给大学生朋友的一点建议

一、专注

这点是最重要的。知道你自己想要什么,方向是什么,就坚持不懈地为之奋斗。大学生时间有限,活动、比赛与专业课学习都要占用大量的时间,想要有所突破、增长才干更是得十倍百倍地多投入精力。我这学期比赛做得比较多,对于我这个向来没有什么活动经验的人算是一项不小的挑战。计算机二级C语言;和会计学院组队参加ERP沙盘模拟;自己学院里网页制作的培训;国际贸易学院的商务竞赛;我为队长的“挑战杯”以及专业课的课题……当时自信满满地想,按照“重要紧急——重要不紧急——紧急不重要”的原则分配时间就好啊,可是当我一段时间不得不天天熬夜到凌晨3点、第二天再6点起来做专业课的作业;周末在电脑前一坐一天早饭午饭一并忘记的时候,我的信念开始动摇。事实上,我不是非得做这些来沽名钓誉。是出成绩了,是结交了朋友得到了导师的赏识,是很会分配时间我都很惊讶于我的速度,但是和专注于课业的同学比呢,成绩自然落下了一大截。公共课的金融79分。情何以堪啊。和一个老师谈话,她说,要设定明确的方向,大学是积累的阶段,不要广而不精。失败了,方觉是真理。

二、拼搏

    Vera姐姐曾向我推荐人大的帖子《当你努力的时候有多少人在拼命》,是的,我虽然不赞成其中一些极端做法,但很推崇拼搏的精神与坚持的勇气。图书馆,教学楼,专业楼,实验楼,哪里都有拼命的同学。趁年轻为自己把好方向,再往后机会就不多了。你可以每天7点再起保持精力,可以借口老师水平太差坐在后排自习,可以打球一个下午不去看书,可以借口练英语守着电视看一晚上电影,但,你真正为以后的自己积累了多少资本?大学生就业难,难的是准备不够的人。想想自己十年后怎么立身立命、拿什么对得起自己的大学四年?

三、简单

    还喜欢每天带点零食去自习室吗?还在书包里塞一本很有趣的小说?还守着手机QQ与校内啥的信息,每天下意识地去检阅下邮箱?娱乐是必要的放松,但不应该是干扰你做事情的累赘。摒弃一切仅仅是由于好奇啊兴趣啊才想关注的,一心做好自己的事,不用管寝室的朋友们在聊哈七还是阿亮,不用管哪里是不是又出了什么“内部资料”。天道酬勤.Just do it!

 【谢辞】这学期最高兴最感动的事情就是加入了惜墨团队;不论失意彷徨还是拼搏努力的时候都有朋友鼓励你与你共勉,这是很宝贵的经历,我会一直珍视。祝朋友们寒假愉快

分享收藏本文

《给大学生朋友的一点建议》有0条留言

留下评论