只读好书——我的读书经验分享

与饮食营养健康所不提倡的 只吃细粮 不同,我觉得读书应该做到 只读好书

读一本好书,可以收获一种思维方式,一种新的视角,因此能够提升(开拓)对许多问题的看法。然而,人的思想不可能只来自一本书,智者尤其如此。如果仅仅在 乎一本书、两本书,可能还是没法缩小与智者的差异——有位我非常佩服的老师曾说:“我只读好书”!相比之下,能读到一两本好书,还远远不够。

那么,该怎么缩小差距呢(至少不要扩大差距吧)?我的经验是,不但要从他人那里获得具体的信息,还需要再进一层,了解他人获取信息的来源,以及他们对这些 信息的甄别能力(也可以叫“品味”)。如果人家说自己“只读好书”,那么他用什么办法判断书的好坏;如果人家说自己“只做重要的事情”,那么他如何判断事情的重要程度……,掌握了这样的“原始”能力,就不再纠缠于一两本好书,一两件重要的事情,即便面对根本不熟悉的问题/领域,也不会冤枉浪费大量的时间精力。

当然,事情总是说起来容易做起来难。搜索新知识的能力,判断甄别这些知识的能力,学习掌握起来,很可能是漫长而艰苦的过程(否则人人都是智者了),可是只要达到这一重境界,就如同找到了源泉,自然能收获汩汩而出的活水:于是乎,“只读好书”、“只做重要的事情”,也就是顺理成章的结果了。

总之,生活的质量很大程度上来源于对有质量的思考,而有质量 的思考则很大多来源于对好书的深刻理解。培养人文气质与精英意识,不是一朝一夕的事情。专注,坚持,让时间来揭晓答案吧…

分享收藏本文

《只读好书——我的读书经验分享》有0条留言

  1. 我不敢苟同,所谓兼听则明,偏听则暗。读过《水浒传》之后再读《荡寇志》,会得到更多。我觉得读书不能将书主观的分成好坏,而要在读的过程中“去其糟粕,取其精华”。
    数没有好坏之分。

  2. 授之于鱼,不如授之于渔;好书会给人带来一生的震撼,多读书,利用所有业余时间去充实自己,去思考,并把思考的结果写下来,与他人交流分享,这样就会不断进步,读书也会有动力。

留下评论