想要更多时间?那就简化生活吧

在看本文之前,确保你已经看过《我们为什么要简化生活》、《如何简化你的生活》、《简化你的物品》、《简化你的Email使用习惯》。这样你能够更好的理解本文的观点和方法技巧。

我一直以来认为自己的时间还比较充裕,在2009年上大二的时候,我参加了很多课外活动来丰富自己的生活。惜墨也是在这个时候创办起来的。那个时候我使用了一些时间管理方法,把自己的生活安排的很有规律,效率也非常的高。

但是,随着我进入大三,事情变得复杂起来,有很多的事情等着我要去做,比如说要去学习英语准备即将到来的托福考试,比如说安排预习和复习各门专业课,还有我参加的挑战杯要写论文看文献等等。一时间我有好多的事情要去做,时间一下子变得弥足珍贵。

有人说:“时间就像海绵,总能挤出来。”

我的觉得我的时间已经挤得没办法挤了,总不能减少睡眠时间,减少吃饭的时间吧?这样做只会使自己掉入低效率的深渊。于是,经过了反复的思考,我决定从自身找原因。最后,我终于发现了吞噬我时间的一些蛀虫,我从来没有这么清楚地面对我的这些隐形的缺点。

经过我的反思,有一些从大二遗留下来的习惯吞噬着我的时间:

1、喜欢下载一些最新的电影、歌曲,即使没有时间看也先下载下来在硬盘里存着。殊不知,自己的时间就在寻找中浪费掉了。

2、喜欢给电脑、手机里面下载一些小游戏。

3、喜欢用手机看一些电子小说。

等等……

最后,我终于认清了这些无形中吞噬我宝贵时间的恶魔。我决定简化掉他们,让我能够无干扰的更好的去工作学习。我删掉了所有的电影(其中包括看过的和没看的,大概存了70GB,我再也不会惦记着那些还没有看的电影了),我删掉了所有的手机游戏和音乐,只存着托福的英语听力。我删掉了UC手机浏览器,取消了GPRS 30M包月……

如果你问删掉那么多的东西你舍得么,我想说:“有舍,将来才有得。”有的时候,我们必须对自己狠一些。我想那些伟人多半对自己都是狠心的,他们能够严格要求自己,所以他们能够排除诱惑,走的更远。

经过对自己的一番彻底的简化,我发现自己的生活原来可以这么简单,我可以更好的专注于我的生活了。

如果,你的生活此时一团糟的话,我想你可以参考我的经历来简化你的生活。

你可以通过下面的步骤简化你的生活:

1、找出那些浪费你时间的事情,将它们列出来,贴在最醒目的地方。

2、从明天开始试着使自己不再去做那些事情,看看生活有什么变化。

3、一旦你决定简化掉一件事情,那么就不要再回头,否则,你又回到了原地。

4、每个月检查一遍自己,看看有没有新的坏习惯滋生,要时刻警惕!

 

分享收藏本文

《想要更多时间?那就简化生活吧》有0条留言

  1. 这样做到底是好处还是有弊端只有等最后的结果来证明了,如果最后你实现了你现阶段所有正在做的事情,那说明这种方法是适合你的,当然,我也觉得,还是因人而异了。

  2. 我觉得这要因人而异,性格和成长经历起决定性作用。有些人给自己很大压力,即使让他们干其他东西也他们也没兴趣,生活很简单,就是学习工作。

    而有些人,则希望自己在各方面都有所提高,认为很多事情都值得去做,精力就相对分散了。

    自己的精力是,本人也在备考托福、GMAT,当我觉得还有很多次考试机会,也就是压力没那么大的时候,时不时会看看杂志什么的让自己放松下,甚至觉得这是在吸取不同的知识,蛮好的。可真正到了没时间了,压力大增的时候,不用说刻意去简化生活了,现在让我去看电影读小说都没有以前那种激情了,因为脑子里整天都想着考试 = =

  3. 70G的电影都删掉也太可惜了,以后你想要看的时候,又要重新找,重新下,不是更浪费时间吗?
    其实最重要的是自己的控制力,如果有毅力的话,可以不去想不去看,否则,过一段时间,可能又要重新下载电影和游戏了。

    • @plum, 支持你的说法,就像有些人,为了减肥,把所有的吃的都扔掉,但是过了一段时间又去买。其实只要有毅力,即便干扰物在你身边 就OK 了

      • @Vera, 毕竟有毅力的人是少数,很难做到。但是,远离诱惑,却是每个人都能做到的。戒毒所也不会把毒品放在吸毒者的身边以此考验他们的意志力……

  4. 在考研时我也试过这么做,“义无反顾”地扔掉可能影响我学习的习惯,刻意地追求高效,可是一段时间下来学习的进步只给了我一时的快感,更多的是身心不愉快,进而情绪变糟糕,反而影响了学习。最后我还是在确保必要学习时间的基础上顺其自然,身心平衡了,事情也不耽误。

    • @jacky, 恩,你说得有道理,凡事都不能走极端。适当的简化一些陋习是可取的,我们还要保持一些好的习惯。比如我还是每天到操场跑三圈,有空我会打篮球,与运动一下。做到平衡就好了!

  5. 如果一心希望做成某些事情,也许我们必须选择舍去一些我们曾经挚爱的东西…这个阶段也许我们不适合看电影,那么就舍去,未来有时间了,我们再去好好看,毕竟没有永恒的事情…

  6. 支持下。

    但我相信你在一段时间后就会后悔,当你再次想要得到这些影片时,你会潜意识地跟过往作对比,更疯狂地寻找(更好的)。或者你再也不接触这方面了,那就失去了一些乐趣。反正突然的突变不会来得那么简单。我的经历就是这样。毕竟我们周围时刻充斥着爆炸式增长的信息…

    最好的方法,我觉得是找到更好的值得做的东西,逐步取代旧的东西。

  7. 因人而异。
    如果生活中简化得只有工作和学习了,生活还有什么意义呢?当然有些人就认为这样的生活才是有意义的。

    我曾经认识一个人,一起做项目的时候,每天晚上加班到11,12点,然后他就是开始上网玩到2,3点睡觉,第二天早上还是按时起来工作。整个人就保持这样的状态。我问他为什么不多花点时间睡觉呢?他说,我每天已经贡献了15,6个小时给工作,如果还不能娱乐一下的话,活着还有什么意思呢?

    • @jlou, 你的意思我明白,大二的时候我跟你朋友的心态是一样的,疯狂的学习,然后给自己留一些时间休闲娱乐。但是,当我进入大三,我的时间已经不能满足我这种生活状态,我身上的包袱太多了,如果我想要往高的爬,我必须扔掉一些东西。这些东西在目前阶段来说对我是不必要的。也就是说,一个阶段,我们有一个对策。难道我这辈子不看电影了吗?当然不,过了这段农忙时节,我会有时间好好看电影的。

留下评论