3个技巧让你迅速起床!

下面分享一些不错的起床技巧,帮助你克服赖床的毛病。

1、潜意识暗示法

大多数人都是听到闹钟以后,下意识的按了闹钟,然后告诉自己再睡几分钟也没有关系。随后,闹钟又响了,这时你告诉自己再睡一会吧,今早大不了不吃早饭了。随着时间的流逝,潜意识告诉我们要迟到了,必须起床了!我们可能会在半睡半醒的状态看到自己迟到了,被老师训斥、被上司批评的场景。当这种刺激增大到一个程度的时候,我们才不情愿的起床。《Why Waking up Early Is So Difficult》一文中作者介绍了一种与前者不同的积极潜意识暗示法。就是利用积极地情感来暗示自己要起床了。“当闹铃响起的时候,我会在床上坐上几分钟,想象一些对我来说很棒的事情。比如说想一些今天我要完成的工作,我做完了这些工作会给自己一个奖励。随着这种暗示的加强,我会很高兴的下床去开始一天的新生活。这是积极地,而不像前者那样是消极被动的。”

2、巴普洛夫起床法

这是一个在网上比较火的起床方法,虽然有些无厘头,但也不失为一种可以尝试的方法,没准会适合你。如果你不知道巴普洛夫是谁,他就是大名鼎鼎的发现条件反射的那位科学家,要不小学生物白学了。

  1. 白天清醒的时候做这个训练
  2. 尽最大可能模拟睡觉的环境:光线调暗、换上睡觉的穿着、摘掉眼镜等
  3. 闹钟调至几分钟后
  4. 躺下,用习惯的睡姿假装自己在睡觉
  5. 闹钟响起的时候,用最快的速度关掉闹铃、深呼吸、伸懒腰、坐起来、下床、换衣服
  6. 重复
  7. 每天1-2组,每组3-10次 // 就像吃药一样,每天1-2次,每次3-10粒
  8. 经过了一段时间(视每个人的情况而定)的训练,就会逐渐养成听到闹铃响就马上起床的习惯

时间越久,这个起床模式越根深蒂固 

一旦形成了这个条件反射,就不用再进行训练了,每天的起床就是一次训练过程

3、训练自己早起的小技巧

  • 不要急功近利,可以先开始每天比平常早起15-30分钟。等到适应以后,再早起15分钟。这样循序渐进,会在不知不觉中比平常早起1个小时而不感到疲惫。
  • 让自己早点睡觉。你可能会上网或者看电视熬夜到很晚,第二天早上还要早起工作。这样对身体并不好,也不利于你养成早起的习惯。我建议早早上床睡觉,如果你睡不着,可以在睡前读一本你最喜欢的书帮助你入睡。
  • 让闹钟远离枕头。如果闹钟就在你枕边的话,你会很容易的把它关掉,然后继续埋头睡觉。
  • 当关掉闹钟的时候,用最快的速度离开卧室,这样你就不会再想回到床上了。
  • 给自己一个奖励。放一个苹果在桌子上,晚上暗示自己早起的话就可以吃到那个苹果。这样当闹钟响起的时候,你就会不由自主的想要下床去咬一口那美味的苹果了。
分享收藏本文

《3个技巧让你迅速起床!》有0条留言

留下评论