如何爱上你的专业

一、为什么要学好专业课

  我周围的很多人并不喜欢他们的专业,但是迫于考试的压力,还是要去学习。这种学习的态度并不好,试想如果有一天没有了考试,那么这些人会学习么?教育有时候就是在不断地抹杀学生的创造性,幼儿园的时候,我们还会很快乐的去学画画,因为我们喜欢画画,喜欢这种把生活展现在画纸上的感觉;进入小学,我们还会画画,但是更多的是为了完成美术老师布置的任务,为了和其他的同学攀比颜色的炫彩。而我们画画的本质已经发生了改变,画出的画也变了味;进入中学,我们发现自己不再用心来画画,我们不会因为喜欢而画画,我们开始不得不考虑别人的评价、甚至是我为什么画这幅画,有什么意义?本身一件很自然的事情——画画就是为了让我们高兴,已经改变为画画为了让别人高兴。一切,都变了味道。

  不光是画画,我们学习,读书,写作,是为了别人么?如果没有老师的考试,读者的评论,我们就不做这些事了么?我想,至少我是不会的。读书,写作本身就是为了让自己高兴,画画不就是为了看见自己的本心,为了让自己高兴么?

学习专业课是为了考试么?如果这样想,我可能永远也学不好它,我说的好并不是指考试能够上90,而是真正学好专业课中体现的一种思想,一种思维方式。这种思维方式存在于每一门专业课中,是专业课的精华,是这么学科的基石。如果能够把握住这种思想,这门课才算学的透彻。

那么如何才能真正抓住这种思想呢?下面我谈谈自己的体会,希望有所帮助。

二、如何学好你的专业课

1、学会专一

不要选修第二专业(除非你真的学有余力或者为了将来找工作),我们这里单从学习角度来谈,学习第二专业并不是一件好事。我每年都会看到学校主干道上贴有第二学位的告示,有很多同学都想着修一个双学位多牛啊。诚然,双学位确实能够带来一点点虚荣心和找工作的一些底气,但是,说实话,选修第二学位会让你的专业课心有余而力不足。如果你真的不喜欢现在的专业,不妨把它学好,然后再转专业,这样绝对比再选修一个专业好得多。

少参加一些社团,保持精力集中。有很多人把大学时光都奉献在社团建设上了,对于这种人我很敬佩也很惋惜。如果,能够做到学习也不耽误,那真的是非常好。但是,更多时候我们的精力被社团分散了,各种例会严重的占用了我们自习的时间。而这些时间,是非常非常非常宝贵的,是大学以后永远不会拥有的时间。很多公司的CEO们日理万机,都会给自己设定一个“Unbroken time”,就是”不被打扰时间“。这段时间里他们手机关机,自己一个人坐在那里想问题,很多重要的决策都来自那一两个小时的Unbroken time。但是,他们也会因为这一两个小时错过很多顾客的电话,错过几百万美元的订单。佛曰:”舍得舍得,有舍必有得“。现在回头看看,这些时间不重要么?为什么非要等到我们成了CEO才去珍惜?现在大学的晚自习时间从19:00-23:00,你有4个小时的不被打扰时间。没有电话的骚扰,没有工作的压力,唯一需要做的事情就是静下心来学习与思考。时间管理的最高境界是什么?不是把你现在的时间管理好就行了,我们应该看到未来,应该将未来10年可能发生的事情在今天完成。运筹帷幄之中,决胜千里之外,这样才是大家风范。现在问问自己还愿不愿意将宝贵的”不被打扰时间“奉献在那些没有任何价值的”例会“上?

每当我在黑板上看到”今天晚上7:00有会“的字样,我都不经要笑笑,然后淡然的收拾好书包去另一个教室……

大学:与其赢得一些虚荣,或者短暂的甜蜜,不如多学习一些安身立命的本事。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

用80%的精力学好专业课,20%的时间做未来可能要做的事情,这才是智者的行为。

 

2、发现课程之间的联系

其实要让自己爱上专业课很简单,就是要培养自己对专业课的兴趣。我是学习材料科学的,但我真正喜欢的是机器人自动化。从小我就喜欢在家里搞各种小发明制作,培养了我的动手能力。怎么样才能将我喜欢的机器人和材料科学联系起来呢?我想我如果将来要自己做一个机器人,那么它是由什么材料做的呢?恩,这样,我就找到了联系。于是,我就开始广泛搜集关于机器人材料,似乎人们说到机器人,更容易去想什么单片机,人工智能,神经网络……但是,再好的设计如果没有强大的材料作为支持,那么终归是无法实现的。通过自己上网找英文文献,查找一些可以用来制造机器人的材料,我学会了利用图书馆,数据库等等。我逐渐的喜欢上了我的材料专业,并且,我现在已经能够将我喜欢的和我必须要学的很紧密的联系在了一起。现在的我不再是为了考试而学习,而是为了高兴而学习,我喜欢那种求知的感觉。如果一个人每天都在做自己喜欢的事情,那么他一天也不用”工作“,一天也不用”学习”,不是么?在大学,为什么要去跟着老师走,我们完全可以把自己喜欢的专业和现在学的专业联系起来,找到课程之间的联系,开创一个独有的分枝领域,没准,未来我们就是这个学科的奠基人。

3、利用网络学习你的专业

我通常会去一些教授的博客,可以学习到很多最新最前沿的研究成果。你可以通过 Academic Blog Wiki 查找喜欢专业的教授博客,订阅他们的博客,看看同行业的牛人们整天在做些什么研究。这样,你就知道自己整日做的东西是不是人家几年前的剩菜了。还有一些专业论坛,这里面都是你的同行,把你的研究给他们晒晒,跟他们交流一下,远比在人人网上面晒几张照片来的强得多。

每个行业都有大师,关注他们,模仿他们,学习他们,会让你产生震撼一生的快感。这种快感是波涛汹涌的力量,绝非百无聊赖的寂寞。

成功,永远都是时间和行动之间的博弈。一个人最大的资本,不是青春,因为青春转瞬即逝!一个人最大的资本是:在最短的时间里做了最多有关梦想的事情!

分享收藏本文

《如何爱上你的专业》有0条留言

  1. 您好,在您发表此文后的五年后我才有机会拜读到,我是学环境艺术设计的,但我自身很喜欢平面设计,如果您还能看到,请问如何能在这俩个之间建立起联系

  2. Pingback引用通告: 一周回顾 (weekly) | 光辉岁月
  3. 另外我找到了自己的专业与兴趣的关联点了,在社团的宣传过程中用到了经管的知识,在研究网球球拍的过程中用到了关于机械的知识,希望自己的觉悟为时不晚吧,感谢惜墨。

  4. 博华老师的这个说法确实很对,不过我觉得完全可以把自己参加的社团往自己发展的方向上靠。就像我参加的网球社和英语社,网球社可以有助我的网球技术,对自身提高有帮助,而英语社到了下学期我会开一个英语协会的官方博客,每天自己广泛阅读文章,然后在博客上面写点自己的心得。博华老师也不可否认,虽然社团会分散注意力,但是社团里面会交到很多好朋友,提高交流能力。看了博华老师的文章,觉得自己确实被社团分散了注意力,不过到了下学期我想我不会退出这两个社团,而是好好利用它们。

      • @博华, 谢谢您,让我可以把最纠结的问题解决掉,刚上大学有太多的迷茫,但是时间禁不住晃悠,我想是应该利用大学的时间多读有益的书,实际上一些院系工作和社团活动,我想就当成劳逸结合,就像实践与理论结合一样。学会调配就可以了。再一次谢谢您的解答。这个博客确实有许多地方是值得当代大学生去吸取。祝这里越办越好。

留下评论