“猜”想

 

头上有多少根头发,估计谁也没数过,大家都会查数,可是很少有人有那个功夫,捧着别人的脑袋,从天亮数到天黑,又从天黑数到天亮,斗转星移,日月交替。不仅是那个数数的人,让别人数自己头发的人,脑袋长期被别人捧着,也会晕倒。可是如果有人要问你这样的问题,你怎么办?要真的放下手中的活,大数一顿,那是实诚,但不可取。最好的办法是:瞎猜!谁敢说你不对,谁说不对就让他自己数去。他们相信谁也不会笨到为了证明自己而真的就去找个人头数去。结果,除了王小丫之外,别人只能对你说:恭喜你答对了!
不要知识,只要胆量;不要智力,只要想象力;没有逻辑推理,没有科学演绎,思想走到哪里,就瞎猜到哪里。
为什么不走科学的路线.而要剑走偏锋,大猜一气呢?我们不能为了表现自己的特立独行,与众不同,而有意做出有悖于常理道德甚至自己真实想法的决定。科学的推理需要证据、迹象、线索、已知条件、原理和定理和前人的肩膀,这些都不给你提供,你就只能瞎猜了。所以瞎猜一般是被迫无奈之下的一种选择。如果别人问你为什么,却不告诉你任何先决条件,你要么三缄其口,以目视之,要么只能海阔天空,乱猜一气. 因为谁都想让别人认为自己知识很博学,观点很独到,而不是一问三不知。 这种心理表面上看起来没什么大不了,但却会形成一种潜移默化的消极影响,狂妄自大、不可一视“这道题不会怎么办? 猜啊! 你不会他们肯定也没几个会的,谁敢说你不对?周而复始,恶性循环以后什么问题都用这招,百试百灵。
 
       不知道怎么了?就应该不知道啊,就算上帝在世我相信他也不敢说自己什么都知道,但我们就是不愿承认,即使胡编一个,也要得到那一时的快感。 另一个弊端便是——死不认错 ,即使是被证得死死的,知错改错不认错的曹操就是个例子, 台湾著名作家柏杨先生在《丑陋的中国人》一书中就提到——死不认错,是中国人的劣性根之一 。 
        我们再往深处思考一下,什么原因呢? “攀比”有人认为这是一个中性词 像比学习,比做好人好事、、、 我个人认为并非如此。任何形式的攀比都是出于人本性的争强好胜,区别只是明显不明显。我要比他做的更好,我要让所有人都羡慕我,我是最完美的,而事实上,现实生活中我们的许多行为与愿望都是出于与此相同的动机,更多的钱 更好的生活 更大的房、、 、“没有最好、只有更好” 这是支撑他们的动力,也是一个悲哀的事实,因为没有最好的只有更好的就意味着你永远也不会达到完美,也不会满足,即使你是首富 总统。我们是如此盲目的攀比着,追求的着 有些甚至是我们不愿意做的事情 我们根本没有静下心来聆听自己背心深处的向往。我并不是说这些东西要不得,,任何事都有其利弊。哲学思想告诉我们,优点突出的人缺点往往也很明显,这是必然的。我们应该做的是:损人利已的事我们少做,利人利己的事多做。既不利己又不利人的事谁都知道不要做,但是一旦事情关系到自己身上是是非非有人就会看不清了。纵观古今芸芸众生、达官权贵、英雄豪杰 有几个走出这个怪圈的。说实在的道理谁都懂,可真正有这个意志力与执行力的人有几个呢?
        解决方法?本人没有,但如果这几行字可以给各位一点警示,使这种意识潜藏于各位心中,我相信 种种弊端虽不能断绝,也可以减少,愿各位有所得。
分享收藏本文

《“猜”想》有0条留言

留下评论