给大学生朋友的一点建议(二)

寒假已经开始了,你打算如何有效利用,为你的下学期奠定一个良好的基调呢?

除非你正在准备考研或者其他考试,最好不要把你的课本或辅导书带到家里。想必大家都试过,效果呢各位心里也都清楚。假如你平时很用功,假期自然要放松调剂一下,如果不然,假期你面临的诱惑更多,可以静下心来看书的时间少之又少。当然有非常强大的意志力的朋友不要听我的,你们可以很好地安排时间,在有限的时间做出更多有意义的事情。

一、作息有规律

不要想着终于考完试回到家了,可以肆无忌惮想怎么玩就怎么玩,这样你会渐渐地控制不住自己的。意志力培养的关键在很多细微之处,尤其在于你娱乐着很快乐的时候能不能告诉自己要适可而止。因此最好还是按照学校的作息来,比如每天早上要按时离开你的暖被窝。这么做的最大好处是,当你这么做形成习惯了,在学校里每天早上你不用挣扎很久要不要再睡会,你会很自然地起床,这会有利于你每天都达到最好的精神状态。其实不存在“补觉”一说,失去的睡眠永远都无法补回。了解你自己的身体需要,不要睡眠不足,也不要过足。这就要求我们每天几点睡几点起按规律来,最好不擅改。现在是冬天,这可能会很不人道让我们觉得很痛苦,不妨把这个过程变得美好一点。用柔和的铃声做闹铃,听到铃声后不要犹豫,立刻有所行动,比如在被窝里做一些腿部运动,伸伸懒腰,加几个俯卧撑,等全身热量充足,起床会不会很容易呢?穿衣服速度要快别冻着,记得叠被子哦。

二、培养时间观念

假期亲朋团聚,活动啊聚会啊会很多,自己制定的时间表大多数会行不通。按博华教我们的GTD来管理时间吧,列出每天最重要的事情。大家一起看电视吃零食玩笑的时光可能会长达一个下午,这中间你就可以顺带着背几页单词;在看你喜爱的电影之前,为什么不先浏览一下学校网站,关注下学期的课程,搜搜学长们介绍的学习方法与经验呢?给朋友发漂亮的贺卡的时候,也不妨发几封给你们的导师或者专业课的教授,向他们请教请教怎么着手寒假预习也可以噢。总之就是善于利用时间,既有娱乐又有收获,同时为你下学期做了充足的准备。千万不要一玩起来就把什么都忘了,过度的娱乐很耗体力,这样一个假期之后你会很累的,有张有弛才是王道。

三、做家务

可能大家会奇怪,这是小事,怎么需要专门列一点。小事积累得多了也就不仅仅是小事了,更重要的是做家务是为年年为我们操劳的父母分担,我们没有理由在假期还让他们因为我们更劳碌,这是我们起码要承担的责任。

因此尤为重要的是利用好这一个月假期,多孝顺父母。依儒家理论,对父母要“敬”,就是尤其重视精神上的关怀。把学校的趣事说说,谈谈你的成长了的世界观,同时也倾听他们对你的期盼;和父母说说自己的朋友,也关心他们的业余生活;想到多替他们分担一些事情,注意他们身体怎么样,吃得好不好……

家务能全包就全包了吧,你做着觉得累,父母会更累啊;有困难的就由父母帮着打下手也成,一起做一起聊其乐融融。

假期是学校学习的延续,好好利用吧,培养好习惯。充实的假期会让你的下个学期赢在起跑线。祝各位寒假愉快!

分享收藏本文

《给大学生朋友的一点建议(二)》有0条留言

  1. Pingback引用通告: 关于目标 | news snack
  2. Pingback引用通告: 我还有明天 | Jarry's PKM
    • @Firm, 惜墨的主旨不仅在帮助大学生做好时间管理,也在于帮助上班族个人提升,只要你渴望优秀,相信你会乐于和惜墨一起成长一起完善自我。是不是你的要求太高了呢?或者你觉得大学太宝贵,错失了很多好机会?哈佛有句话,觉得很晚的时候,恰恰是最早。加油吧,相信你会在所在的领域超越自我,取得卓越!

留下评论