影响你一生的话–《简单说话的威力》

今天在图书馆一口气看完了一本书,《the power of simple words》。中文就是 《简单说话的威力》。

很好的一本书,回来就在网上找到了其中最为精彩的一片段,与大家分享一下。如果你读懂了,请留下你感受…….

你还是个孩子,你抱住爸爸的腿撒娇,“抱——”,爸爸没有抱你,“自己走。”“嗯,不嘛……”爸爸还是不抱你,“你不抱我,你不抱我,我就尿裤子给你看……”爸爸被气乐了,“那就尿吧……你不走我就走了!”爸爸绕开你,迈开大步就走了,“哇……”你大哭起来,透过手指缝查看爸爸是否真的走了,爸爸真的走了!你连忙收住眼泪,跑步追上爸爸。爸爸笑着加快脚步,把你撒娇引发的麻烦变成了游戏。你甚至不知道你都说了什么,但你从此学会了不依赖大人,敢于自己面对一些力所能及的事情了。多少年后,你的爸爸还会用“不抱就撒尿”来逗你自己的孩子开心,而你知道,从那一刻开始,你的生命开始走向精彩。

你已经上小学了,你和小伙伴们玩足球,你奋起一脚,足球直直地飞向球门,守门员挥拳把球打了出去,球改变了方向,撞到了教室的玻璃上,“哗哗”,玻璃碎了,小伙伴们都吓坏了,一哄而散。你没动,因为爸爸说过“男人要负责”。窗户里露出老教工头发花白的脑袋,“谁的球?”“我的。”“让你爸爸来拿足球。”爸爸来了,老校工说,“你儿子很好。我都看见了,球不是他踢的,他没跑,他是个敢扛事儿的小伙子。回去要奖励他,但你得赔偿这块玻璃,因为这球是他的。”虽然你只说了两个字,但爸爸为你感到自豪,你因为这两个字,少年时光变得精彩起来,你也因为这两个字懂得了责任的真意,在多少年以后,你因为勇于负责而成为单位的第一个被破格提拔到领导岗位上的普通员工。

你上中学了。你陪着妈妈去打针。想到小时候自己打针的疼痛,你说,“妈妈,我背你。”妈妈看着你结实的肩膀,答应了。她趴到你背上,你觉得应该像妈妈背自己时一样,把妈妈向上颠一下。于是你颠了一下,妈妈差一点掉下来——你的力气太大了。你吓了一跳,妈妈却乐开了花儿,“儿子长大咯!”她结结实实地搂住你的脖子,就像你小时候搂住她的脖子一样。五个字,非常精彩的五个字,让妈妈知道了你是个孝顺的孩子,而且知道了你是个知道感恩的人。多少年后,你因为知道感恩而把七十多岁的妈妈背上了四百多米高的山,在家乡被传为美谈。精彩的五个字穿越时空,散发出恒久的魅力。

……

你是个等在产房外的准爸爸,一个护士突然从产房走出来叫着你妻子的名字问,“某某的家属在吗?”你连忙说,“在!”“男孩儿。跟我来……”你又说,“哎!”然后像个小学生跟着老师一样紧贴着护士走了。那一瞬间,你并不知道,你说的两个字已经让你从准爸爸升级为正式的父亲,在你余下的人生里,将有个小捣蛋鬼给你欢乐,跟你过不去,让你在泪水里展开笑颜。就那么两个字,这是你迄今为止最为精彩的发言,虽然,听众只有你,还有那个满不在乎的小护士。

你是个步履蹒跚的老先生,在老伴儿的搀扶下到秋天的公园里去散步。满目的黄叶,满头的白发,紧紧挽着的苍老的两只手,惹得拥抱在一起的年轻情侣投来泪盈盈的目光。老伴儿说,“回吗?”你说,“嗯。”老伴儿不再说话,慢慢地推着你向后转,就像当年你们在舞会上跳旋转舞一样,你顺从地跟着向后转。那一刻,你只说了一个字,但所有的爱的回忆都在那一刻浓浓地升起——你们心里都在赞叹,和他(她)做夫妻,是人生最精彩的乐章。

真好,这一生真的好精彩!挺成功!但好的事情还要有懂得去感悟和品味、去欣赏的人……

分享收藏本文

《影响你一生的话–《简单说话的威力》》有0条留言

  1. 1.既然是个中国人写的,为啥一开始提供的书名是英文的?

    2.这段真的是非常好啊~除此之外,也求楼主对书中的实用部分有个summary哈~

留下评论