感想,就在你的“生活记录本”上写下你的感想,就在那里。认真对待它,就像给自己做一个检查一样,回想批判、学习和总结。

给更长的时间再去回顾吧,最好是一个月做一个总结报告,这时候,你已经成为了一个完整的局外人啦,旁观者清,这是怀着一个第三者的眼光再去翻看那些错误过失和成功收获,想一想自己有哪些办法可以避免这些错误,自己有哪些注意可以把那些好主意再发扬。注意在你的“生活记录本”上标注上你认为的“大事件”。

一年的工作(一学期的学习)结束了,是收获喜悦的时候啦,不要得意忘形。翻出你的“记录本”找出你曾标出的“大事件”,再去回顾他们带给你的经验教训,尝试着借鉴这些经验教训,给自己的下一阶段工作学习定一个合适的计划,给自己做一个完美的提醒。

经过这样的一个周期的回顾,你会发现,其实生活中无处不是可学习的哲学,每跨出的一步,无论成果或者失败,都有着沉甸甸的收获和经验。开始动手吧,自省过去,自信勇敢的面对未来。

推荐您阅读《养成好习惯系列》的其他文章,希望能够给您更多收获。

分享收藏本文

《养成回顾的好习惯》有0条留言

留下评论