如何找到生活中的瓶颈,提高你的效率

很多人都觉得自己效率不高,寻求各种方法来提高自己的效率:于是有了众多的时间管理类书籍的问世,印证了那句有需求必然会有市场的古训。

诚然,这类书籍或许真的可以让你学会一些管理时间的技巧,让你在各种繁杂事务中游刃有余。但是,你有没有真正问过自己:这些时间管理方法真正给我的生活带来了效率么,还是它仅仅让我自我感觉良好呢?

我每天睁眼第一件事情就是检查自己To-do-list(任务列表)——这个昨天甚至前天就已经设定好的东西,然后按照重要性和急迫性逐一完成任务。一天匆匆,就在我不断的检查任务列表中度过了。当夕阳西下,看着空空如野的列表,有时候感到一种充实。但是,更多的时候,我会有一种不安。

这种不安来源于不自信,我是这样反思的:究竟我所做的这些看似“有效率”的工作到底是否真正有效率?它是否把我带向我的目标?

有的时候,改变就来源于自我怀疑和否定。通过对自己的一番审视,我发现了制约我效率的一个重要问题——那就是瓶颈问题

我们每个人都会有瓶颈,这些瓶颈有时是显而易见的,有时是隐藏的。相比那些表面上的瓶颈而言,隐藏的瓶颈更危险,它们像海底的暗流,不断的翻滚,有时会造成巨大的海啸,而处于岸边玩耍的我却傻傻的全然不知。

我们每个人都应该问自己一个问题:什么是我生活中的瓶颈?

瓶颈是制约我们有效产出的关键。就像一个100人的队伍一样,如果走的最慢的人排在最后,不论中间的人或者带头的人多么的给力,整个队伍的行进速度还是被那个最慢的人拖累了。也就是说,最终到达终点的时间实际上是由那个最慢的人决定的。而那个最慢的人恰恰就是我们生活中的瓶颈。

这个有点像木桶原理,就是说木桶能够装多少水,完全由最短的那个木板决定。当我意识到了这一点,我就开始审视我的生活,寻找自己生活中的瓶颈,想办法提高瓶颈的工作效率,这样,整体的效率自然而然的就提高了。我的有效产出、我的木桶装的水就多了。

当然,It’easier said than done. 说的简单做的难,寻找瓶颈并不是一件简单的事情,尤其是对于那些隐性的瓶颈。

如果你是一个学生,问问自己每次考试拉后腿的是哪个科目?英语or数学?不管是什么,它就是你目前考试这个队伍中走的最慢的那位。如果你不把他搞定,你的整个队伍速度就会奇慢无比。无论你在其它课程上花多少时间,都是隔靴搔痒,你的成绩都不会有多大的好转。

不管你是何种角色,你都会有一个目标,你也会有一个队伍,这个更像一场游戏,赢得方法就是让队伍到达终点。你必须找到走的最慢的那个人,你才能对症下药,提高整个队伍的行进速度。有的时候,舍弃是个好方法,我们把那个走得最慢的人T出队伍就好了。但是,有的时候,事情没有这么简单,走得最慢的人是这个队伍中不可或缺的一份子。这就为难我们了,你说你数学学得差,只考语文能行么?所以,我们必须找到一个方法解决瓶颈问题。

如何解决瓶颈问题呢?我用下面两个方法,处理生活中遇见的各种各样的瓶颈问题:

一、让瓶颈减压

我通常是让瓶颈减压,就是让队伍中那个走得最慢的人排到队首,让他来带领队伍前进。让其他人分担他的负重(他背了一大包东西),这样他就可以走得更快,整个队伍的速度就快了。而且,不会出现原来的落队现象(队伍中人与人之间的距离逐渐变长,使得整个队伍变得冗长),数学上把这种现象归为统计波动。

1、让瓶颈尽量能够一直工作,也就是把最多的时间投入到瓶颈上面。它一休息,意味着你的整个队伍就停下来了,其他人再怎么努力的跑,最终都不能让整个队伍到达终点。

2、分担瓶颈的工作量,让瓶颈减压。

在生活中找到自己的瓶颈后,可以利用这个方法,使瓶颈能够保持最高的效率,这样你的有效产出就会最大。利用80/20定则,把80%甚至更多的时间花费在你的瓶颈上,远比那些时间管理技巧来的有效得多。

二、简化非瓶颈事情

你可以问自己两个问题:

1、我的目标是什么?

2、我每天做的众多事情里与我目标有关的事情占了多少?

如果这个比例x%低于80%,根据80/20原则,你并没有把时间有效地利用在做与目标有关的事情。那些无关紧要的1-x%的事情严重的占用了你的瓶颈处理时间。所以,如果你的瓶颈不能删减,你就要想办法从另一面解决,即减少非瓶颈事情的处理时间来间接地提高你的有效时间利用率。关于这方面的处理原则,可以参考我以前发表的有关简化生活的文章。

 

总的来说,我们每个人生活中都会遇到各种各样的瓶颈问题。它的形式多种多样,但其本质是不变的,就是制约你目标的达成。就像你要跑马拉松,当你轻轻松松的跑过35公里后,真正的瓶颈出现了,你开始煎熬,以前的方法不再适用,体力急剧下降,最后的几公里几乎比前面35公里艰难几百倍。这35公里,就是你的瓶颈。怎么解决它,我想上述两个方法能够对你有所启示。

分享收藏本文

《如何找到生活中的瓶颈,提高你的效率》有0条留言

    • @scorpioo, 看了这部小说,觉得里面的思想可以应用在生活中,所以就有了这篇文章的尝试。读书就是要思考,要理论与实践相结合,才能达到读书的目的。

留下评论