暑假那些事儿(对“理智”的一些思考)

在暑假期间读了一些经济学,哲学,心理学的读物,接近暑假的尾声了,我不敢奢谈收获,因为无论经济学,哲学还是心理学,哪一个领域都值得投入一生的时间去钻研。一个暑假,这么短的时间,只能让我产生更多的疑问,还有解决这些疑问的热情和好奇心。

经济学让我头脑灵活,至少比以前看待问题更全面了,尤其是微观经济问题。
哲学和心理学让我让我走上了理性地分析问题之路,而且一发不可收拾,以后还会钻研一些两大领域的经典著作。

最近,这些书的“副作用”貌似有了微微的显现。因为最近很长一段时间,有个词一直萦绕心头,那便是“理智”。由此联想衍生出的一些词语,例如:理性,心智,感性,智慧等,也自然而然地成为了我思考的重点。

照理说,人是非常聪明的动物,人的大脑非常擅长思考,因此人遇到问题应是能够以最科学的方法来思考、判断与决策的,可是人类自有文字史以来,看到的”不经理智判断的决策“却是比比皆是,这往往也是人间常常发生许多悲剧的主要原因。为什么会这样呢?问题出在哪里呢?

如果让哲学家或心理学家来谈什么是“理智”,恐怕三天三夜也谈不完,篇幅有限,只能找一个最简单的定义,如果这个定义不够严谨,还请多多包涵。在家时参照了一下《现代汉语词典》对“理智”所下的定义,内容如下:理智即理性和知识,不凭情感的冲动,以辨别和思考事物的作用。

理性和感性的作用力常常是互相冲突的,所谓“理智”既然就是理性、不凭感情的冲动(当然还要加上知识),那么其前提就是要让我们的理性能胜过感情的冲动,但这可是不容易的。

为什么会不容易呢?因为“感情的冲动”的作用力发动的比较快,“理性”的作用力(因为还需要经过思考)发动的比较慢,快的当然占上风,于是我们不该说的话会脱口而出,不该买的东西会大包小包的拎回家(暑假里读的经济学读物,这种事估计不会发生在我身上咯),不该发的脾气会大发一顿。那应该怎么办呢?“话到嘴边留三分”是一个很好的方法,就是从今以后凡是你的理性和知识还没有发动之前,(不论这时候你的感情是何等的冲动)你都先不要做任何决定。

曾有很多人做决定时会征求我的意见,大多数情况我只是说一些“废话”,却想不出一个切实可行的解决方案。对不起,现在的我对此也是爱莫能助,因为我的阅历太浅,毕竟年龄在这里摆着呢。不过,授人以鱼不如授人以渔,有一种方法比较通用,那就是运用心智的力量去解决,谈到“心智”,大多数人都会想到“意志力,毅力,耐心,忍耐力”等一些比较难以把握的词语。其实,往往会忽略知识的重要性,尤其是专业领域的知识。

心智不单只是理性,还要加上知识,最重要的是专业的知识,专业知识不能够到需要用的时候再来寻求,所以如果希望成为可以运用心智来决策的人,就必须养成终身学习的习惯,经常去充实、去累积、去增加知识,这样在做任何决定时,才能凭知识来判断。当然,这样做也有副作用,就是容易形成经验主义者,不过,真正的智者,会找到一个平衡点的。

因此,我诚心地祝福大家都能保持学习与上进的心,在面对任何决定时也都能克制自己,让理性抬头,让决策都充满智慧。

当然,我也很清楚地知道做到“理智”绝非易事,我也会做出一些非理智的决策,理智之路是很长的一条路,这条路甚至要用一生的时间来走。不过再长我也会走,以为我的目的并不是路的尽头,而是欣赏一路上的风景…….

好久没有写东西了,有时间有精力的时候都用于看书和思考了,我把“写东西”称之为“总结”,让一些思想以文字的形式保留下来,也算一种劳动成果吧!当然,以上东西只是暑假里面思考的一部分,而且有些话说的还不明不白(现在我总算明白“只可意会不可言传”是怎么回事了),有些纯属扯淡,毕竟没有经过实践检验的思考没有一定的深度。

但,欲知更深一层的思考,且听下回“总结”…….

分享收藏本文

《暑假那些事儿(对“理智”的一些思考)》有0条留言

    • @Sharron Clemons, 其实偶也是凭兴趣看一些通俗读物,不求甚解。不过,广泛涉猎还是挺有意义的。 推荐 不做正常的傻瓜,异类,怪诞心理学。如果读书看不下去的话,听一听 东吴相对论 ,如果听也听不进去的话,就看一些电影 搏击俱乐部 ,致命ID,万能钥匙,骄阳似火…

      阅读是一种享受,学习是一种态度,不拘泥一种形式…

    • @rolly, 呵呵,我也是 看着啥好玩,好懂,就看啥。 恩,最近看 怪诞心理学 ,异类 都是小部头,有些思想还是有点新意的。

留下评论