80后一点反思

 我们多数人其实都是小人物,成不了比尔?盖茨,在心里也不敢与那些80后的亿万富翁高燃、茅侃侃、李想、戴志康相比,我们的愿望不大,只想过好自己的小日子。口袋里有起码偶尔奢侈一顿不必计较的票子,下班可以回自己的小窝,哪怕小点也无所谓,家里有贤妻和可爱的孩子,周末可以开着不必豪华的轿车带着妻子孩子去兜风……
    我们正在渐渐远离那个想做什么就能做什么的年纪;我们已经必须考虑周全,三思而行;我们早已没有充裕的时间从头开始。尽管随着时间的推移,如今的社会似乎正在慢慢被80后所掌控,但如果我们不绷紧每一根神经,时刻小心谨慎,说不定哪一天就被90后替换掉了。
     很多选择外企的人都不能过早地明白这一点,因为我们是需要不断升职、不断加薪的,那么到了三四十岁,起码职位上也应该是个经理了。对于外企公司来说,员工的成功很大程度上是取决于公司的成功而并非个人的成功,事实上,很多外企公司随便换一个中国区总经理根本不会给整个企业的业绩造成多了不起的影响,当你这个经理已经到了四十岁,那么薪资要求自然会变得很高,而你的其他才能又没有那么出众,到了那个时候有的是精力充沛、精明能干、有学历又听话,薪水要得又低的年轻人,老板有什么理由继续留用你呢?所以,我们从一开始就要搞清楚自己要的是什么,是一辈子稳定的工作还是二十年的高收入,并要坚定自己的选择,不可以半途受到他人怂恿就转道而行,那样到最后肯定是要吃大亏的。

  我们总想找到最好的那个,却不知什么才是最好的?有没有想过我们认为是最好的那个,是因为确实了解,还是因为别人都说是最好的?假如对于别人是最好的,那么对于我们也许并不一定是最好的!自己想要什么,只有自己要最清楚,别人的意见在这个时候并不是那么重要。很多80后常常受别人意见的影响,比如高考报哪所学校,读什么专业啦;毕业后要不要继续读研啦;找什么样的工作啦;跟什么样的人恋爱、结婚、生小孩等等,亲戚的意见,朋友的意见,同事的意见甚至论坛里网友的意见都要考虑其中……问题的关键是,我们究竟要过谁的一生?要知道,每个人的一生都是完全独立的,不是父母的续集,也不是儿女的前传,更不是朋友的外传,只有我们才能对自己的一生负责,别人是无论如何也负不起这个责任的。

     其实80后要面对的路还有很长,无论遭遇什么样的困难,活下去才是最根本的;清楚自己要什么,清楚应该怎么去努力,去奋斗,才是最关键的。思考与自责,就是对世人最好的“回击”;心有不甘的80后,势必会卷土重来。
    现在很多年轻人都重复犯着同一个错误:只要今天有饭吃,就不管明天是否能有粥喝。其实,工作只不过是为了实现自己人生目标而采用的一种手段罢了,它本身并不是目标。我们作为正处在准备期的80后,更应该明白这个道理,今天的一个决定,可能会对我们十年后的生活产生重大影响。今天过得轻松,是因为你把生活的责任都留到了将来;今天过得辛苦,是为了明天的路能更平稳、更舒适。而此时此刻我们所做的人生规划,能将我们的今天和明天很好地连接起来。

  所谓的“人生计划”,其实就是你一生的时间安排表,先制定大方向,然后再用很多更小的目标完善,一点点地接近,它能时刻提醒你集中精力,不要偏离自己的人生轨道。只有选对方向,才能少走弯路。在罗列出自己的人生规划,确定自己的方向之前,我们首先要分析自己主要的人生目标是什么,也就是问问自己:究竟想要过一种什么样的生活?比如,有的人渴望获得亲朋好友的认可;也有的人希望有车有房,能让众人投来羡慕的目光;有的人盼望在自己的研究领域及专业技术上能有所突破;还有的人只是想平平淡淡、安安稳稳地过一辈子。不管我们想要的生活是怎么样的,只要在临终前回顾往事时,我们能感到满足,能没有遗憾,那么就算是成功了。

  要记住你还年轻,眼前最重要的并不是我们所处的位置,而是迈出下一步时选择的方向,80后的你应该有自己的方向,有自己一直追求的信仰。

分享收藏本文

《80后一点反思》有0条留言

  1. 总有人喜欢跳出来对别人的生活指手划脚,昨天我还因为工作的选择问题别被人说的很郁闷,但是看到这篇文章,我领悟了许多,释然了许多。

  2. 趁我们还年轻,努力拼搏吧。至少因该树立一个远大的理想,并且朝着那个方向努力。至于能不能最终有一天达到目标,我想还是因人而异,毕竟做梦简单,圆梦难。
    多少人会整日看着偶像剧,羡慕里面帅哥美女的高质量生活,而自己还在整日幻想中并不能狠下决心去改变,去努力拼搏。
    但愿这个世界上少一些只会做梦的人,多一些去追逐梦想的人。

留下评论