自律从细节开始:家务、运动及饮食

年末将至,除旧迎新,我也开始着手列一长串“新年新气象”的目标啦。养成生活中的好习惯,一同加入Wendy的自律三部曲吧。

1、家务

早上吃完麦片粥,顺手一搁就是一天,晚上回到家才发现碗还没洗。仔细想想,如果碗乘着温热的时候直接洗,很容易就洗干净了,若等过很久,再洗起来就超级费劲。所以点滴的东西,顺手解决最好,不要等到堆积入山再去做,这样你反而更郁闷。

同样道理,房间哪里乱了一点点,马上整理好很快就恢复干净。但拖着拖着,你就越来越不想去碰它 。所以,每天早上做个身呼吸,然后习惯性地花个5分钟整理下房间,比起收拾无比脏乱的房间,岂不方便得多?

2、运动

我以前在健身房除了跑步也用运动器械。但后来因为用器械,膝盖半月板受到损伤,就只好放弃器械了。所以先提醒,大家运动一定注意安全,量力而行。

说说我最热衷的跑步吧。现在我每天至少跑1英里,约等于1600米,花我不超过11分钟。在受伤之前,我每天至少跑3200米。我有几个好友想靠运动减肥,然后来问我跑步到底有没有用。坦白说,我觉得成不成功最关键的是心态,而心态又来源于个人本能的意识

大家如果准备长期养成跑步习惯,首先是要让自己相信,运动健身是一件超级享受、而且对你大有好处的事。在你心中,跑步是个怎样的意识形态,几乎决定了你是否能坚持。

比如,大部分人提到跑步,会联想到一个气喘吁吁、很痛苦的样子。如果带着这样的心态,你即使跑了一天、两天,也不可能坚持下去。反之,如果每当提到“跑步”二字,你想到的是跑步结束,你的身心将得到修复,会感觉更有活力、更乐观,做事情更有效率,想着那么多的好处,就无法弃理智于不顾,而吝啬这10分钟不去跑一圈了。

插一句关于减肥的话题,因为MM们可能会关心,这么说吧,以前一直标准体重的我本来没指望跑步减肥,但一个月后惊讶地发现体重减了5斤。(这5斤的概念意味着回到了初中时的体重)所以,不妨先端正脑海中对跑步的意识,然后养成习惯。在这期间不要纠结数字,没错,数字也许能客观地证明些东西。但更重要的是给自己些时间,让感情跟上节拍。印第安人不是说过吗:如果走得太快,请停一停,让灵魂跟上来。

3、饮食

选择对身体有益还是无益的食品,也可以通过潜意识暗示法来控制。

提到垃圾食品像肯德基、麦当劳,你想到什么?好吃?咽口水了吧。

试着让自己想象下,吃完这些东西后,胃那种沉重负荷、难以消化的感觉……

恐怕现在有点难以对油腻的高脂食品还保持那么大的兴趣了。我也偶尔吃这些东西,但我知道,那是身体发出的讯号,要补充能量。除此之外,自己找借口主动吃垃圾食品,贪一时口福之欲,这个欲望归根结底来自错误地将“垃圾食品”和满足感划等号

(社交场合是个例外,吃的喝的还是要合群,像大伙看齐就是了。)

生活中这些细节的改善,点点滴滴累积起来,就会产生质的变化。让我们一起 1)解决顺手能做的家务,2)想像运动时是很美好很享受的时刻,3)相信健康天然的食品能让整个人都轻快起来!

分享收藏本文

《自律从细节开始:家务、运动及饮食》有0条留言

  1. 说的很好,我经常到了吃饭的时候才发现上一顿的碗没洗、锅没刷;运动方面我之前倒是天天晚上去公园跑步,最近天一热又自我放松中断了;饮食我自然更无规律了,爱吃的多吃点,不爱吃的少吃点。

  2. Pingback引用通告: 为什么跑步 | w3er
  3. 人都有惰性,每时每刻都有计划有规律的过是不可能,也是没有意义的。不要苛求,给自己定一个力所能及的目标,日积月累,就会有一个好的习惯,积极的生活。O(∩_∩)O~

  4. 归根结底还是培养生活、工作的良好习惯。好习惯可以使人有好心情,好心情就可提高工作效率,效率提高会使自己有成就感,有成就感就会使自己更加自信,自信会使自己追求更美好的未来!贵在坚持。呵呵,顶一个!

  5. 我经常运动啊,看书累了,就去打会篮球,然后回来洗个澡,感觉效率特别高。家务是得勤做,等到衣服堆积如山了,那时候会很头疼的。每天吃完饭,扫扫地,拖拖地,是很好的饭后运动。
    有一个好的身体,才是最重要的,所以,只要我不在工作,我就在运动放松。生活真美好。 :a

留下评论