电影推荐《CANDY糖果》

Candy

自上次推荐电影《猜火车》之后,这次再推荐一部关于吸毒的电影《Candy》。影片开头那个巨大的游戏转盘极富寓言性质,仿佛暗示男女主人公沉溺于于爱情与毒品无法自拔,犹如处于这转盘中最后失去地心引力。

Candy是片中女主人公的名字,同时也有毒品的含义,从这点上来说导演在片中许多细节上的安排都是值得称道的。

故事简介:男主人公在剧中没有固定的职业,他自称自己是个诗人,与一个学习艺术的女生相爱,同时他带给她的还有海洛因,随着两人关系的深入,他们对毒品的依赖也越来越强烈,在短暂吸毒的快感过后,伴随他们更多的是自我沉沦,无助与绝望。

本片绝大多数时间都是由男女主人公占据的,男主角扮演者希斯莱杰的表演不得不令人称道,他那无助与迷离的眼神很好地演绎了Dan这样一个让我感觉性格懦弱的角色。第一次看他的电影是在电视上,《圣战骑士》,这是我看的他的第二部影片,很多人认识他可能都是因为《断背山》,或者是他的英年早逝。在片中他扮演的角色曾多次独自坐在车中迷茫与发呆,慢镜中他的孤独他的无助,他的无能与懦弱也一展无遗。影片并没有交代男主人公的家庭背景,我一度以为Casper就是他的父亲,其实影片中他就是一个孤儿,Candy是他唯一的生活重心,这里面Candy同样包含两层意思。

关于剧情和影片的一些细节并不是我想叙述的重点,我认为这样一种风格的电影是很独特的。毒品绝对是影片的一个关键词,Dan与Candy因为毒品相识相恋,因为毒品吵架,因为毒品去偷盗,去拐骗,去卖淫等等一系列的问题都与毒品有关。但是看完整部影片我觉得导演并不是想去批判毒品有多危害,也不是想对男女主人公的行为进行道德评判,影片整体色调还是清新亮丽的,有一点幽默,这让我感到导演是带着同情的眼光去诠释这两个角色的。

Dan与Candy在毒品中享乐,挣扎,直至最终的绝望崩溃。他们的人生在我看来没有任何目的,但是导演似乎就是要在男女主人公这样的一种生活状态中告诉我们点什么。所以在某种意义上在我看来毒品只是一个漂亮的外壳,影片真正的实质还得你自己去找。影片最后的结尾让我很难定义这是个悲剧还是个喜剧,Candy是否真的得以解脱,我想只有当你看过这部电影才能得出结论。

IPB Image

 电影下载链接来自电驴:

分享收藏本文

《电影推荐《CANDY糖果》》有0条留言

    • @博华,
      生活总是充满了无奈与绝望,让人看不到希望,直到片尾那透过落地门窗的阳光,似乎让人隐约感到了一点新生的希望。

留下评论