如何有效提高英语听说读写能力

自己是英语专业毕业的,在这里并不是要卖弄什么,也着实无此能力。只是想在此分享一些自己的学习心得吧。希望能对哪怕一个人有些作用。

     只因上次有一朋友身在西班牙,正处于语言学习阶段,他问我英语怎样才能学好。我想这是一个很大的问题,如果答案过于笼统似乎也是浪费我们大家的时间。故在此想列出具体几点自己的感受,如有抛砖引玉之效也算是我没有浪费大家的时间。

     个人认为,英语学习听、说、读、写一个也不能少。而在这四部分中,最好是听与说结合,读与写一块,当然如果最终能将这四者达到高度统一相信会有事半功倍的效果。

    ,现在有很多英语学习网站,个人经常去的还是可可听力网和普特听力网,这两个网站里面的资料都很丰富,也囊括了各个阶段。当然这些都是中英文结合的网站,如您的水平已经达到一定程度,也完全可考虑经济学家这个网站,或者像纽约时报这样的一些报刊,能让你的英语学习在轻松的阅读中完成,当然从中你还能丰富各方面的知识,了解世界了解他人。

    ,个人感觉是我们中国英语学习者很大的一个问题,疯狂英语的确培养了很多英语优秀者,可是毕竟能参加这个培训的在中国还是很有限的一部分。如果只能靠自己学的话,我的主要包括三个词:

一、掌握正确发音。(发音是关键,说的再快再流利发音不准的话,什么都不是)

二、背诵,通过这个过程去了解熟悉英语的表达习惯,将背下来的部分东西转化成自己脱口而出的内容。

三,模仿和复述,可以听听类似可可听力网上的听力材料,在一定的理解基础上进行复述,再理解原文再复述,在此过程中提高自己对英语这种语言的熟悉和运用能力,最终成为驾驭它的主人。当然听和复述过程中尽量靠近原发音,虽然我们中国人说英语确实大部分带有浓重的中国口音,但是我们可以做到尽量接近原发音。

    ,阅读过程中尽量不要一遇到生词就去查,可以试着结合上下文去猜或联想。读的过程实际也是积累词汇和熟悉英语表达法的一个过程。

    ,定期自己写一写英语日记或作文,将自己先前背下来的,看到的东西串起来。

     听说读写环环相扣,相辅相成,会让你逐渐在英语学习中尝到甜头和体验到成就感。

     另外,想起一点:英语单词的记忆可能是很多朋友头疼的问题,我个人的感觉是首先掌握单词的正确的发音,这样不仅能帮你记得拼写,还能让你在听到的时侯再加深一次记忆。同时,切忌独立记单词,一定要把单词放到句子或文章中去记忆。独立记单词人忘的速度比记忆的速度更快。

      希望以上内容不是废话。

     谢谢

分享收藏本文

《如何有效提高英语听说读写能力》有0条留言

  1. 我学习英语时,便是读写结合,听后写写
    不怎么喜欢背诵,总是反复读,但不知不觉就会了
    应该和作者是异曲同工之妙吧

留下评论